這是一條熱門的登山路線,我在八年前就走過了,這幾年頗令我懷想一直想重遊。盛夏裡,這一帶的古道群已經有陽明山「夢幻古道」的美稱,我想應該是這條路線串接包括多條陽明山的古道...集成美麗草原、山頭(撿基點)、蔥翠溪谷、有年代的古圳皆兼而有之美吧,如果夏日想去陽明山健行,這趟旅程會是個好選項。

P1170749-cover.JPG

北五指山大草原

~真害~!

行前一晚回顧了一下2012年的遊記(註一),發現根本看不懂自己的隨興亂寫;亡羊補牢的方法只有一個,就是自己在夏日裡爆汗重走一趟囉!!


~D日~

天氣:午後雷陣雨(很準,遇到了!)

交通:小18公車、

由於行前一晚社群主辦人還回覆了我關於公車的資訊,讓我很好掌握精準的出門時間。我搭上的小18公車是由劍潭捷運站往其終點站,半小時一班,單趟車程約莫卅分鐘。

預定地集合時間:上午08:30。

社團:

一共20多位同行山友,其中有幾位桶后溪行一起走過,為數不少是新面孔(僅對我而言是)。

小18公車終點站

P1170738.JPG


荷蘭古道~

這條古道為何稱為"荷蘭",頗多說法,一說"河南"渾名,一說誤植(高頂山古道)等等不論,可以確認的是昔日農民上山拓墾、放牧趕牛走的農路,變成如今的登山路線。

P1170739.JPG

入口有『荷蘭古道』標示,這條通往高頂山的步道,需要經過一個複雜的四岔路,因為沒有任何指標,還要能辨清通往高頂山的步道,登頂高頂山。

輔導會 水泥界柱(註二)

P1170740.JPG

循著荷蘭古道主路上山,遇岔左切(右切較陡)就會來到這四岔口...休息。

四方岔(內寮 瑪礁古道 荷蘭古道 高頂山)

P1170741-四方岔(內寮 瑪礁古道 荷蘭古道 高頂山).JPG

高頂山,基石

P1170742-高頂山.JPG

好久沒跳一下~

P1170742-1-高頂山.jpg

這應該是個水牛很愛躺臥的坑,但多日以來的雨量似乎澆灌不足,目前是乾涸的。

P1170744.JPG

由高頂山草原往荷蘭古道的終點~北五指山走去...

P1170746.JPG

北五指山 (H-802M,北市地測精幹點市186)。

P1170747.JPG

合影一.jpg

倒地蜈蚣

P1170748-倒地蜈蚣.JPG

這片草原由防迷線來引導,但舊有的線會導引到草叢裡,這裡的一切都由牛(群)來決定(註三)。

杏林山基點

P1170753.JPG

接回頂山至石梯嶺步道,約3.5K.

P1170754.JPG

午休於優美的森林之中,天開始飄起了一些雨,但稍後又停歇

午休的飯點,有棵名樹,聽說網美都會喜歡"棲"於其上拍照的一棵樹,人少上樹我沒啥意見,因為午休地點無照片,只好陳展這張代表,其實~我覺得樹都不該上去折騰它們。

P1170757.JPG

午休後,繼續行程,接回步道往擎天崗續行...

現在步道邊上的草原,設有防牛樁,還有說明如何利用其避牛的追擊,這因應近一兩年來擎天崗牛隻傷人事件的新作法~

P1170759.JPG

在步道旁仔細找,有心找,基石還挺多的。

精密點

P1170761-精密點.JPG

遠方的北投焚化爐以及淡水河重陽橋、社子島...

P1170762.JPG

七星山、竹篙山及其南峰。

P1170763-七星 竹篙山.JPG

石梯嶺山

P1170764.JPG

磺嘴山一帶,南北縱走的路線,涉及管制區,要申請。

P1170766-磺嘴山.JPG


~內雙溪古道~

走頂山石梯嶺步道往擎天崗方向,行至魂嘴山入口柵欄對面,就是內雙溪古道入口

先用一張官方地圖顯示一下當時的位置。

P1170767.JPG

磺嘴山登山口

P1170769-磺嘴山登山口.JPG

內雙溪古道入口。因國家公園不准任何標誌(非官方)的設立或標示,因此步道附近一概不會存在這類的登山指標或布條,因此行走入內要自行辨識,別迷失了。

P1170768-內雙溪古道入口.JPG

有生態教育使命感、超嗨的社群嚮導一路傾囊相授,盡情解說,我很佩服他的熱誠和氣氛帶動,我心裡有些事,除了記路,距離也在隊伍後段,沒聽清也沒啥心情聽他說。

蟬鳴於途不絕於耳,這是夏天原野的恩賜,遠方更有雷聲來提醒,趕在下雨前往回走...雨,一陣陣的下了又停,撐傘可以對付過去,文澤大哥送我的白底點點輕便雨衣,始終沒派上用場。

