山界稱的「三員縱走」是條有五月雪的賞桐健行路線。這天,我們只走其中慈惠堂至客家大院的一段,如吹雪般的桐花飄散也早已收場,只有遍地的「乾燥花」殘骸,可說是走少吃多+時不我予,盛怒之下一路向北加碼-夜行於聖母山莊"螢光大道",真喜歡和山友山聚、耍廢、吃喝,絕對可以暫拋這段期間搬家的精實和疲累。

P1170336-cover.JPG

雙峰慈惠堂,山頂廣場的環景,可眺賞桐林景觀和銅鑼田園之美

~楔子~

這段期間,我埋頭在忙搬家,卻也沒忘了騰出空檔到家鄉苗栗的戶外走走;

其實~行前我一度以為雙峰山是北宜的那座我曾經在某年炎炎聖誕當天自己去爬的山(註一),DB說是苗栗也有一座同名的山,事後谷哥得知原來是銅鑼、三義間縱走路線中的一座山,這個時節配合桐花祭前往的話,更加有戲,但....

~Missed the Tung Blossom Festival~

從沒有親臨過一次故鄉苗栗桐花祭的我,這次健行抱著參與盛況的心情去的,但還是未對時(台語)。由於氣候的關係,桐花盛開的季節,中部開得比北部早,當大台北的桐花吹雪還在持續的五月初,苗栗的桐花可能已經紛紛落完,雖然我們年年可見到四、五月份全省的桐花盛開,也就~差之周餘,或許失之交臂了。


健行路線簡介:

由慈惠堂起登,經雙峰山西峰→雙峰山→雙峰山北峰→員屯山等山列,最後抵客家大院。

由上上下下的稜線串聯的步道,走到龍泉(客家大院)大約五公里有餘,需時4小時,路線很簡單;客家大院前有餐廳,可直接午餐;

(正名:雙峰山步道)

map.jpg

A地走到B地有接駁車輛的規劃與安排,叫計程車可以回到慈惠堂停車場,踢馬路走回原啟登點點也可以解決接駁問題。


D日:

天氣:白天當地的降雨機率不高,立夏後炎熱的一天。

交通:國道一轉銅鑼交流道下,導航至慈惠堂,山路陡上,開車省了不少事,直接到山上的宮廟停車,整裝出發....

行前,檢查一下背包中他人寄揹的台灣啤酒六罐裝,除了它和簡易行動糧~我沒有準備什麼~背包還是癟癟的,一副耍廢的登山客模樣。

P1170333.JPG

苗栗銅鑼 雙峰山頂廣場

P1170334.JPG

山路在宮廟右後方,走不多時,遇雙峰山西峰(H-538M,地質三角點,編號58號、經濟部中央地質調查所地殼變動基準點);

續行,見路旁的指標牌,挺刻意的被留下來發揮殘餘的功能;

P1170338.JPG

途經一座電信局中繼站,圍欄邊有三角山、員屯山兩指向的老路牌,先取右往雙峰山。

P1170339.JPG

雙峰山頂無基石。

P1170340.JPG

因三角山不在我們的行程之列,無視折回岔路往員屯山方向續行,走於稜線上不一會,見到零星的白色桐花,妝點翠綠的山林,這是當時的景象。

P1170341.JPG

多數是有林蔭的稜線山徑

P1170342.JPG

雙峰山北峰(H-450M,礦務課,編號:296)

P1170345.JPG

1100AM,開放休息吃行動糧,位置在T字岔路口(註二)上的成排長椅;

P1170347.JPG

我再次拿出背包裡的啤酒~分送。

P1170348.JPG

絕佳的展望,看公路的蜿蜒,頓時山風吹來陣陣涼意,驅趕不少的暑氣。

P1170349.JPG

員屯山(H-339m,三等三角點,編號:156)

P1170350.JPG

遇圓型涼亭續行有路,但我們取右下切往客家大院。

P1170352.JPG

大院後方的土地公廟(伯公)

P1170353.JPG

P1170354.JPG

首訪劉縣長時期興造的客家大院,真是久仰了

P1170355.JPG

午餐,飽食一頓豐盛的客家菜,不貴;

P1170356.JPG

P1170357.JPG

P1170358.JPG

餐畢,餐館老闆還主動提供另一項服務~完美接駁,使這趟A地走到B地健行畫下完美休止符,令人十分激賞。

 

~加碼行程~

竟討論出礁溪聖母步道通天橋賞螢這個行程,讓我一度卻步,但還是拗不過大家的熱情,一同賞螢去吧!!!

在宜蘭吃個甜點:琥珀豆花(註三)

P1170359.JPG

我點的"二號"豆花,喜愛的紅豆和芋頭;

P1170360 礁溪琥珀豆花.JPG

宜蘭礁溪夜間,山區的天氣不算好,飄了小雨,我們也興致高昂地上山,到了通天橋已經入夜幕,關掉手機的電筒,的確有層層點點群聚的螢光從山上飄往得子口溪邊,算是賞了螢了吧!?但需要長時間曝光的單眼相機,和量更大的螢火蟲群聚,因此沒有照片可分享,暗夜中勉為其難地用手機按了快門,閃了一張~不知所謂的到底是上午的桐花缺憾其實在這裡也沒得到補償的一種隨遇而安的態度

聖母山莊步道4K通天橋

P1170361-聖母山莊步道4K通天橋.JPG


行程的詳細時間(略)


後記:

一、近來,我去過的景點,很快成為網美行程,但此時此刻這賞花縱走將隨著桐花的季節結束會在今年成為絕響,明年盡早掌握好花訊再來。

二、這篇寫完,下次為文,將在新的生活環境重建新的生活記憶,以饕我的讀(山)友們。

新家庭院空間落羽松一.jpg


註釋:

註一

[新店]  雞心尖 中嶺山O行 

註二

T字岔路口,面對這面指標有條下山(雙峰路)的步道,幾位上行稜線的山友遇見我們,寒暄了幾句之後告知一個不好的消息,就是~桐花早在一周前就結束了。

註三

該店有臉書,可自行參看。[https://www.facebook.com/somedaysayhellohere/]

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()