久沒來三芝登山...,原因當然是這一帶位置過於偏遠很難接駁(註一)。此行,車進車出青山路,由三芝走內柑宅古道登山口進,五腳松咖啡端出O行,再次領略了三芝古道之美。

P1170167-cover.JPG

古道,沿八連溪上行,林相崢嶸...

自己走過的三芝古道群:

查了一遍自己的部落格,在2013年-2014年的夏秋之交,分別的走過三芝的古道群,而最後的一趟獨走,係由菜頭崙下竿尾崙古道出三板橋,時間距今也超過五年有餘了。

此番,再體驗一番三芝古道群的原始質樸,不能再漏五腳松古道和厚葉衛矛,這次的登山活動,請DB幫忙,非常感謝。


路線規劃:

我的路線規劃是:內柑宅古道-紅葉谷瀑布(註二)-紅葉谷山腰古道-五腳松古道-厚葉衛矛-五腳松咖啡~O行(註三)。

午餐:原規劃於紅葉谷瀑布,有水取用炊煮,甚是便利,但因繞了大O行,我失信於他們了。


~D日~

天氣:說也奇怪,連著幾周以來,都是周末天晴,此周不例外,屆周末就雨歇,是登山好日。

淡水~喝杯咖啡"開機",準備迎接美好的一天。

P1170164.JPG

交通:淡水接北101道路-內柑宅-淡水(如規劃,略)。


~登山口~

停車於告示牌下方的青山路邊,整裝準備啟行...

P1170165-登山口.JPG

不久便遇右叉,可往五腳松步道,不取,取直續行...

抵渡溪處,魚貫拉繩涉溪...,過至對岸山路仍算好走;

P1170172.JPG

同行的夥伴們。

P1170169.JPG

此處為八連溪的上游,山徑沿著這段溪流一側走,時而交會,時而遠離~因係古道,沿途仍見得到以前農作需要堆砌的駁坎,山徑上也有石頭堆砌的印記為階。

P1170168.JPG

遇岔路,左路則去古厝及魚池,我們取右去瀑布;

遇到的竹子山戰備道岔(路指標4K),仍往瀑布,瀑名為內柑宅瀑布。

P1170173.JPG

指標,2016年指標稱為:"紅葉谷瀑布,20-30分鐘"。

P1170174.JPG

青礐遺址

P1170177.JPG

瀑布...聞湍急的水聲、見到一段奔騰而下的瀑練垂掛山壁,還不及接近蔚藍翠瀲,就轉身離去,續行瀑頂路和五腳松古道...

山徑轉為極陡峭...

P1170179.JPG

P1170179-1.jpg

 

~~「五腳松」古道、厚葉衛矛~~

連通紅葉谷瀑布和五腳松山腰古道,開通就這兩年,山徑仍是不見天日,潮濕、土質鬆軟,踏點皆不穩,兩旁的植披過野常覆蓋路面,路徑又有點窄小,有些路段須拉繩並小心通過。

P1170180.JPG

茶匙黃

P1170181.JPG

山龍眼

P1170182.JPG

濕滑、陡峭之後,又遇溪要涉,溪的幅度雖不寬,但須小心通過。

P1170184.JPG

這是瀑布的頂源,流水漴漴沖擊亂石奔流而下,兩旁的樹像是包住了由天而降的所有光線一般,讓這裡保留著原始古樸和神祕。

P1170186.JPG

P1170187.JPG

天際線的抹茶山,是陽明山區的竹子山戰(軍)管區,當走過厚葉衛矛,沿途望向天際線便可以看到嵩山雷達站了。

P1170188.JPG

開始出現的箭竹林...

P1170189.JPG

盤古蟾蜍出現在我腳邊,我等著隊友,將行進隊伍收攏。

P1170190.JPG

日本人曾在這段古道的箭竹林附近探查金礦,經過醫豎孔(井),上去看一下。

P1170192-採金豎孔.JPG

~厚葉衛矛~

P1170194-2 厚葉衛茅古樹.jpg

O行,走了約2/3了,過了飯點,但沒適合的用餐地點,尋找中又進了箭竹林...

在一處寬稜找到范點,開始放飯午休。

P1170194-3 午休.jpg

午休後續行另1/3路程,遇懸掛紅色運動褲和白色圓盤處,頗為顯眼。

P1170195.JPG

八連溪產道(青山路)3.6公里處:五腳松咖啡

P1170200.JPG

近五個小時的行程完成O行,行程概要如下:

09:51 登山口,起登

10:40 紅葉谷瀑布

12:35 厚葉衛矛;

12:45 午休30';

14:30 五腳松咖啡(登山行程結束)

附:航跡及相關資料(資料來源:DB.)

航跡.jpg

資料一.jpg

資料二.jpg


後記:

一、我是這是活動的領隊,帶群組愉快登山,不過...DB群友說沒玩到瀑布,就~

"說好O行輕鬆走 瀑布泡茶吃點心 說好一小時來回 領隊說的五腳松 就回來瀑布耍廢 怎麼一走就2/3了 然後一個不小心 就走完這個行程 有人說沒玩到水 就加碼老梅石槽 回程再去吃飽飽"。

(:我改進,哈哈!) 

P1170203-1 老梅1.jpg

二、三芝古道群,在這次的五腳松古道行之後,三芝古道也全部走完了。


註釋:

註一:

故而,規劃階段就基本放棄由陽明山區的小觀音群稜經菜頭崙下五腳松古道,原因是難接駁。

註二:

紅葉谷瀑布是三芝的知名瀑布,在2014.7月份藍天隊開闢的一條路可往返或O形;它有多個名稱,除了紅葉谷之外,包括內柑大瀑布、柳子楠瀑布;柳子楠與內柑都是地名。

此行,我只看到瀑布一眼,就轉身離開~~

註三:

原先公布於家族的規劃路線是:

「內柑宅古道-內柑大瀑布(柳子楠、紅葉谷瀑布)O形,"如心有餘",接五腳松走上菜頭崙由小觀音山出氣象鞍部下山」。

OS:上述行程根本就是耍廢,身、心都有餘好嗎!

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()