登千里眼山、立霧山"是砂卡噹三雄"(註一)之二三,一直以來列為花東中級山的首選;這天,去了趟花蓮,終結對東部野性山林的初探;行程中同時去了大禮部落的山中禮拜堂,我對這座廢墟的多年想望也終於一併落實。

IMG_5295.JPG

D+1日,於千里眼山

緣起:

嚮往登"砂卡噹三雄"有幾年了。今年的近期DB提到將由主任組團終於能成行,而我正好忙著搬家,天天都過得有點混亂,但知道有把握可以去,同時此行只排"二雄",可~兩日也行,只要給我東部的藍天大海景,相信是快樂又順心的旅行。

行程規劃:

規劃每天安排造訪一座山,兩日行程概約說明如下:

1) D日,需走8個鐘頭(0800AM-到達民宿0400PM),預計於午間需抵達立霧山登山口,起登立霧山;完登立霧山續行林道往"椰果的家"民宿入住,亦即:

得卡倫步道→大禮部落 禮拜堂→林道→立霧山→大同村(宿);

2) D+1日~清晨0400起床,輕裝攀登難度較高的千里眼山;下山後回民宿取大包。

大同村宿地→禱告區→千里眼山→宿地(取包,稍休息);

餘程,宿地→三間屋步道→砂卡噹步道→砂卡噹隧道→停車場,賦歸。


D日~

天氣:晴;這是連日下雨後的第一個晴天,真的很好~感謝上天~

交通:清晨04:30分,叫了部車從家門口搭到板橋車站(文化路)北二門,提前了十分鐘到;

05:00,台北-花蓮秀林鄉交通(略),台北行車至太魯閣國家公園遊客中心約需 2.5H。起早是登山人的宿命,也因為起早,時間(註二)可以完全按表操課;

得卡倫停車場,個人繳過宿費、保險費、車資後,由停車場往太魯閣遊客中心的得卡倫步道起登...

P1170356.JPG

里程碑

P1170360.JPG


登立霧山~

前段約2K,是木棧道,一稱「得卡倫步道」天梯(註三)。此時,每個人的背負重量大約7-8KG,起登的這兩公里需先捱過,後面就都在稜線上、由大同部落往大禮部落的古道間踱步、閒晃...隨便你~

「得卡倫步道」天梯

P1170362.JPG

休憩平台可望見立霧溪和對面群山環抱的美景;

P1170363.JPG

於下一處稍高的休憩平台也見到對面的水泥礦區,被層層挖開,然後種上植坡,但仍在挖掘~山林點點滴滴消失,哪是填補得了的呢?

P1170369.JPG

P1170371.JPG

得卡倫步道終點銜接了砂卡噹林道,我們從大禮到大同的這面告示牌左岔暫時離開林道,先下往大禮部落...朝聖禮拜堂。

P1170372.JPG

往大禮部落0.4K指標牌

P1170373.JPG

經過派出所...禮拜堂;

P1170375.JPG

「大禮部落教堂」,很美,可惜己沒人在那邊居住,是我一直想來朝聖的地方。過去,很多人到山上看大禮教堂,由當地部落解說員帶他們参觀,解說,讓荒廢了20多年的教堂生氣蓬勃,而我們去的當天並沒有這樣的服務。

大禮的禮拜堂(廢墟)

P1170383.JPG

P1170387.JPG

教堂上方的民宿老闆親切告知千里眼山路況,依據形容是陡坡路段+濕滑難行,要我們明日上山多留意!

我們在這棟民宿旁吃了午飯,於飯後回到往大同部落的林道上,續行...

前說即便看似應該輕鬆行,可從一早到現在如此漫漫步程走來,到這面「立霧山、達道的家」指標立牌旁(立霧山的登山口),得知葉帥落隊抽筋沒登頂,這事成了晚餐後的消遣話題,容我後稟~

P1170393.JPG

整裝攻立霧山前,大背包集中於指標對面的岩石堆旁,罩上被包套,啥時下起午後雷陣雨誰都說不準...不能不防範~背包責由專人(註四)看管,我們則輕裝起登~

稍往上一段路,見到的立牌

P1170394.JPG

前500公尺很陡,稍後緩升,路跡在雜木林之中,路面多濕滑泥濘,但路條提供好的前行依據,萬不虞迷途。

P1170395.JPG

立霧山(H-1274M,二等三角點,#1221)。

P1170399.JPG

回到下包處(林道/登山口岔)遇一登山隊伍,他們是明晨才上山,看日出吧~立霧山頂是有處我們並沒有去的景觀台,相信可看到日出東方於太平洋的!

山友發現我的左腿上有螞蝗,這小傢伙喝我血外觀肥得不像話,就幫著把它(們)移除...此事我遇多見多,反而不習慣沒有,深不以為意。


~宿 [椰果的家]~

夜宿的大同村~椰果的家,是間前所未聞的民宿,寢間在頂層地大通鋪,寢具衛生條件佳,況也新,值得稱許;

IMG_5209.JPG

晚餐時分,夕陽晚照對面的三角錐山(H-2607M,是"七雄"之一),見她山容壯盛,花東的山有種神秘感,莫名地吸引你的那種神奇力量非常~酷。

P1170403.JPG

一天之中,從健行、登頂,總會髒、乏,這裡提供熱水澡洗,晚餐由老闆娘親煮道道的美味菜餚,我們是吃得稱心如意;餐後,葉帥力邀"品"酒,氣氛被他同時炒熱變成了豪飲,背上山來的五瓶酒(我背了其中的一瓶),於晚餐後和眾新舊山友們歡聚時喝很嗨,話題圍繞沒有登頂立霧山的葉帥,連馬國 神山的未竟往事都被重提;一整個酒酣耳熱,幸我們都是酒品好的登山人,醉了就睡,帶著醉意上樓去,沾到床就睡得自然、香甜,一覺醒來耳聞主任提醒早起的時間,已是D+1的清晨四點。

IMG_5208.JPG

餐後和好友們進酒,酒盡!

