魯南的棗莊(台兒莊古城)是我待在山東的最後一個景點,住古城客棧受到熱情的接待,夜訪這座有精緻燈光妝點的華麗「古城」(註一),是視覺上的空前饗宴;次日見到的江北水鄉,是台兒莊的另一番面貌,它保留著清代街景的樣式,甚至青樓、酒肆都有,若想賞玩「活著的古運河」,從陸路到水路,從東門到西門,細細品味、完走這座古城,需要整整一天的時間。

IMG_2567 cover.jpg

復興樓:山東的台兒莊京杭古運河,散發舟楫搖曳的水鄉風情。

插曲一~

在前站曲阜東站等搭高鐵的候車室,我看還有時間,便在閘口邊上一排自助取票台按上台胞證,把剩下的兩張高鐵票(棗莊-北京 / 北京-青島)取出,但事與願違...這又是一段考驗和煎熬,我稱為是插曲(註二)。

由曲阜來到魯南的棗莊,搭高鐵只需廿分鐘;再由棗莊站到台兒莊古城,搭乘BRT站發的大眾運輸巴士(需時約2小時),值得慶幸的反而是這樣的安排,讓我見到台兒莊古城由傍晚到華燈初上的古城風貌。

旅記就從這個小電動車說起...

IMG_2466.JPG

BRT(快速公交系统,Bus Rapid Transit)到了古城外的終點,需要再搭一段接駁車到東城門,這一段接駁我找的是電動三輪車,一切方便就好,價格是10元。

茫茫暮色靜靜的壟罩著古城東門,「天下第一莊」、「中華古水城」兩排匾分掛於重簷建築正面的上、下層,飾燈照亮古城的各個角落,漸漸...緩緩地環顧四周...一切都像換上了嫵媚的面具,隨著夜的降臨,吸引旅客入城一窺古城越夜越美麗的「夜遊經濟」(註三)

連接城門的護城河拱橋橋券也被飾燈點亮了。

P1150631.JPG

入城後,在票口室稍等了一下,客棧的前台依約派人來接待,引導我順利走往客棧入住;Check in之後在一樓餐廳用餐,我依照他們的建議點了兩道菜。

這裡是運河,盛產河鮮,點了條魚,菜單有名稱(但我忘了),至於作法我更不熟悉,只聽到前台吩咐後台師傅:"要配合台灣人的口味哦~",約廿分鐘時,魚就上來了。

IMG_2476.JPG

飯後,直接沿著客棧前的步道展開夜遊...

入住的客棧

IMG_2478.JPG

台兒莊古城 天主堂

IMG_2477.JPG

運河倒映中國建築的美,燈光很加分。

IMG_2486.JPG

拱橋、流淌的運河水在其沿岸垂柳的映襯下更顯得詩情畫意。

IMG_2487.JPG

大運河畔燈火通明

IMG_2513.JPG

IMG_2523.JPG

運河街市景區

IMG_2518.JPG

水巷邊大紅燈籠高高掛

IMG_2521.JPG


~次日~

清晨醒來,到客棧對面吃早餐。

菜色有醬瓜(北方或山東的做法)、炒菜、北方的薄餅、饅頭等,是享受豐盛早點的愉快時光,我把饅頭多夾了一份帶離餐廳,午間退房後當作午餐。

飯後,回房間略為收拾行李,預備將於午間退房。因為回棗莊的交通時間需長些,預計下午再溜達一下就要離開古城。

IMG_2547.jpg

古城的建築群很多元,除了昨晚見到的歐式(如教堂)、徽派的白牆灰瓦、江浙建築、各個會館的特色地方建築等(如山陝、廣東、廣西、福建等類建築)風格都存在於古城之內。

徽派建築

IMG_2553.JPG


~古城也曾經是戰場~

我讀過的歷史課本中,1938年3月「台兒莊大捷」是個響亮的名稱,對抗日戰史稍有涉略的讀者,對此應不陌生。

見民宅牆面上殘留的正訴說槍彈無情,還有些斷垣殘壁,這裡保存這樣的紀念館,以不忘這段勝利和記錄這段歷史。

P1150633.JPG

青樓文化展館(蘭亭書寓)內陳列的紅牌,最高一層單一的應是頭牌。

IMG_2561.JPG

西門

IMG_2569.JPG

午間退房後由西門再走到小北門...忽聞鼓聲震天,對照客棧前台給我的節目表,原來復興廣場的表演開始了,這是我在古城最後的餘興。

於是推著行李歇停在復興廣場,看了下表演後離開古城,前往下一站:北京。


~插曲二~

遊古城東門搭的士到BRT站,等車來時遇見一位帶孫女的大嬸,我們愉快的聊了幾句

她問我:台灣平日交通是搭(坐)船嗎?

我:我們都搭飛機或搭車、騎機車多些,不搭船;

她:台灣不是海島嗎?

我:是海島,大約是山東的四分之一大,但交通還算方便,出國還是搭機比較多。

她:哦~這麼大呀!

我:....

插曲有一就有二,嘻嘻~

兩個小時的車上休眠之後,到達棗莊高鐵站候車室。

IMG_2571 棗莊高鐵站.JPG

註釋:

註一:

「古城」,其實是一座復原歷史的重建古城。台兒莊古城重建於2008年,與戰後重建的波蘭 華沙(毀於二戰期間的轟炸)、義大利龐貝(毀於維蘇威火山)、中國麗江(1996年,芮氏7.0級的大地震重創麗江古城)並列世界第四座重建的古城,目前台兒莊古城是中國國家5A級旅遊景區。

註二:

我在青島、濟南等大站,都以自助取票機記取預定的高鐵票券,但像"曲阜東"這樣的小站,當時出現了連線的問題(距開通尚有段時間),無法服務持港澳台身分證的旅客自助連線取票;因此,我就持證排隊向售票櫃台直接取票。

但又遇不熟練取票程序售票員,先是問我要訂票序號,我回說:「僅能提供這些車票的發車時間和起訖站等資訊」,幸好旁座的資深售票員幫了我的忙,取走我的台胞證到另室查詢,我在隊伍邊上等了一會,終於成功取好兩張高鐵票,俾便接續的旅程使用。

註三:

「夜遊經濟」是台兒莊吸引遊客的方式,以開啟“夜遊模式”,將運河文化、區域文化、美麗夜景及民俗演藝等有機結合,延長遊客遊覽時間,走出了一條具有地方特色的景區夜遊發展模式。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()