多年來去了四次霞喀羅古道賞楓(註一),兩端對進沒有一次能夠貫通,所以全段縱走是心願;實踐全段古道行之前,偕U君走古道「銜接」到未曾到過的白石駐在所露營,此行半程來回,在意義上可以算「縫補」了我全段縱走的懸念。

P1160578.JPG

再度踏上霞道石鹿登口,心情愉悅又複雜...

霞喀羅(Syakaro)古道自崩塌以來、柔腸寸斷的路段多年來一直無法修復,我的全段霞喀羅古道行也就遲遲未曾行動;邇來,偶有綜走全段古道的消息傳來,相知既是有緣,讓我躍躍欲試...

進一步規劃卻囿於若實施 A-B 兩地,另端的接駁對我們而言有頗多困擾,於是在行程規劃上採半程來回的折衷方式,由石鹿登山口進入,一圓了古道「全程」之夢。

我們的共識及行程規劃:

石鹿端-薩克亞金駐在所,亦即:

D日:清泉→石鹿登山口→3K(霞喀羅大山登山口)→楢山駐在所→朝日駐在所→白石駐在所遺址(宿);

D+1:白石駐在所→白石吊橋(折回駐在所)→石鹿登山口→清泉。

全程計27K,分兩日實施。

PS:重裝和上、下山時間緊張的考量,仍不允許順登...高橋山、西高橋山、霞喀羅大山。縱使走全段也顧不上的這些山(包括未竟的霞山、島田等名岳),就又留待以後再說吧。


~D日~

交通:台3省道→竹35鄉道→122縣道→張學良文化園區(張學良故居)→過張學良故居右轉而上接清石道路→清石道路約13.3K到石鹿登山口(略)

登山口的左上方綁有路條,是往西高橋山,不取。

進入次生林區

P1160586.JPG

公廁。左上可往高橋山叉路,不取。

P1160587.JPG

回到和首次邂逅地古道,風光明媚依舊...

P1160590.JPG

 

P1160591.JPG

只是,過了「田村台」之後的路段,能被記起來的樣貌真的不多,過了次生林後出現崩塌處,古道徹底改道了(註二)

晴朗的午後,卻飄起仙氣,雲霧繚繞,看不清楚絕壁切削,但大自然宣示的鬼斧神工無可挑戰,身處於險絕的古道高遶路段中,人類顯得渺小,卻又備受吸引,入此境地令人讚嘆、忘我。

P1160601.JPG

重新銜接回到古道

P1160604.JPG

 

P1160606.JPG

霞喀羅大山(石鹿大山,H-2234M)登山口,舊的登山口原在步道3.1K處,現霞喀羅大山登山口於3K里程碑附近;

P1160616.JPG

3.2K,遇見對向走來一對重裝備的男女山旅者,問及前方何處有露營地,得知他們規劃走全程來回(即,從養老端將走完全程,預備次日再走回養老端取車)。

古道之下即為深谷,猶如一側絕壁的漫漫長廊沿山腰而行,欣賞古樸、悠然的景致之餘,也不免讚嘆前人在此開拓的篳路藍縷,抱著懷古的心情,也要將這片好風光透過相機好好記錄下來。

P1160619.JPG

約5K處,第一次進入霞道時,所到過的紮營地,猶在。

P1160623.JPG

連往霞山的指標200分,都還在,時光荏苒,快十個年頭了吧。

P1160624.JPG

和前陣子走過的廢棄林道一樣,「霞道」從楢山駐在所到白石駐在所間,至少有6-7處大型崩塌,土石鬆動但還有踏點,而這些路段都有架繩以確保通過無虞;白石吊橋過後的大型崩塌早有木梯,只是援繩而行還是要注意自身安全。

楢山(青山)駐在所;

P1160629.JPG

古道在此均高約1600-1700M間,望向對向的大山。

P1160630.JPG

 

P1160633.JPG

崩塌處,前方處銜接原古道。

P1160637.JPG

 

P1160639.JPG

狹葉莢蒾的紅果。

P1160641-狹葉莢mi.JPG

這段吊橋,我橫著走,背包太胖了。

P1160642.JPG

古道崩塌下切的一段

P1160644-古道崩塌下切的一段.JPG

古道上的墬橋

P1160645-古道上的墬橋.JPG

原橋旁的警告標語

P1160646-原橋旁的警告標語.JPG

朝日駐在所,10K處。

P1160648.JPG

取水於薩克亞金溪的支流;

P1160649.JPG

溪水冷冽、甘甜、純淨可飲。

P1160650.JPG

 

P1160657.JPG

薩克亞金(白石)駐在所遺址(H-1625M)。

P1160662.JPG

2019年的耶誕平安夜我們入住「薩克亞金」駐在所,諾大的空地有兩棟建築,我們選住有警徽的辦公廳遺址紮營,看來...整條古道也只有我們和3.2K遇到的的夫婦了吧(註三)!?

P1160724.JPG

整晚只有山羌、貓頭鷹、射飛標的不明動物聲響和鳥鳴聲相伴入眠....早起!


~D+1日~

05:30起床,天尚未亮,在帳篷中稱了一會兒,天亮再說~

06:00起床,接著輕裝出發,步行約30分鐘之後抵達白石吊橋...

P1160693.JPG

白石吊橋(H-1300M)...橋側網格線間隔太大,淺蹲拍薩克亞金溪的美景,腳會有點軟~~

橋頭再前行是神武駐在所,預備折返駐在所拔營。

~回程~

白天古道沿線,散見登山隊和獨往的旅人,這兩位是騎單車從養老進入的,和回程的我們相遇。

P1160758.JPG

昨天午後仙氣飄飄的崩塌處,回程得見其全貌更讓我們怵目驚心。

P1160759.JPG

行程和時間分劃:

行程時間分劃.JPG

由石鹿進入,總爬升高度600M,來回時間相近。

後記:

1. 走霞客蘿古道「全」段當日適逢五七生日,謝謝U君相伴圓夢。

2. 2019是很美好的一年,隨著迎新送舊之際,祈天從人願,一切平安喜樂。

 

註釋:

註一:

第一次由石鹿登山口到過楢山(青山)駐在所,那次的主行程是次日登霞山;第二~四次則由養老端進入古道,到過馬鞍(沒有遊記),也曾前進到近白石吊橋處,另有一次則是登布努加里山登頂、賞楓。

註二:

據2015/12月初走過的山友表示,往石鹿登山口前的產業道路已經修好了(畢竟上頭還有部落),石鹿登山口過1.2k後的崩塌點需高繞到霞喀羅大山後,才能再下切回古道。

註三:

D+1日早上,我們由吊橋返回駐在所預備拔營,整理行裝時再次遇見從石鹿端走過來的他們,閒聊後得知他們昨晚紮營於1.2K處(公廁)空地處過夜。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()