為了補白這些年以來沒有的百岳縱走經驗,在D日這天再度負重裝上山,以五天的時間走完最美的「能高安東軍」(註一)。這次長天數的高山之旅感謝和我同遊高山的社群夥伴們,還有上蒼僅於D3日白石池當晚紮營時颳強風、下大雨之外,其餘各天對我們的寬厚;也同時感謝...在山下幫我顧家的人和等待我回訊息的朋友們,山上收訊不好,我時而飄忽時而失蹤,但牽掛的訊息都有收到,有讀無回的失禮望能見諒。我於D5日的深夜回到台北,興奮和疲累感交織,快樂和成就感相隨。

P1170609-D4-cover.JPG

第四天午,我們見到萬里池,這絕對是這趟高山行的驚艷。

緣起和心理建設:

一年需要出席一次的社團版規,今年我選了最想走的"能安縱走"。我讓自己因緣俱足可以來一趟高山縱走,這是今年獨到的幸運禮物;

行於高山多天自食其力地負重五日所需的吃、喝、睡、用的物品(加備用),以我的年齡和我的體力、意志力這些受腎上腺素管控噴發的潛質,加上一點登山的經驗,多能鄙事且樂在其中的自信,把不輕鬆變得輕鬆的其實是我們的自組隊伍人和氣順(註二),這趟縱走有他們同行~真的太讚了!!


~D 0,打包~

全自理的包括吃、住、保險,行前便開始張羅東張羅西,行前一晚終將主裝整備好(55公升背包,約21公斤重,註三)。


行程(註四):

從屯原登山口、天池山莊,經過卡賀爾山、能高山、能高南峰、光頭山、白石山、安東軍山(註五),最後抵奧萬大森林遊樂區,分天來說實際行程如下:

D1日:台北→屯原登山口→雲海保線所→光批八表碑(宿)

D2:光批八表碑→卡賀爾山→能高主峰→台灣池→大陸池(宿) 

D3:大陸池→能高南峰→光頭山→白石池(宿)

D4:白石池→白石山→萬里池(水源)→安東軍山→第二獵寮前溪岸營地(宿)

D5:第二獵寮前溪岸營地→第二獵寮→金杏真路→第一、二越嶺→松風嶺→奧萬大吊橋→奧萬大停車場→台北。

高度落差:1349公尺(2000-3349公尺)。


~D 日~

03:30 起床。搭計程車到接駁點(按)上車~

[:接駁車依我隊員居地分佈,全北台灣的縣份都有點,A、B小隊以兩部福斯T6依計畫陸續接人上車。]

07:50 抵屯原登山口,起走時間是上午八點,和預訂時間相同,我們準時進入能高越嶺西段...

P1170507-D1.JPG

不小心,第一天手掌就爆了~從FIRST ADD 取出OK繃貼上~

IMG_5466-D1-首日手爆.JPG

途經福雲宮,雙手合十拜拜,求旅途平安~接著在雲海保線所稍事休息,這天需走十多公里才到達天池山莊,山莊目前整修中,我們B小隊在騎樓休息;

這天,同在騎樓休息的隊伍多要走"能高",只有一隊走越嶺到花蓮 銅門,他們預計第三天出花蓮。

早已過午才用午餐,食物並沒少幾克,取完五升的生水(註六),背包更加沉重了,聽到A隊呼叫,續趕往八表碑營地和他們會合...

能高埡口營地,海拔高度約超過2800M,D日傍晚下起了雨,睡袋打開安心地過了第一個晚上,次日收帳時內帳、地布乾燥撤收,外帳還是未全乾。


~D 2日~

04:00起床,05:00出發。一小時的準備似乎不夠用,爾後的幾天都改提早一小時起床了。

這天的行程很輕鬆,目標是大陸池,途經兩座高山,能高主峰是百岳。

離開營地沒多久走到往卡賀爾山叉路口,開始鑽劍竹林。箭竹的濃密程度,比小觀音山更甚,且此地的箭竹比人高、縫隙窄,又因昨夜下過雨,箭竹上的露水凝重,若不要全身溼透就得穿雨衣,重裝加上坡~推進很是費力。

東西向輸電鐵塔

P1170521-D2.JPG

卡賀爾山 (H-3105M,無基石)。

抵能高主峰已是正午,陽光下暖烘烘的,我小睡了十分鐘。

IMG_5611-D2.JPG

12:13 廢棄能高山屋。

P1170548-D2-廢棄能高山屋.JPG

翻湧的雲瀑及美景,一直伴隨!

