這次來到猴硐,是專程和當地文史工作者 周章淋老師相約而來的。匆匆簡行,蒙老師不棄用車帶我四週轉轉...收獲滿載。我願擔任種子,年年的花期讓猴硐的觀光再次加分。

照片 004-神社步道邊

和周老師 在猴硐神社前偵花訊。

我自己想來看花,從2012年底醞釀至今,接著說服自己開了一個生態健行的賞花活動在4月份,配合好預期的花訊前來,能為當天一同赴會前來的朋友們作嚮導。基於此前提的偵查花訊而前來猴硐首次踏查。我的花訊踏查,恐怕無法全靠自己的兩雙腳完成,若要詳細地了解這國寶鐘萼木的位置和較為準確的開花資訊,得找到專家幫忙解答疑問和實地踏查配合才更週全。

我利用了網路找到了周老師的工作室,再和他相約這日(16th)前來。周老師得知我的活動企劃後熱心主動的要代我擔任活動當天的嚮導,其後雖因有事致電取消了,但我仍非常的感謝他讓我對猴硐有了更新而且更多的認識。

照片 006-神社望過對向山壁2

三月,在猴硐東北方向的山區,最容易清楚地辨識出鐘萼木的植株。

照片 008-猴牡公路

周老師帶我到猴牡公路上看到許多高大的鐘萼木。

照片 013-瑞三大樓邊山壁

此綻開的花序發現的地點在瑞三煤礦大樓附近,很高又很遠,此一地點在沒有望遠裝備下觀賞有困難。

照片 015

由車站向右往柴寮路前進,與火車鐵軌平行的道路走一段,就能到達「瑞三本礦」。

照片 016

基隆河的三大壺穴區之一: 猴硐壺穴。首次見到...前所未聞,感謝周老師!

照片 017-獅嘴尖登山步道邊菜園(輕海紋白蝶)

來到獅子嘴岩 烏塗窟山的登山口,彎道上的菜園是輕海蚊白蝶的聚集地。

照片 019-鐘萼木

走一段山徑,見一棵鐘萼木就立於路旁。這裡所見的鐘萼木樹幹被攀緣性灌木-山林投所攀附。

照片 021-周老師

周老師解釋這種國寶樹在這個區域的遭遇,還包括常有不知情的農民、約雇清潔人員無端地拔除和砍除其幼株,成熟的落果也因環境而繁衍受阻...殊為可惜!

因此,在地加強鐘萼木保育的教育推廣正在落實中,在猴硐也至關重要。

照片 022-鐘萼木嫩芽

鐘萼木幼株。

照片 024-金字碑古道

我又在老師的帶領下來到另一處較近可觀賞鐘萼木的地區-金字碑古道。

照片 027-金字碑古道

過了拓印處的第一個彎道上,抬頭往上瞧就有同時發芽和開花的鐘萼木。

照片 028-金字碑古道(拓印點)

 

照片 029-金字碑古道(拓印點)

枝條狀的樹幹,長可高達10公尺以上,若非位置如此靠近..實在觀賞困難!故而...我才需要能為我嚮導的人呀。

照片 030-金字碑古道(拓印點)

已能近拍了!

照片 032-猴硐印象

猴硐新印象。

有周老師為我幾個小時的嚮導,我重新認識了猴硐...包括上圖如鋸齒般的獅子嘴岩、柴寮(烏塗窟)古道、猴硐壺穴、貓村、最美的火車彎道,當然還有煤礦文化和滔金故事....而鐘萼木在猴硐,我又怎麼能不一來再來呢!?

    文章標籤

    猴硐 鐘萼木

    全站熱搜

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()