IMG_5204.JPG

IMG_5255.JPG

和好友葉帥

IMG_5256.JPG


~D+1 登千里眼山~

這日豐盛的早點。

IMG_5223.JPG

遠山,晨間的樣貌。

P1170404.JPG

由最接近上帝、上帝也最喜愛的美麗境界~禱告區續行前往千里眼山。

P1170406.JPG

P1170408.JPG

P1170409.JPG

P1170410.JPG

P1170412.JPG

途中一處有很棒的展望處,佇足....迷上晨曦中如絲綢般散發出七彩的太平洋面,看起來暖ˇ烘烘的,讓我想躺在她的懷裡...不想再走。

IMG_5245.JPG

立於巨石上俯瞰著美麗潔白的海灘和花蓮市區。

P1170422.JPG

來到了陡峭的碎石坡,接著是更陡的、濕滑的陡上路段...此情此景和我喜歡的中級山登山情境相投,嘆這山夠野,挑戰人的意志力和體力。

千里眼山途中看立霧山,和一旁的大禮部落;右下方的則是大同部落,特別有呼應這兩個部落原名「天空部落」(註五)的意味,這個美稱和實境美景,自然十分相襯。

P1170425 -千里眼山途中看立霧山.JPG

P1170423.JPG

懸鉤子、刺莓

P1170427.JPG

千里眼山(H-1624M,三等三角點,#4290),沒有展望。

P1170431.JPG

下山循原路回程,遇泥濘路滑倒了兩次...

小群中訊息,調查隊友裡,沒有滑跤的竟只有2/19,鳳毛麟角得驚人。

李子,甜哦~~

P1170434.JPG

P1170435.JPG

回到禱告區

P1170437.JPG

回到椰果的家,民宿提供一些竹筒飯、幾桶茶水供我們餘程所需。

IMG_5288.JPG


~餘程~

下三間屋 砂卡噹步道回得卡倫...這段走很大,也玩很瘋~玩水

走很大,是往三間屋的路並不好走,雖是下坡,但多數非常陡,且有一段路是大石頭路段;

IMG_5286.JPG

IMG_5283.JPG

到了三間屋(註六),休息;往出口走還要4K有多。

IMG_5282.JPG

旁立的指標

P1170438.JPG

會遇五間屋,是一排商店,想起我當觀光客時來過這五間屋,原來離三間屋不太遠,但當時不知道,從五間屋處就折返,現在想起也不曾遺憾,因為沒準備怎可輕言爬山呢!?

砂卡礑溪畔

P1170447.JPG

IMG_5272.JPG

各車在南澳吃慶功宴,席間喝啤酒,啖沙西米,超級解乏,過癮~~

回台北的時機尷尬...果然在礁溪 宜蘭段的國五道上,塞車排隊,牛步(略吧!)

車到新埔站,再轉搭幾站捷運返家,已經九點有餘,開門見到家犬雀躍相迎,心想這諾大屋子還有個寵物歡迎我回來(我沒白養妳),感覺沒那麼空蕩了;接著做做家務、洗洗衣服,已是凌晨時分,且毫無睡意,在書桌前坐了一下,查看、回覆電腦、手機的訊息(註七),才發覺左腿D日遭螞蝗吻處有些癢,這點癢感是兩天輕鬆愉快登山行最好的記憶。


後記:

一、大同 大禮,我終於去了,又見久違的砂卡噹步道,長嘆這人間還有這一彎彎綠水之波瀾,真可喜可賀台灣這樣的美;天公有作美,登山全程出大景,我們太幸運。

二、這趟花蓮的兩日山行,因立霧山和千里眼山的單日里程都各約12.5K和15.8K,只好折衷為"二雄",那大雄~清水大山,就期待下次因緣俱足...再訪。

三、不滿月後我又將有遠行,下一次我寫很久沒有的高山遊記,屆時希望你們還喜歡、支持。

~最後,小群分享的部分(如餐飲的)照片,本篇因說明需要而用,特此鳴謝這些山友們~

附記:

影片分享,為此行添生動畫面~作者 易新~

《立霧山 千里眼山》


註釋:

註一:

砂卡礑三雄,就是指立霧山、清水大山、千里眼山三座。 

註二:

是八點吧(我沒記住詳確時間),按計畫行進。

註三:

此登山口在太魯閣遊客中心台地步道北段,一路往上約兩公里有2000階以上,被戲稱為「天梯步道」。

註四:

這位專人就 "易新" 啦,沿途和這位陸官校的學弟閒聊,得知他於廿年前役滿退伍後轉考國考,現任職花蓮的中央部會公務部門。

註五:

大同原名叫砂卡噹、大禮原名叫赫赫斯,攀往千里眼山的途中,眺望此二部落,真的是存在於天空中,所以我的覺得此二部落,非常符合我夢中的「天空部落」。

註六:

其實,我只看到一間大的藍色鐵皮屋,三間所指為何?我沒再細究,坐在聽說有螞蝗的岩石上休息、聊天。

註七:

除了碎石坡有微弱訊號外,這趟山行幾乎都斷訊失聯中,建議開飛航。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()