P1170526-D2.JPG

P1170528-D2.JPG

漂亮的高山草原、巨石嶙峋~

P1170529-D2.JPG

下往大陸池(註七),才13:30,時間充裕慢慢搭帳、煮食和整理裝備;突聞有人叫我名??探帳外看情況,竟在高山遇見熟人~

原來,這個縱走路線一旦適逢連假期間人就爆多,我竟在山上遇到了DB家族的兩隊成員,不思議的是我只知道DB要上來,不知道卻能在大陸池營地遇到(她提前一天上山),嘆人生何處不相逢,山下不遇山上遇!!

大陸池營地和DB家族兩小隊成員合影。

DB.jpg

敘了一下舊,寒暄幾句之後進帳,找通訊(LINE)和外界溝通,至少報個平安好心安~但...不得要領的發不出也收不到任何訊息(註八)。

便罷,入賬早點歇息~這一晚睡得還行,傍晚外頭好像下了點雨,我的搭帳位置不錯,裝備未濕,只是次晨的露水太重,外帳抖了半天都是濕漉漉的,要收妥打包上肩了,趕路~

保佑 D 3日順利推進,明天的能高南峰並不輕鬆...


~D 3日~

這天開始是重頭戲,自此每天推進都超過10K以上,行走時間都超過十小時,甚至到十三小時。

我畫了張簡圖,說明接著三天的行程概要:

地圖.jpg

開始一路陡上,不回頭的向上攻山頭...

IMG_5510-D3-能高南.JPG

D 3的天氣,上午依然大好,登頂能高南峰,今天的第一座百岳,也是行程中的第二座。

IMG_5479-D3.JPG

南峰下營地(南鞍營地)此地小休。

P1170573-D3.JPG

但,高山的天氣確實詭譎多變的。午後,"白牆"漸漸襲來,要變天了。

P1170575-D3.JPG

經過3159峰的休息,接著取光頭山

光頭山

P1170578-D3.JPG

關鍵地形,組員排隊垂降,天色霧濛濛,雖還無雨,但在這片崩壁重裝拉繩下降,要特別小心。

P1170580-D3.JPG

彼得盯著一個個隊員下降,態度謹慎

IMG_5522-D3.JPG

往白石池

IMG_5524-D3.JPG

搭帳我很上手,強風一直吹,要順利搭好有難度,就請隊友幫忙一下,搭把手很快就搭好囉。

IMG_5500-D4.JPG

接著...颳強風、低溫,旋即搭好帳要去妹池取水時開始下大雨,而且下長時間的雨會造成很多困擾,棚內裝備收拾、煮不煮晚餐?好慘~幸好~上半夜雨轉小後就停了,否則真不堪設想。

雨停後,水鹿大軍開始聚集來各帳附近探詢鹽分...(沒在怕人的)

IMG_5527-D3.JPG

這晚,不知何時(或怎麼)睡著的,帳篷內漆黑中看了錶是兩點半,摸了頭燈準備起床,燒湖水(D3傍晚最後只得取白石池的水),煮杯咖啡給自己,然後做早餐、然後收拾裝備,準備上路~


~D 4日~

晨曦微光中的水鹿們揭開了D4天的序幕...

P1170583-D4.JPG

今天的目標是兩座百岳,沿著萬大南溪支流,最佳方案是抵達第二獵寮,不過我們的行進速度不快,好的營地也都會被佔光,抵達時間也很難估算,一切都在不確定中。

白石池的這一早,清晨的營地風光。

IMG_5653-D4.JPG

一樣5點拔營準時起走,於07:25 抵達白石山。

白石山。

P1170595-D4.JPG

P1170598-D4.JPG

下方就是萬里池~

P1170607-D4.JPG

萬里池旁活水源,我們在此飲水(過濾直接引用)。

P1170610-D4-萬里池旁活水源.JPG

IMG_5627-D4.JPG

我們再度扛起背包,走向絕美又寬闊的的高山湖泊-萬里池。

IMG_5507-D4.JPG

想說下次來,就翹二郎腿在此度假就好,可以嗎?應該很難行,因為走山路挺遠的哩,不然早就擠爆了。

P1170623-D4.JPG

下往這座黑水塘,這裡就是安東軍山的入口,下重裝,換輕裝登山,高路落差僅100M,來回卻要90分鐘哩。

P1170648-D4.JPG

安東軍山

P1170649-D4.JPG

 

P1170652-D4.JPG

五座百岳全入袋,接著就是前往最後宿營地-第二獵寮。

P1170664-D4.JPG

趕路,真的不及多拍照,下降高度從3000公尺到2400公尺,從高山到了在中級山的範圍。這裡的山路絕對比北部中級山野,且重裝行於重度濕滑、落差大的瘦徑之上,稍一不甚~難想像其後果。

