連通火號山至白米甕炮台之間的一條山徑,是近期被打通的新登山路線,原係下(三)月初跟團走,但他們規劃串接的那幾座山頭,我於幾年前皆已走過了(註一),此時只願走火號山,順訪沒去過的白米甕炮台,醬而已。

cover.JPG

基隆燈塔

每想起來基隆,都要一再提到關於與這個城市在縱向時間中的零碎記憶...,這篇的主題不(願)回顧那些"雜碎"了,本篇只談登基隆港西的獨立山頭-火號山,再往東南走仙洞巖勝景,順路再往北走,將基隆燈塔、白米甕砲台皆納入串接,規劃行程概要說明如下:

基隆車站(南口)→公車~從「十號碼頭」站下車→由順安宮上登火號山

火號山→球子山燈塔→仙洞巖、佛手洞基隆燈塔→訪白米甕砲台

最後,由「太白莊」站回程(為求步程寬鬆,不走O型)。

回到基隆,再訪多年未見的古厝「許梓桑宅」,然後小逛廟口。(如下圖所示)

13-map.jpg

~D日~

一行人出了南口,轉搭301公車,車沿中山三路到站下車,基隆市公車不用上、下車刷卡,有點不適應。

入順安宮小牌樓,踩著水泥路面,這小段上坡路基本照著順安宮的指標,拾階於民宅的狹小暗巷之中輾轉周旋,終上得山上最後一間民宅,便走在左側是居高臨港的山徑,旋即進入了竹林之中...

P1160875.JPG

剛剛(二)打通的山徑(火號山到白米甕間的路線)岔路,我們先往火號山...並沒有回來走這條山徑往白米甕炮台。

P1160878.JPG

路旁的「福德」

P1160880.JPG

鑽一下箭竹林...走在左側

P1160881.JPG

樹抱石

P1160890.JPG

路岔,告示牌、地上軍方油管,取右

P1160891.JPG

火號山 (又稱球子山、白米甕山,H-133M 土地調查圖根點)

P1160892.JPG

P1160894.JPG

山頂展望好,有蔚藍洋面的展景,可俯瞰基隆港、又可眺基隆嶼、和平島。「火號山」是個獨立山頭,擁有360度的好視野。

P1160895.JPG

P1160896.JPG

遙望三根排煙管的協和電廠,即為砲台所在了;

P1160898.JPG

畫面下方中一直出現的球子山燈塔,現為白色塗裝,之前是軍迷彩外觀,故早有綠燈塔之稱。

P1160898-1.JPG

球子山燈塔

P1160899.JPG

拍照後下行。

通往廢軍營區的路正在拓寬,看來是基隆市正在對這一區景點作整體規劃的一部分;

P1160907.JPG

廢棄軍營的哨所。從周邊的建材看來,不久之後這裡的景觀將會有一番改觀。

P1160908.JPG

廢軍營的大門

P1160909.JPG

經聖安宮下往仙洞巖...

順階下方就是仙洞巖

P1160914.JPG

上次來什麼時候真的不記得(註三),或許根本也沒來過,此來~午餐後順遊一線天。

前朝人來遊歷的紀錄,刻於石壁之上,碑文有時間、人名等。

P1160915.JPG

廟內石壁上的神佛造型;

P1160916.JPG

應景的一標貼

P1160917.JPG

一線天,洞狹無法交會通過,僅一人蹲低能行,終點稍開闊處,僅奉一神位而已。

P1160918.JPG

P1160919.JPG

佛手洞,在仙洞巖附近的洞穴,穴頂有一處佛印跡~

P1160924.JPG

一行轉出中山四路,往光華路而去,此路的端點是台基物流公司,大門旁有一條通往燈塔的小路,愛戀大海風韻的遊客,值得一去。

回望,稍早登過的火號山、球子山燈塔;

P1160926.JPG

P1160926-0.JPG

P1160926-1.JPG

P1160927.JPG

台基的瑪頭邊貨櫃集散和運調作業區

P1160929.JPG

基隆嶼

P1160932.JPG

大煙囪, 協和火力發電廠

P1160936.JPG

小休,等一下~

P1160937.JPG

白米甕砲台,屬港區西岸的砲台。清法戰爭以前的炮台位置,有考據是較低下的掩蔽位置,一說現在的炮台位置,是日據時期增修定址的;

P1160938.JPG

白米甕砲台(俗稱「荷蘭城」),早年其設置的目的在屏衛港區,但現代隨著科技與戰爭型態、戰具的改觀,已完全不會有其軍事上的價值嚕。

P1160939.JPG

最後的行程,是回到我當導覽志工的許梓桑古宅

P1160940.JPG

P1160942.JPG

依然滄桑、破舊,但乾淨(通常是衛生和環衛和觀光的考量),同時見到大自然的力量更大了!

P1160942-1.JPG

廟口,泡砲冰,五十元。

P1160943.JPG
搭車回台北...

P1160944.JPG

後記:

一、此行,並沒有O形的路線安排,亦即那條由白米甕和火號山間相通的新山徑,我們並沒有去走。

二、連假期間,趁天氣很好,天空絢爛多彩,有這一天基隆的走春,我心已很滿意,幫我驅趕與抵擋一個人的孤寂。

行程.jpg

 

註釋:

註一:

獅球嶺-蚵殼港山-九華山

註二:

應為2019年10月重新整理的路徑。

註三

仙洞巖,應該是父母親在我剛開始任職北投初官時帶我來的,印象久遠,就一起來參拜吧。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()