迷離的光影水景,這次溪谷之行並沒有,原是沁涼透心的內雙溪,在這個有午後雷陣雨但無颱風地今年夏天,看來也不怎麼風光好玩了。

P1170770-乾涸的溪床.JPG

難得見到的藍天隊指標,還頗新,上面沒有標記年份。

P1170771.JPG

新圳頭山

P1170772-新圳頭山.JPG

清風亭,大休,喝茶聊天,時已近傍晚~陽光如織,熱力不減,喝點熱茶補失去水分,很好的消暑方式。

P1170773-清風亭.JPG

坪頂古圳。灌溉超過百餘年的圳水一樣冷冽、清澈。

P1170774-坪頂古圳.JPG

新圳,第二層圳;

P1170775-新圳-第二層圳.JPG

日人造逾百年歷史的登峰圳;續往下行...

P1170776-登峰圳.JPG

桃子腳橋,我知道並多次走過這條橋,第一次來還在職當教官沒多久,距今有廿年吧。

P1170778-桃子腳橋.JPG

我們走涼亭邊上的小徑切入溪床,並沒走官設步道,別有一番風情,也是這趟旅程唯一有見到水流,玩到一點水的時刻,天候異變,大反其常。

P1170779.JPG

溪邊,過溪

P1170781.JPG

旅程終結於田尾仔橋,我們將要賦歸...

P1170782-田尾仔橋.JPG

29號民宅旁的坪頂古圳至善路登山口

P1170784-坪頂古圳至善路登山口(完O).JPG

17:30 回到溪和宮,結束行程。數分鐘後小18來到終點站,我搭回士林站,賦歸。


後記:

一、先來個人物誌:這次同行的小女孩,由她媽陪同來登山,很健腳~我在田尾仔橋有機會拍到她完O 有自信可愛的模樣。

P1170783.JPG

二、儘管有"夢幻"美稱,實際走古道連走竟有十三公里之遠,而我卻只想稱其為「新版」的O形路線。

陽明山的秘密通道之多,管制範圍能進不能進的學問之大,我沒能在本文說個明白,這段期間因疫情關係,多了好多的新新山友,午休時也來問下山的路,終究亂闖國家公園是有罰則的,黃牌的告示也代表了一種危險,大家愛護山林的同時也請注意自身的安全,在此說得不明白就是一種大家都了解的明白。

三、最後要說的是,我通常不舊地重遊,既重遊了,我就沒有辦法任由自己徹底放空的跟走,還是記了一下路線,希望寫格文時有些貢獻之外,還可以規劃爾後在不同的季節再來遊歷(伏筆)。這樣的自己,的確打破和舊地聚散的「緣生即緣滅」的慣例,我還發現~對抗舊景不傷情的絕好方法就是....可以在舊的情景中體驗新的心得,那就會層疊傷口,對應"新"情了。


時間/行程分劃:

08:30 起始點(小18公車終站),起走;

11:40 頂山石梯嶺間步道約3.5K附近森林中午餐;

17:30 回到起走點,數分鐘後搭公車往士林。


註釋:

註一

12'年,首次跟一位叫凱文的山友走陽明山這一帶。

註二

1966年由輔導會派員籌備陽明山牧場,以陽明山擎天崗牧場及國防部位於陽明山34至37號營區林地做為農場經營地區,以安置退除役官兵就業農墾...次年裁撤(資料來源:退輔會官網)。

註三

牛隻在此放牧,會把草坪給吃得齊一的高度;但留有一叢叢的高草區,就是牛的廁所或者是牛不喜歡涉足的區域,包括有些刺莓、懸鉤子等有刺植物集中的區域等等,而防迷線的原設置不經這樣的改變,舊有釘繩於其上的部分線段沒於草叢之中而失去了引導作用了。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()