慕田峪長城在北京 懷柔區,是中國最著名的長城段落之一,離北京市區有段距離,但有較好的旅遊品質和劍扣野長城可爬,對喜愛戶外運動的我來說,都走一段絕對過癮;

另一景點法海寺,則是屬靜態的參觀行程,可惜在修繕中,另得知臨近的明神宗司禮太監 田義墓,都在模式口大街,屬保存最完好、規格最高、石刻最精美的明代太監墓,去訪作為補遺。

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「不到長城非好漢」,和德國旅行團的好漢們合影於劍扣野長城之一段。

第11、12天北京之行的旅程安排

第十一天,訪「慕田峪」是我的折衷案(註一);

次日,訪法海寺則是去(2018)年夏天聽了旅讀的演講(註二),受到明代壁畫藝術的感染(註三),我慕名而將之安排在北京行的第三天,沒想到寺廟正在整修(修繕好應是明年的五月),墊一個行程是臨近的明神宗司禮太監 田義墓,也非常值得。


~攀登600年慕田峪和野長城~劍扣段

我的交通方式:先坐地鐵到東直門站,下車後搭往懷柔的公車是「916快」,輕鬆抵達懷柔區(懷柔北大街站,¥12),再併程包車(share ¥20)往慕田峪長城。

的士下車處就能取票,售的票是長城景區的費用:¥180(含來回擺渡車 ¥15、門票 ¥45、纜車來回 ¥120)。

搭纜車至14號敵樓(烽火台);

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看到長城的第一景,季節變換的色彩與古老的城牆交相輝映

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被我列為這次北京自由行最重要的景點之一的慕田峪長城,終於圓夢。

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這段長城都修繕完好,並在門票中包含保險。長城建於陡峭的都軍山上,城的兩側有城垛用以禦敵,城牆雖歷經數百年但極為牢靠...遊客無任何閃失之虞。

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跳一下

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從14號樓到20號敵樓,說是慕田峪長城景色最壯觀的一段,也是售門票所含的保險理賠範圍,偏偏我覺得不過癮,還要加碼野長城段-劍扣


~秋來600年歷史的箭扣~

親臨箭扣「野」長城,就是沒有整修的長城,走起來有如設在城牆上的登山步道,被一些先驅植物霸佔、吞沒,或者看到的是未修復的斷垣、風化的殘壁,雖走來危險但可以欣賞到長城原始的風貌,至於該不該去,有沒有體力完成,甚至能走多遠(註四)?都是走野長城必須考慮的範圍,門票可不理賠這段的出險哦。

我從22號敵樓走到30號,過了天梯後折返14號搭纜車回程。

斷垣

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殘壁

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植物霸佔、吞沒

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景緻一樣很壯觀

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滑且陡峻

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慕田峪和野長城小記:

慕田峪長城是中國最著名的長城段落之一,地處首都北京市懷柔區軍都山中,全長 5400 公尺,是中國目前最長的長城段,更是明朝長城北京段的重要組成部分,現為著名的北京十六景之一。明朝初年朱元璋手下大將徐達在北齊長城遺址上興建而成,於永樂二年建關取名慕田峪關,西接居庸關,東連古北口。到了明朝末年,名將戚繼光多次對慕田峪長城進行修繕,使慕田峪長城成為現今明長城保留最完好的部分之一。

據北京市第三統計局粗略估計:歷史上曾有 100 多位皇帝持續修築長城 2000 多年,累計長度 60000 多公里。所以萬里長城成為中華民族最難以釋懷的情結,而經歷 600多年歲月洗禮的野長城中北京市境內長城共有 629 公里,其中600 公里屬未經修緝狀態中的野長城。

完登長城後記

封面的"好漢"大合照中,和我同姓(很巧)的中國夫妻檔,是我在懷柔下車後因拼車而共乘前往慕田峪長城,我們一起登完慕田峪和劍扣一段,部分我的照片來自他們的相機,在此表達感謝這兩位來自皖、滬兩地的中國朋友,也因此由我糾約德國旅行團來合影,留下這張繽紛的照片為登長城紀念。


~法海寺~

始建於明正統年間的法海寺,位於京城西郊模式口村邊的翠微山麓。我需搭地鐵到蘋果園站,再走一段路看看導航,要我搭一站公交車,我照做了在首鋼小區站下了車,然後進入模式口大街,經過市集看到很多小販,還包括鑲牙的招牌,這種牙醫才能做的醫療技術,這裡似乎誰都可以隨意處理的嗎?(我不解大陸當局對這種的醫管如何)

沿早街市緩坡步走,人聲川流中,發現栗子、冬棗、石榴等水果,很好奇~

石榴,如壘球般大

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冬棗,非常便宜,口感和台灣的綠棗差不多(我差點忘了台灣有出棗子,U君提醒我才想起來的),很便宜,3元一大包,夠我吃3天哩。