看天色,看時間(過17:00時),看里程,看來越確定今晚到不了獵寮紮營了。

P1170666-D4.JPG

我們的批特先生找到了進第一獵寮附近水路的溪畔營地,反而極好,不用怕被邊緣化、不用怕晚到沒時間休息,一切都先住下來再說。

我找的位置,無論是平坦度、隱蔽性、近水源的距離,都是這幾日以來最佳的,營地很忙又很累、很睏~沒有拍照。

這第四晚,老天保佑溪床營地沒下雨,真的太幸運,這天稍早收到的降雨機率是80%,不過那是安東軍山地區的高山氣象資料,變幻莫測的高山天氣。


~D 5日~

由於這一晚我睡得非常香(算算足足有五小時有餘是不省人事的),睡醒近清晨兩點,起床精神奕奕,接著例行的照顧自己的五臟廟、吃完重新把背包調整好,除了備糧外,食物該都清空了,我們準備迎向"最後一哩路"。這天將比其他各天走更遠的路程(原定的路程加上D4晚營地到獵寮之未竟之途),不僅要溯溪、陡升數百、陡降數百公尺起伏的山路...

同樣時間起床,拔營開走,時間是最後一天,縱走行程將於下午結束。

補走昨天未竟的行程,這條水路和山腰路在第二獵寮將縫合。

IMG_5621-D5.JPG

過溪

P1170669-D5.JPG

往奧萬大還有11K

P1170679-D5.JPG

一路陡下終於來到溪床!

P1170680-D5渡溪 休息.JPG

渡溪,休息

P1170684-D5.JPG

過溪後抵達金杏真路(註九)入口(高繞的路段)。

我們選擇了她~~

P1170686-D5-金杏真路.JPG

當然走溪床會快些,有些登山隊會決定繼續涉溪,後果就自負。

出口是溪床,非常寬闊的砂礫地,溪水離岸非常遠。

P1170687-D5-溪床.JPG

重裝的勇士們

IMG_5529-D5C.JPG

走最後溪床之後,要高遶,OMG~陡升200M,~想罵髒話~先取水過濾,飲用,然後罵了一句XXX。

P1170689-D5.JPG

沿途咬人貓很多,我手套不知收哪(後來知道在背心的後方口袋內),赤手空拳造成了左手刺痛、紅腫、有刺刺麻麻的痛感難消大半天,次日還沒全好,傷重呀~

崩壁拉繩,下木梯,看~下面的深谷,一不慎,恐怕要很費勁才上得來。

P1170693-D5-木梯.JPG

 

P1170694-D5.JPG

14:00 抵達立碑,軌跡上標示為第二越嶺點,此碑為紀念長眠於此的黃春生先生。

15:20 抵松風嶺。有能安路線設於松風嶺路線的告示牌

P1170695-D5-松風嶺路線告示牌.JPG

奧萬大吊橋

P1170698-D5-奧萬大吊橋.JPG

不是楓葉季的奧萬大,園區空蕩,只有樹的光影搖曳生姿,我無心欣賞迷人風景,想一蛻下重裝,扔棄跟著我五天越來越重的垃圾。

走往停車場,大家會合後吃西瓜上接駁車,先到埔里夜市找一家圍桌慶功宴,然後在車上糜爛的睡回台北。
 

後記:

) 這次能高安東軍縱走的完成,個人的百岳經驗達到30座了,是近些年來累積最快的一次。

) 高山縱走能顯現登山者的決心、體能上的強度和對戶外運動的熟練度(包括裝備的操作與使用),也顯現對登山、愛山的真正熱情。

) 其他雜感

1、看似漫長得五天山上時光,實則卻如旋踵之間。登山是心態上會讓人悠閒,只有放空才能放下了凡塵俗事,對高山生活流連忘返。在能高縱走的最後一天,我突然想起了洗澡這件事,沒洗澡自視為文明之罪,記起俗事,表示我重返文明。

2、我於D5日24點前回到家,很愉快、平靜的清理裝備到凌晨四點,丟了包括S.D.帳篷在內的一些陳舊裝備,準備購新;

3、我把紀錄一一拼湊起來(其實花了一周才發表)準備呈現,我歇筆的此時開始想著另一趟旅程。


行程與時間分劃:

D 1:

08:05 自能高越嶺段屯原登山口出發;

13:40 天池山莊;

光披八表紮營。


D 2:

05:05 出發;   

卡賀爾山

正午 能高主山

13:30 大陸池營地紮營。


D 3:

