橫龍山,與虎山、上島山合稱「水雲三星」。2012年爬過了虎山和上島山(鳥嘴山),空留一座橫龍山,這麼許多年以來卻都無緣再訪。

此次趁「鼓動茶香在關西」的旅程昱日午間來到苗栗 泰安登橫龍山,此行程規劃連登三座山的「雙龍會」(註一),完結了三星的"最終曲"。

P1160216.JPG

騰龍山,「雙龍會」的橫龍山北峰,由山頂可往加里山。

安排「台三線」的三日好假期的次日,U君說依據氣象預報今天天氣將好,合適去爬山,於是用過旅店的早餐之後,從台三線轉往苗栗 泰安,沿苗62鄉道 11.5K的叉路口直上導航的「橫龍古道終點」(註二)

這條產道上行車實在既狹又險,約在4K左右營地的那些車輛,實在佩服他們是神奇的運轉手們。

對來登山的我們來說,值得憂慮的是沿途並未見到任何登山相關指標或告示牌,當上行過露營地的上方,我們停於一處向上的彎路,下車找步道上任何相關的標示,U君首先發現綁於岔路不遠處的布條,再向上騎一段路就是登山口了,真的太好了,她始終是發現路跡的找路慧眼者。

我們在橫龍產道主線與橫龍山登山口岔停車,取登山裝備後整裝,循跡先登橫龍山。

P1160143.JPG

P1160145.JPG

「雙龍會」的行程規劃

橫龍山→橫龍山北峰→橫龍古道→騰龍山;

騰龍山→橫龍產道5K→登山口岔取車賦歸。 

正午起登,約15分鐘之後登頂。

上行一段後進入林子裡...

P1160147.JPG

一段階梯向上

P1160148.JPG

在一棵樹下 陽光斑斕處 到了。

橫龍山,三等三角點(H-1318m,No.6633),屬加里山的支脈,「水雲三星」最終曲。

P1160152.JPG

簡單午餐後續往下一座近在咫尺的"橫龍山北峰"...

P1160158.JPG

指標也指往另一座山,旁有標註文字,我們並未規劃這座山,因此續行...

P1160160.JPG

橫龍山北峰(H-1320m,森林三角點)。

P1160165.JPG

依指標續行將會先接上產道後便是橫龍古道了

產道與山徑接合處,回程 U TURN 下行

P1160171.JPG

再續前行會接上古道0.5K處,雨測站/1號救援樁,取左往騰龍山;右岔來匯是由涼亭停車場的古道0K入口上來的路。

P1160174.JPG

P1160175.JPG

橫龍古道長約1.6公里(古道里程碑過2K終點處即為騰龍山),是昔日泰雅部落間往來的探親道路,這條約1個小時許的路程,值此冬季楓紅鋪地、蔓草退散兩旁,步道乾爽,非常合宜健行或賞景散步於林間。

P1160179.JPG

在古道中輕鬆漫步,抬頭驚見滿天的楓紅。

P1160180.JPG

昔日隘勇線警備所,周邊圍駁坎之處。

P1160176.JPG

穿過一道低矮的箭竹林,見旁側的通脫木。

P1160185 通脫木.JPG

銹毛鐵線蓮,更是難得。

P1160187 銹毛鐵線蓮.JPG

P1160184 銹毛鐵線蓮.JPG

大石壁,頭頂上的楓紅,好美。

P1160229.JPG

古道里程碑2K處

P1160202.JPG

救援樁#4

P1160203.JPG

騰龍山(H1655m,山字森林三角點,註三),山頂有極佳的視野,沿稜線可往加里山。

P1160204.JPG

據查,距加里山約150分鐘(但標示不明,註四)。

P1160205.JPG

 

P1160221.JPG

回程,山徑 彎道一抹 ,好美的季節上山來與大自然美好的邂逅。

P1160224.JPG

P1160226.JPG

這天登完山後落腳苗栗 泰安,必訪的"豆腐街",如今不是那年的小轉角幾間店那般的豆腐街規模,商賈匯集的景況已經大不同於從前,但提醒要訪便須早些,過了午後六點攤商大約都收攤淨空了。

登山行程簡要:

行程摘要.JPG

 

後記:

謝謝U君幫找到布條,順利登完雙龍會後我們入住泰安;這三天的行程都由她所規劃"安排,非常感謝有她一路的相伴。


註釋

註一

登橫龍山、騰龍山,謂之「雙龍會」。橫龍山是水雲三星中最輕鬆的行程,很容易登頂,因此山友們來此都會加碼騰龍山,因此稱雙龍之會。

註二

導航的「橫龍古道終點」,是條長約五公里的水泥路面產業道路,這條陡升的道路既狹窄又陡且彎繞,設有幾個稍寬的會車點外,多數路段都難以會車,駕駛機車上山都需極小心。上行U君駕車行於既險又陡彎得產道上,下行換手我也手握剎車到痠麻,上、下行確實不易,訪者自行斟酌。

其最上方有個產道末端的停車場,右側有一涼亭,平面足以容納4-5部車,登騰龍山者多由石碑紅字「橫龍古道」起登,或稍下方也有一上行的引道,右側擋土牆上有"山水雲"的路標牌,亦能上接古道再尋跡往騰龍山。

註三:騰龍山(橫龍山北峰),似與前登的橫龍山北峰撞名,但我們不以為意,官方和山界對名稱上的不統一。

註四:查閱健行筆記的資料顯示:約2.5-2.75小時。
 

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()