幼坑瀑布在我的口袋名單超久,久到要忘了;再想起來是U君讓我翻找名單的各種可能,突然閃過那個夏天在魚寮路縱走大華之間遇到的小橋、流水、人家(註一),嗯,當我閃過那些個美麗又古樸的畫面,肯定就它了。

這次訪幼坑古道不爬山,規劃去走平溪線上的幼坑瀑布,臨河看藍綠色的清流、壺穴,以及不能再錯過的「臺北州基隆郡」界碑。挺簡單的微旅行,只要留心火車班表,俯仰於過去與現代連結的時空之中,就容易驚豔於充滿古老況味的鐵道風情與屬於荒僻境地的幸福體驗。

P1160427-cover.JPG

幼坑瀑布

時屆年度終了,一起歡樂新北耶誕城之夜後的我們安排了輕鬆的登山行程,到平溪訪幼坑瀑布、大華壺穴等景點。

幼坑古道,多年前曾經去過一次,印象深刻的是那被深埋於蔓蔓 「高」草之中古道荒徑,不誇張的形容那些及膝的高草,有冷清草有和海棠,連著低筒雨鞋都能被打濕;還於途中遇逾兩公尺長的過山刀,這應該是我在山區見到最大身長的無毒蛇類之一(另一隻在陽明山的七星山南麓),雖當時牠很快的從旁無害通過,但仍難忘獨自一人山旅的驚奇(險)經驗。

從近一兩年的新記錄了解,2017年藍天隊和佚名的志工們持續對此山徑進行重新的整理,古道在這些樣默默耕耘的好心人維護下,真的"臼"感心!巧的是,這趟我們就遇上一位,待後續說。

~行程規劃~

起點仍為三貂嶺車站,終點還是大華車站//凡山皆不取。

起、迄點的選擇,可以從大華或三貂嶺站往另一端走(或反之,沒有違和問題),不過,我認為這樣順暢一些;

我們的共識和行程規劃:

三貂嶺車站→魚寮路入口→幼坑古道→鐵道邊涼亭→續行古道→民宅岔→幼坑瀑布→大華壺穴→大華車站。


~D日~

三貂嶺站下車後,步行穿過地下道往平溪線,經碩仁國小(廢校)直前行,跨過橋樑,在隧道前右轉到一處露營地前,由該處起登。

P1160342.JPG

幼坑古道魚寮路的登山口

P1160343.JPG


~幼坑古道~

地圖。今天的我們先沿紅色虛線部分(古道)向西南前行...

P1160344.JPG

古道/幼坑山岔(左),取續行

P1160346.JPG

古道臨三清宮上方,這段不見海棠遍野了,山徑清爽好走。

P1160349.JPG

古道臨火車鐵支路邊上有一涼亭,下方鐵道為幼坑隧道(註二)口,上回來此也是選擇高繞過此隧道,來到起登點隧道的另一端。

P1160354.JPG

很多的紀錄顯示,這裡是避火車的好所在。值得一提的是,這一段平溪線係單軌雙向,和宜蘭線或十分段的平溪線不同,即同一條鐵軌供不同時間、不同方向的往來的火車行駛。
有人稱為「中繼站」,因為涼亭貼有火車時刻表給有意直接步行穿越下兩個隧道的人參考,行者需先確認火車時刻表再行動(註三)。

我們由登山口走到此約莫廿分鐘,在此停留、拍照後再回幼坑古道...續行。

又遇路岔,指標一路都很清楚,不虞迷途。

P1160357.JPG

幼坑古道位於平溪支線上的三貂嶺站與大華站之間,這山徑中遇的景觀很古樸、原始,離塵囂不甚遠但處處不合現代文明規格,卻在鐵道與山林之間存在一種對奇境的想像。

沿途指向附近的魚寮山、幼坑山、大平林山、粗坑山...,但我們此來不登山 ,只留意兩個出現於路途的"台北州基隆郡界碑"、"方向石"(註四)...

