說到登泰山,我做的功課比北京的長城少,因為我行前就知道前晚(D6日)將住在泰山的山腳下,另外,當我在濟南以電話(註一)和泰山的房東確認好泰山住處的同時,他連退房後我的行李寄放的問題都幫忙解決了,這樣的貼心令我放心的一早去登山,按自己的步調下山,取得行李然後轉往下一個城市繼續旅程;至於泰山的登山攻略,也獲得細心指導,真是慶幸我的規劃完全可以具體落實。

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登上東嶽 泰山。

旅行第七天,前晚搭17:50和諧號到泰安(高鐵站) (註二),僅廿分鐘車程,在泰山市落腳龍潭路上的商務中心大樓,是私人的住宅改為日租房給像我這樣的旅客短暫打尖,由房東在一樓接待(因為有些入住事要接洽,還包括面授登山事),住處在29樓,有漂亮的夜景,因鄰近火車站但面窗的隔音卻相當的好;內部佈陳也很好,重要的是有電視頻道可以欣賞,外出一周連電視都看不上,真的很不習慣。安頓好自己後外出晚餐...

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時間過晚間八點,繁華的龍潭路上,我竟只找到熟悉的肯德基坐下來,實在不想再費心找其他的餐食了,餐點大致還好,其中11元的玉米飲實在不行,喝起來怪怪的,不是它壞了,只是我吃不習慣吧。

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令逛逛街時已晚,超市都關門下班了,在水果行買了兩個大蘋果,翌日上山可以吃,返住處和U君說說話後入睡。


~登泰山~ 

今天手機鬧鐘定響在四點過十分,按預計時間出發在龍潭路"搭的"往山外村,盥洗後旋即拎包出門。

清晨,天尚未全亮,前晚霓虹閃爍商店林立的龍潭路/車站周邊順手攔了一部的士,讓師傅帶我前往山外村,10元車資。

山外村下車處

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準備搭車往中天門站

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06:45,由中天門開始爬,均寬3米的樓梯,一路達南天門(註三),登頂後預計由紅門下再訪岱廟,預定行程如下:

中天門→南天門→西神門→碧霞祠→玉皇頂(泰山頂H-1545m)。

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往上,路過一間增福廟,裏頭供俸財神,我手合十拜了一下,由此起步,將步步高升,飽覽沿途絕佳的秋景,直至登玉皇頂。

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登山徑中,階梯兩旁均時時可見各類刻石的作品,因歷朝歷代登臨者眾,隨著千百年來留下的巨大碑刻摩崖作品甚是繁多,尤以大觀峰為最。

石刻  斬雲劍

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人間天上

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天氣很好,且越爬越熱;過了十八盤,離南天門越來越近了

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近在幾步之遙的南天門向上入內...

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南天門為岱頂門戶,後方「未了軒」供奉送子觀音,我參拜後沿天街東去,經碧霞祠、大觀峰登上泰山極頂-玉皇頂。

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現金,封禪儀式也有,但在晚間舉行,我是不及參予了,將趕往曲阜。

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天街的賓館林立,還真有一條商業街哦!

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碧霞祠主祀泰山女神 碧霞元君,既來泰山,我就順道進去參拜。

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大觀峰的崖刻,泰山已成為書法聖地,人文泰山,也由此崖刻見證朝代歷史最有力的地方。

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自唐、宋的皇帝因天下昇平就來上來舉行封禪大典,有留下碑刻銘記,好大喜功的清代皇帝也不惶多讓的來展其文采,就成了競相書法,舞文弄墨的競技場了。

登上泰山頂,可有「小天下」呢?

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08:45 登玉皇頂,費時兩小時。

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坐在玉皇頂「古登封臺」碑刻邊上,我突然發現,自己來登泰山完全不是為了登山這件做起來一點都不難的事,即使是「十八盤」,也不過就是台灣的近郊淺山陡陡的一段山徑階梯罷了,來山東且必遊泰山的理由,當我遊歷過、想過一遍之後,覺得是見識了一部歷史、人文的活教材,寶貴的人類文化資產,也見識到在山東省內陸的秋季自然風貌。

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給U君買的桃木梳子,當伴手禮。

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下山半途遇上海尚德中學來山東秋遊泰山的學生們,聊了幾句,知道當天是他們來山東的第三天,巧的是我和他們的行程和我相仿,只是他們由曲阜來,我則相反著今晚往曲阜走。

下往紅門宮,紅門登山口的牌樓~可大有來頭!!

