這個生態觀察+健行團的活動,經過我兩次的實地踏查,在這天終於成行了....愚人節這天的天氣果然很「愚」人,清晨的雨曾讓我想取消活動...

照片 017

在瑞芳和牡丹的區界,賞綻放中的粉紅色國寶-鐘萼木

但一通電話推了這活動一把,因此我們都搭上同一班列車,在猴硐下了車...首次會面,大家都不熟悉..... 

身為主辦,先掌握人數...再紹介今天的行程給每一位成員,最後行腳走出猴硐的車站~來到基隆河邊的願景館。大家都對今天有期待,我就不會讓大家失望的

路線依規畫:從猴硐→金字碑古道→102公路→大粗坑古道→猴硐O形

  照片 001

 在金字碑古道上拍團員照 : 天氣雖陰鬱但涼爽,對登山來說反而難得的宜人!

中午在探幽亭聊天,我才知道這兩位結伴從台中來台北渡假朋友,正好趕上我的行程,來到猴硐賞花健行,我突然覺得好感動..無論是否喜歡大自然和健行,能有一個平台讓背包客規劃一次次良好互動,能體驗不同於規律生活圈的異地輕旅行的想法能付諸實現。說真的,這樣的體驗絕對不孤獨,集結對的人和時間,做對的事~太好了。

照片 003

已經下過雨的中午,在102公路上...開心呀!

雨停歇了...陽光乍現,山的輪廓開朗了起來,雲霧還在山間游移,飽覽公路上的群山猶如高山勝景,在愚人的日子賞花,無論天氣或者結果都完全出乎預期....

照片 005

雨歇雲霧騰起,籠罩在連綿的山脈和蜿蜒的美麗公路上...時隱時現。

照片 013

不厭亭展望「台灣最美的公路」。 

照片 006

霧開雲散...,賞難得的山景。

照片 009

 參加的朋友都俱備有觀察生態的基本素養和健行的體能。

照片 010

令人愉悅的一天我也用相機記錄了一些笑容....。

照片 015

不厭亭上群英合影。

照片 016

續行...往大粗坑古道。

照片 017

生態觀察的主角 :國寶樹 鐘萼木,花況更勝於踏查之時。

照片 021

古道入口的鐵砲百合花,獨自盛開...我當它是歡迎之花!

照片 022-鐵砲百合

潔白的身影,在三月交~真的開得挺早的!

照片 024-變葉懸鉤子

走一段戰備道,就在路邊發現可食用的植物 : 變葉懸鉤子。

照片 026

在古道口的菜刀崙瀑布下方觀光步道立碑前留影(有位大哥先走..探週邊古道去了)。

照片 027

淡蘭橋邊的岔路口。

照片 029

 

照片 032

瑞三煤橋上的美女礦工,都是來打工當model 的~哈。

照片 034

 

照片 037

很俏皮的留下這張團照:" LOVE " (主辦是Heart symbol)。

照片 036

在全天涼爽合宜的登山好天氣和非常愉快的氛圍中活動圓滿的在猴硐結束。這裡是這次活動的起點,也是旅程的最後一個景點,謝謝一賞花健行的夥伴們

-------------------------------------------

最終回踏查記錄

時間:2013-03-28日 

16日第一次踏查花訊,在周老師的協助下,鐘萼木的生活環境和確切的位置已經能夠掌握,而對於賞花生態為主的健行路線,還需親自再赴猴硐勘查一次,因此規劃這次的行程。 

照片 009

 總算發現鐘萼木植株, 而且開花了...是當天最興奮的事之一。

這天,我又獨走在大粗坑溪和基隆河的匯流之處,聽著兩邊的河水濤濤聲,心裡想著的是「無緣之墓」的故事細節,也總會隔著路邊的護欄望向溪河的交會處,以儀式性緬懷那兩位傳說中的故事主角!

照片 001

到處都有故事的猴硐...我曾經多次走過,每次都有不同的體會,這次也不例外...

經過金字碑古道,再次來到碑文前,細讀劉明燈的碑文,逐字體會文中的意涵和寫景的意境,心中自得無限歡喜...原來這裡從來都不讓旅人寂寞,週邊盡是花草蟲鳴鳥叫不說,過了探幽亭」下抵102這條台灣最美麗的公路,還有座如雷貫耳的不厭亭」。就這麼閒暇地走著..將為4月1日的活動全程踏查了一次。

意外的插曲是...結緣幾位曾在北投士林一帶任教的退休老師們。

她們也爬山,當我還走在山頂往102公路的山徑時,山路溼滑...鍾老師躡足的扶著欄杆往下,後來這則"故意尿遁等帥哥"的笑話,就成了她們茶餘飯後聊到的話題。

我之後確實參加過幾次他們固定的週四登山聚會,氣氛也算融洽,但還是喜歡自己獨走山林...因為自在慣了!這是後話~

當天遇見了他們全體之後,一起走向大粗坑古道。行進的過程中,我傾我所知道的...見到什麼就解說一次,把他們當成我活動當天解說的對象,走完的全程...

這樣他們陪著我或我陪著他們都好,回到淡蘭橋頭他們停車的位置後,我告別了這群朋友,逕自走向車站搭車回家。

照片 013

 勝男告訴我的,當我知道大粗坑古道上有野生的愛玉(果實),是當天另一件很興奮的事。

回到家,我在FB的動態訊息中記下當天踏查的心情...

「一夜冷冽的春雨,闌珊花零落古道台階,卻關不住枝頭抹抹的嫣紅新綠,或許妳一定要來,要來相信....我和妳保持一定的距離,才會懂得珍惜;可千萬別說下次再來,因為不能保證年年燦爛復如往昔。」

[記28日鐘萼木踏查。]  

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()