朝幼坑山的方向前進,左側山壁土堆有新土,看來是穿山甲的傑作。

P1160358.JPG

來到幼坑山及其南麓的岔路,這處很空曠,忽聞有人說話「幼坑山往岔路可上去」,其實,我並不確定他在和我們說話,但本能的友善回應他:「我們不去那裏!謝謝~」

P1160359.JPG

回拍來時路

P1160360.JPG

待我們接近這位拿柴刀正在掃清步道兩旁的善心大哥,一問一答之下得知,原來他的老家在此,臨別還問我們知道怎麼去幼坑瀑布嗎?我回了一下知道路線,準備拍下靦腆的大哥身影時,他轉向身去迴避,贈我們一句,「這條古道我們近來已經"打通"了。

P1160362.JPG

我和U君也在猜"打通"的意思表示,應該是掃清兩旁的蔓蔓野草吧!?真是滿心感恩維護古道的志工們。

P1160368.JPG

漂亮、古樸的小水泥橋

P1160369.JPG

果然一路的山徑非常清爽,我們踏著愉快步伐往尋找下個景點-界碑和方向石...前進

正在擔心是否錯過這界碑的同時,忽見前方路右側旁立一方非常顯眼、佈滿綠顏色的剖面石出現於途,嗯~真的不難發現呀!,而且一旁的樹上還飄著指標布條,上釘有一紅框牌,是藍天隊的註記。

P1160374.JPG

台北州-基隆郡越嶺古道界碑,此碑古意盎然,我和U君各拍了一張合影~

P1160378.JPG

P1160379.JPG

令我不解的是,2003年蕭郎發現此石碑(註五),我在12年來走過此古道,當時怎就漫不經心地錯過了呢?但是,現在和U君一起來看這個當時的「錯過」,不再是遺憾,而有一種更幸運的感覺哩。

不多久就遇方向石。方向石不在山徑旁,需要稍加留意一下!!

P1160383.JPG

登上立石所在的小丘,拍下細部和紅框指標。

P1160385.JPG

P1160388.JPG

過一鐵橋

P1160389.JPG

過了鐵橋,很快來到十四號民宅前岔路,此岔取右轉(指標上的『往瀑布』),是接到平溪線鐵軌的一個機會(當然取往車站也可),幼坑瀑布則必須走這段鐵路才能訪之。

P1160390-民宅岔.JPG

時間剛過午,還未用餐的我們,在找著可供野炊又有水源之處,此時,轉往接近鐵道處就非常符合此要件,於是我們暫歇、準備午膳。

午餐,炊煮泡麵中...

P1160391.JPG

午餐後,步行到古道與鐵道縫合處,之前山徑旁有一粗坑瀑布,水聲淙淙,前方鐵道上的彎彎鐵橋為魚寮橋,其下方的基隆河有人稱為「月牙灣」,是處很好拍、有趣的地點,讓人多停留一下,再往瀑布走去。

魚腹橋往瀑布方向拍

P1160399.JPG

月牙灣,基隆河水碧綠、下方的那一彎水和兩旁山景的倒影真是美極了。

P1160403.JPG

由出口走了5分鐘鐵道,聽間湍急水流聲,終於見到了...許久以來未曾來訪的瀑布,也是無數次搭平溪線只能撇見不到一秒的瀑布...

P1160416.JPG

有九層的瀑布深藏山中,水量豐盈與否都挺美!

P1160425.JPG

P1160428.JPG


~大華壺穴~

過兩個隧道,離開隧道口取右下階梯,下方有一紀念銅像(註六)的大華壺穴,下去看看...