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看,紅門附近的「孔子登臨處」,橫幅的這幾個紅字給青蔓遮了。

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到達紅門將近午後一點,登完山飢腸轆轆的搭公交車回到市區午餐...

午餐,"第一籠",好大口氣的包子,店員服務很親切,吃得可開心了^^

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飯後休息才發現~岱廟還沒去哩~直接接上導航,散步去。


~岱廟~

岱廟也稱泰廟,是歷代帝王封禪大典及祭祀泰山的地方,聽房東說過關於歷代帝王封禪大典這項「非物質文化遺產」(Intangible Cultural Heritage),儀式已經改在泰山舉行,重點就在保護岱廟。這裡原是登覽泰山前的第一站,但我卻是登完山後來,完全是行程安排上的需要。

因為由龍潭路-岱宗大街-紅門路走進來,所以我從厚載門(註四)進入岱廟,四周城牆高達十公尺,去訪當天,其中一個角樓在修,我沒上去看;

城外的紅門路,遙望不遠就到登泰山之起點,背靠泰山沿中軸線往正陽門,期間看到的古建築及歷朝碑碣、石刻規格都很高,值得一看。

往前門中軸續走,來到天貺殿,此殿與北京故宮太和殿、曲阜孔廟大成殿並稱為「中國古代三大宮殿」。之後我去了曲阜,明白了這個廟宇和孔廟的相仿之處太多了。

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殿內正中奉祀東嶽泰山神像,牆上壁畫真跡更為精彩,但不能拍。

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這不能拍的宋代壁畫~「出蹕」、「迴鑾」真跡,我就說一下:畫幅長62米,高3.3米,分列東、西壁,全畫共有天帝、諸神、天丁力士等人物近700尊,生動傳神,場面壯觀,目前由敦煌的文物修復專家們定期來修復、添色;

關於此古壁畫有段故事:話說,宋真宗封禪泰山以後命泰安縣籌辦,但縣官一直辦不好這件聖命,原因無他,就是不了解聖意嘛,非要皇帝宣達要拿相關人入罪了之後,縣官愁容滿面,據說縣令夫人便建言了一句讓縣官醍醐灌頂:「把皇帝封禪的時候的盛大場面畫下來,皇上一定滿意。」此舉,果然使得龍心大悅,岱廟就有了這樣氣勢宏偉的壁畫。

這段故事,是我在大廳內聽("蹭"講解)來的,覺得有趣就記了下來。

看完壁畫,有一個不好的影響,幾天後我到了北京的法海寺,因為看過了天貺殿宋代的院體畫,我就無心買票看真跡了,這樣到底是好還是不好?我寫道「法海寺」那篇再談吧。

當晚,我在泰安的晚餐,相當超值哦!

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我發現,居遊期間找當地人吃的飯食是最穩妥的方法,我旅行時吃飯隨意也隨緣。

又要搭高鐵了,下一站:曲阜東。

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註釋:

(註一):

中港卡所附的電話撥接,這時真的發揮了最大的效能。

(註二):

我需要說明一下,對泰安、泰山這兩個車站概念上是兩個行政上的轄區相互歸屬,但我無意知道這個,而是我看了高鐵票是到泰安站,那泰山車站顯然是另一個火車站了;當我從高鐵站搭公交車往住處(導航指引下),下車處是公交車總站,附近也有個火車站叫「泰山車站」,也就是說高鐵站是全新的車站。

泰山車站(夜景)

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(註三):

中天門至南天門原是有上山索道的,但這天在維修中,我本也沒要搭乘,所以這項資訊本來就無用;另外,同一張泰山的門票可訪岱廟,免門票費。

(註四):

岱廟的正陽門在東岳大街。岱廟的最後一道門是厚載門。

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