念想全來自那天去爬中正山時,見過捷運新北投出站內的裝置藝術作品(註一),和拜讀北投文史工作者楊燁的網誌《北投消失的景點 大砲岩 中正山》(註二),巧的是剛去爬了中正山,我正愁怎麼由大砲岩的視角去印證/紀錄剛去過的中正山那「中正」二字的現況,這天站在無「砲」的大砲岩和名實已不符的「中正山」,特別有趣~~

P1170008-cover.JPG

大砲岩 頂

先說在攀岩之前:

這個天然岩場歷史可悠久了,自日本浪人來台找溫泉開始....(沒那麼久之前啦),確實過去很長的一段時間曾經開放供攀岩練習(當今,仍是啦),但也受到制約的(註三),無考究的時間裡,不論開放與否,這岩~都有人在爬,因為遊文斑斑可考;

近日,先看到鴻文哥的山行照片,繼而想起這個位於北投,和中正山有直接相關,且是我從沒去過的岩場,再查看法大的紀錄,2019.11.月已經解禁了,那就直接安排去爬囉~

~D日~

驚蟄過後,春天不穩定的天候終於放晴, 一行4人往北投出發,車行到惇敘高工,檢整裝備準備步行往登山口...

交通(略)。

行義路下面那一大片就是硫磺谷

P1160946.JPG

公路上俯瞰龍鳳谷

P1160947.JPG

前方就是大砲岩了。早年有「鷹岩」、「天狗岩」(按:其形)的別稱,皆係在形變之前得見,現在看~天之佳作,人之危害則過譽甚矣!

P1160950-1.JPG


~大砲岩~

由登山口進入,爬一段不算陡的坡,很快到達岩底的山腰步道...

登山口

P1160951-登山口.JPG

此處立有新的、深棕色的告示牌。在我們之前的一組攀岩登山隊伍,另需在右下角設的A4簽到簿本上簽到(因上載文字涉及個資等資料,故在此略)。

P1160955-告示牌.JPG

在岩底山腰路上仰望高聳巨岩並立的確顯得崢嶸,再看聳立垂直的岩面切削極為光滑,行於我們之前的一些攀登隊伍在有攀爬工具的情況下搭繩直攀岩頂;回想剛在登山口讀過的告示,關於此岩體為天然軟性砂岩,不可釘固定/機動的攀登器材於其岩壁上,以保護自己及大自然。

P1160957.JPG

P1160963-1.JPG

P1160973.JPG

這些垂直攀岩者,配備有專業裝備及配戴岩盔等,行安全的攀登;

P1160960.JPG

P1170004.JPG

P1160967-攀岩.JPG

我們的行腳,就依照前人的紀錄由岩底山腰路右側繞上岩之頂端;若由左側也行,悉聽尊便。

P1160977-1.JPG

P1160982-1.JPG

P1160983.JPG

中正山的「中正」由大砲岩視角看過去老照片中的樹剪現況已有新綠植披(如註一,文內附圖),當年基於人的吹捧之心可以任意吹毀大自然的造型,而今的大砲岩~無砲,那中正名存而景不在,我們沿用著名存實亡之名稱的意義是什麼呢?

北面的中正山,左黃色建物為法雨寺。

P1160995-中正山.JPG

山下的別館...七七行館?

P1160996.JPG

回望龍鳳谷

P1170005.JPG

東向望過七星和紗帽山;

P1170006.JPG

疊於中正山後的大屯南及同系其他山峰;另一端則是觀音山和占山連峰,風景十分的好。

作詞一首嘆美景:「佇聳岩頂眺美景,陣陣春風相迎送 天藍山青層巒翠,低頭見到雲煙白」。 

P1170000-1.JPG

P1170000.JPG

登頂平移一段,賞完景拍好照片,接續往上走石壇山,行經岔路...

P1170009.JPG

興仁線006號鐵塔

P1170010.JPG

P1170011.JPG

保線路岔往石壇山,樹上的指標

P1170015.JPG


~石檀山(新北投山,H-243M,北市都計處三角點#127)~ 

我們到了"金子奎介地界"立樁,關於此樁資料無可考。

P1170016.JPG

P1170018.JPG


~下杏林巷、銀光巷,出石牌站~

P1170024.JPG

遇一松樹植栽區

P1170027-1.JPG

路面鬆軟,兩側長滿笀萁,但路徑算清晰,

P1170029.JPG

前方可眺社子島、兩大河系匯流處。

P1170026.JPG

鐘鼓峒集中郵筒(信箱),此地為杏林巷。

P1170035.JPG

近午,準備午休後下山...就這吧,有洗手台,挺好。

P1170042.JPG

午休後接續轉往銀光巷,上登主步道至軍艦岩...

銀光巷登山口

P1170050-銀光巷登山口.JPG

260峰

P1170060-260峰.JPG

然後,下陽明大學往石牌站,皆為步行,若暑的好天氣直想吃冰消暑,但"水龜伯"冰店大排長龍,只好各自解散搭車。


時間/行程分劃:

09:30-10:00 車行

10:05-11:00 大砲岩、石壇山行

11:25 下山往杏林巷

11:30-12:10 曼陀寺,午餐;

13:00 女巫山

13:50 軍艦岩

14:30  石牌站。


註釋:

註一:

[台北 北投區] 一座常被我錯過的 中正山》。

註二:

刻畫北投風情的當地文史工作者楊燁的一篇文章:《北投消失的景點 大砲岩 中正山》,文內有初始如天狗(鼻)、鷹嘴般的老照片,我無權轉貼,各位自行查閱吧!

註三:

2019年底之前未開放的時間不可考,凡在此之前,登山口一直立有黃色警告牌,有國家公園法來開罰,但不少人還是從這裡走進去攀岩,而今開放,這些以身觸法的字眼沒了,但攀者仍須注意自身安全。

谷哥街景照片,右下角有拍攝時間。

谷哥街景.jpg

夏懸 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()