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過四柏一孔石橋(註五),在走不遠處就是法海禪寺了。

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法海寺門,需要買門票方能進入參觀,赴大雄寶殿觀賞壁畫真跡另需支付一百人民幣(我心理上受到岱廟天貺殿壁畫《啟蹕迴鑾圖》影響,竟不願花百元看真跡)。

寺的山門

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第二進院落中的大雄寶殿完好保存了總面積共236.7平方米的佛國壁畫,很珍貴。

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記得阿嘉莎的妹妹講演內容提到,這寺廟室漢藏兩族官員僧眾共同設計的殿宇,依山層疊而建,四進院落之設計;

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我現場看的雖是複製品,但仍為明代壁畫中的最高典範的翻版,因為去年聽過相關的介紹了,這次在山門前廳再觀賞一次導覽影片,加深印象。

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山門內的#3(或是#4)亭邊上的古植栽葉金黃,這人間與天上的一切都希望在修復之後更美好。

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駝碑的贔屭,這趟旅程見到太多了。

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四周遊賞之後,由金頂山循山徑下往模式口街,用導航地圖找田義墓位置,不難。


~田義墓~

在距法海寺西南部及半公里處,見到這一座明代高階宦官墓。

田義墓由墓園展區、宦官文化陳列室(我沒去)和田野石刻展區三大部分組成。

大門右側入口是文物陳列室。

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文物館前的野外展石刻像。

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田義墓神道有華表、文武官石像生各一對,石雕的文官、武將肅穆而立。

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二道門進見中亭,東西碑亭為方亭。

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圓亭內立「皇帝敕諭南京司禮監太監田義聖旨碑」,有4.70米高巨碑;

東碑亭內立「乾清宮近侍司禮監太監渭川田義墓表碑銘」碑,4米高;西碑亭內立明神宗「敕內官監太監田義聖旨碑」,高4.10米。

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大碑上的石刻。

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碑上刻的文字。

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墓園展區很精彩,佈陳圖說得很詳盡:墓園區內現有5座太監墓,是中國目前保存最完整的高階太監墓(註六)。

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墓區環景

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地宮,這是我第一次進入明代墓的地宮參觀,因為墓室內無任何照明,我將手機的手電筒打開,勉強拍了兩張不甚理想的照片。

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據說田義墓被盜多次,棺槨內已空無一物,只有朽掉的楠木兩片和棺槨內散見的人民幣。

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原不知此墓的,在金頂山下山時遇三當地人從山上下來,就順道一問...明 英宗時代籌資建廟的太監 李童的墓是否葬於附近?(參訪時在看影片時介紹的情節),其中一位大哥答曰 沒有 ,但好心向我引介了田義墓,在此因緣際會之下,來到此官宦博物館。

個人認為,從看文物的角度或是欣賞古代宦官生活與宮廷制度的學習心態來訪明代田義墓及其周邊的陳展,應該是不虛此行的。

 

~離開北京清旅前~

走在三里屯的銀杏林下,仰望一片片金黃透亮的銀杏葉,一陣風吹來,隨風靈動的枝葉抖落金黃葉片,輕輕地下起了黃金雨,滿地落葉成金,我在享受著這一片樹林的繁華和金黃色的北國風情。

釣魚台賓館(三里屯路)前的銀杏之林

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在玉淵潭公園散步,看了手機顯示溫度9度C,但不覺得特別冷。

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在北京玩了4天,故宮、長城這些超有名的景點都去了,下一站搭高鐵回青島待一天後搭機回台,結束十四天的大陸自助旅行。

(我的中國紀行全文完)

 

註釋

註一

折衷案:司馬台與金山嶺長城離北京較遠,距離北京有點遠卻也不會太難抵達的慕田峪長城,外國人多喜愛,且人較八達嶺長城少可慢慢的、輕鬆愉快的、仔細地遊長城,旅遊品質好。

註二

旅讀OR演講,講題及相關資訊:

主題:《去明代法海寺看天上的事與人間的事》;

講師:阿嘉莎的妹妹(本名孟瀟);

主辦單位:海峽兩岸旅遊交流協會、旅讀OR。

時間應是2018.9.5日。

註三

法海寺的明代院體派,係師承宋代院體繪畫的表現形式和風格,這幅存於法海寺的壁畫,是中國壁畫的巔峰之作。

註四:箭扣段堪稱經典的野長城段,也堪稱萬里長城的精華所在,經歷 600多年歲月洗禮的野長城中北京境內就長達600公里的長城未修,能領略到原汁原味的古老長城景觀有稱為北京結、鷹飛倒仰、天梯號稱「箭扣三險」,自2018年起基本修繕現已完成大部分,難度大大降低。

註五:其實,當時我經過時忘了這明代的遺跡的,直到後來返程去田義墓時,由當地的一位大哥告訴我的,因此照片是回程補拍的。

註六:田義歷經明代嘉靖、隆慶、萬曆三朝太監,官階正四品,萬歷年歷司禮太監,萬歷給他立巨碑於墓園。其他的太監墓,係追隨田義而葬在了他的墓側者。

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