P1160433.JPG

沿著水泥鋪面的不到走進基隆河邊,這眼前的景象如峽谷,河道上高低起伏的巨石,因石質的緻密度不等,常年被上游沖刷、侵蝕造成的壺穴,是相當有特色的一段景觀。

P1160438.JPG

P1160453.JPG

陽光相當的炙熱,刺眼

P1160467.JPG

U君再觀察壺穴中被大自然畜養的青蛙生態

P1160469.JPG

有腳了,快成"蛙模蛙樣"了~

P1160471.JPG

14:50 經過的是#4775次列車,通過中,我拿起相機拍火車。

P1160479.JPG

明隧道。

P1160484.JPG

沿途U君看火車軌道上的碎石有趣,但我阻止她把自己的背包增重,最後她只檢了一顆,直呼到大華的留念。

P1160487.JPG

離開大華車站回到宜蘭主線,取道瑞芳吃點心再回台北...

我愛的那家瑞芳肉羹清湯,在車站對面美食廣場那條街口。

P1160490.jpg


行程時間分劃:

11:00 幼坑古道登山口

11:20 涼亭/平溪線鐵道 幼坑隧道口; 

11:45 古道/幼坑山岔

11:50 界碑石、方向石;

12:05 民宅岔;

12:10 午餐、休息;

01:10 續行

01:15 幼坑古道出口/平溪線魚寮橋

01:20 幼坑瀑布(拍照、賞瀑);

02:00 續行; 

02:10 大華壺穴;

03:10 大華車站。


後記:

文末,我想我一直沒去找這個瀑布的原因是...一定會經過的那段隧道最多的平溪線的鐵道,實在屬於一種不確定的想像,令人躊躇的近因(註七),還有前(2017)年已經有人因此遭到重罰*****)。我必須要說,既然訪幼坑瀑布無法捨棄不走平溪線的一段鐵道,那只是擔心、無法面對如何降低不安,不是個辦法,於是我們找了攻略,開始著手規劃前往,也有被我們稱為精神勝利法的一種戲謔,很有趣想法和做法在行前被提及,當我們跨步將往大華車站漫步前停留的隧道口,我們演練了一遍這樣的阿Q精神,和U君相覷後開懷大笑,為我們的旅程平添了許多歡樂和回憶。

我們有影無跡的胡思亂講...鴕鳥心態是帶兩個塑膠袋遮頭,邊走鐵道邊玩「消失」...實在只是和U君的茶餘飯後,竟有影像...?

P1160483.JPG


註釋:

(註一):

上次是2012年,我初次走幼坑古道,由幾個岔路上登魚寮山、幼坑山,然後出大華站,搭火車離開平溪線。途中曾到過瀑布岔和大華車站間的「幼坑14號」民宅前,就是沒往瀑布走,若有,就沒今天這趟古道之行了。

舊網誌:https://syrustoys.pixnet.net/blog/post/92753631 

(註二):

幼坑隧道長有300公尺,長隧道容易遇到火車,且隧道內無迴避空間相當危險。

(註三):

行前,我也下載了一份PDF檔,台鐵APP也取得了,期間的行止總會用得到的。

(註四):

曾想過,若脫離步道走鐵道往大華,隨即要進入隧道,如若不然,則續行幼坑古道,能遇"台北州基隆郡界碑"、"方向石",前、後縫合於魚寮橋,卻是兩條分道揚鑣的路,讓我有點為難,但定調於U君最後的決心,我便將規劃改了。

(註五):

這塊界碑是民國九十二年十二月山友蕭郎、 法賓老師走這條古道時無意間發現的 [Tony的自然人文旅記(0238)平溪.幼坑古道 http://0rz.tw/WaDSO]

(註六):

捨生取義的兩高中生的故事,立銅像以茲紀念其精神。

(註七):

往平溪幼坑步道因走鐡道遭重罰的判例,雖然現已經由新的判例中得知該免罰判例,但免罰地是那位當事人的沒有故意或過失,法官判決撤銷處分與訴願決定。

關鍵的新北官網介紹:『由車站下車走到大華壺穴沿途必須走在鐵道上,特別注意火車行駛時間,踏著枕木,在青山綠水的懷抱中,和家人好友邊走邊聊天最是愜意』,該網頁後來遭撤換,但該處顯然是長期供人通行路線。[資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2674793]

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()