05:05 出發;

09:00 能高南峰

12:10 3159峰

13:30 光頭山

白石池營地紮營。


D 4:

05:00 出發;

07:25 白石山

13:20 安東軍山

17:20 到溪岸營地紮營。


D 5:

05:00 出發;

12:20 最後過溪,取水(過濾);

14:00 第二越嶺點 

15:20 松風嶺

奧萬大吊橋;

慶功宴(埔里夜市);

台北(溫暖的家)。


註釋:

註一:

能高安東軍縱走路線位於南投縣與花蓮縣交界,「能高」是指能高山;「安東軍」則是指最南邊的安東軍山,一北一南的縱走路線,是AB點進出,即由屯原登山口進,奧萬大森林遊樂區出,再由接駁車接駁離開。一般行程安排為6天(或以上)居多,我們時間壓縮,安排5天,硬是走完。

註二:

和氣多重要,愛登山的傻勁以及莫名其妙的堅持大家應該都有了,但還不夠,人要對了~爬山就會氣順。行程中,我和第一次爬高山的夥伴們生活五天四夜,他們曾協助我在強風中搭帳;D5日步道末端行進中沒水,商借軍規濾水器快速過濾溪水飲用,更不提分享行動糧、拍照等等的這些事,他們人都非常好,內斂、有經驗又幽默風趣。

註三:

背包內容有~

1、食物:

肉乾1包、天野速沖包7包(這東洋舶來品超級貴)、碗裝泡麵兩包、素香鬆、餅乾7小包、三個蘋果、一個芭樂、速沖咖哩飯1包、康寶酸辣濃湯。果乾1包、沙其馬5個、肉乾等等。

2、衣物(含備衣)

替換長袖上衣2件;羽絨背心一件、TNF外套一件、長袖襯衫一件、內搭褲一件;替換登山長褲一件。短褲二件。登山羊毛襪兩雙、夾腳拖一雙。

3、飲水相關

保溫瓶一個、水袋三升(軟式,取水)及1500水壺一個(行動水容器)、飲水過濾器(含三升水袋)。

4、睡寢相關

因全程係無山屋可住的路線,故而需要自帶二人帳棚組(含地布)、睡墊、睡袋一個。

5、其他

炊具~瓦斯罐;鍋具一組。不銹鋼杯碗一個。高山爐具一付;GPS、手機、相機,其他裝備無法一一羅列,看照片吧~

0624-28 能高安東軍 -D0.JPG

0624-28 能高安東軍-D0.jpg


註四:

我就不列規畫行程了,因為也沒按照原規劃的行程走,但實際行程卻較為順利,這全依賴領隊和嚮導的合作、協調,與全隊狀況的掌握。

註五:

除卡賀爾未列百岳之外,餘百岳五座(依順序):

1.能高主峰 (H-3261M,三等點);

2.能高南峰 (H-3349M,二等點);

3.光頭山 (H-3059M,三等點);

4.白石山 (H-3108M,三等點);

5.安東軍山 (H-3067M,一等點)。

註六

除天池山莊有水,行於高山上其他的飲用水,多源自看天池、高山湖泊(白石池、萬里池、屯鹿池等),它們的妹池有些是活水源,煮沸飲用無虞;比較安全的做法是必須完成濾過且煮沸才更安心飲用,試想~高山縱走過了大陸池變無(難)撤退,若再鬧腸胃就更難走囉。

註七

一、大陸池是個看天池,這個營地是"能安"行程提供住宿、水源[如需使用看天池水,要先行過濾、煮沸。通常是取營地更下方(來回約40分鐘)的活水為飲用水源)的第一個營地,當晚超過40人在周遭露營。

二、按照我們行前會議的規劃,大陸池是最後撤退的點。過了大陸池營地再往安東軍山、奧萬大,離屯原起登點就非常遠了;我隊成員HD君,因D2日開始狀況就不理想,但只是走得慢也沒有要撤退,我們的領隊和嚮導PETER都很照顧他,隊員也一路問候,我們的成員都很棒,沒有任何人是英雄主義者,是個好的團隊,我們全員走完能安,就靠共患難的相互體恤和諒解。

註八:

後來在彼得的教導下,我會了ㄝ~。

註九:

因涉萬大南溪有季節性的因素,當天候不利溪水暴漲時,就曾有事故發生,因此,這條「金杏真路」的路名,確實由一位金姓的愛山女士所催生因而命名。約於2013年7月颱風"蘇力"過境台灣後開闢,歷年以來有山社維護(包括拉繩的提供與施作),旨在希望大家在最後一天的行程能平安。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()