離我上次出國已有十年有二,這一次只有「出發、前進」的理念推動自己去中國自助旅行半個月,但為何選青島成為我登遊大陸的首站城市?原來在自己做功課之後有了初階的理解,那裏是把繁華與寧謐、歷史與現代、自然與人文融合得很美好的一座城市。

P1150463.JPG

歐德風格強烈的山東青島 天主教堂

D日前~

行前,不容許有太多想像,心情也沒時間多麼複雜,僅冀望安排的旅程能無「風雨」,因為旅程中不會有導遊可問、領隊帶領,全部都要自己來,所以從訂機票開始到出發前要預備的瑣事真的很多,將另闢一篇來談。


第01-4天~桃園國際機場/青島~

01天正午是台灣光復節,我由桃機二航廈直飛山東 青島,U君來二航廈送機,這是我自它落成後第一次來這裡搭機,謝謝她一路相陪;當飛機升上天空的時候,心情好複雜,不僅是離開這熟悉的台灣,也將是和她分離最久的一次,但是這種感傷的想法並沒有占據我太久,直飛約2小時25分鐘(在飛機上吃、喝東西)然後被窗外的景色給吸引就落地了,手機號在青島機場轉換,聯繫U君,請等我回來並隨時繫念。

P1150283.JPG

這是首次到大陸體驗,青島這北方城市的環境、人們和居住的方式實在太不讓人耳目一新了,一頓晚餐後水土問題基本立刻被克服,這裡基本吃的飯菜和台灣沒啥不同呀。

「萬象城」 "外婆家"杭州菜館的晚餐

IMG_2013.JPG

IMG_2014.JPG

五四廣場夜景

P1150291.JPG

P1150293.JPG

儘管如此陌生又熟悉,這還是我生平首度旅遊青島,將在這個城市停留四天四夜...遠方高樓一個一個洋溢幸福(想像)的燈光,在冷冽的空氣透著北方大陸獨有的乾冷,就覺著是台灣冬天的那種感覺而已。

回到安徽路住處,搭的是當地公交車,

IMG_2015.JPG

下車找著導航回住處,卻因弄錯方向,無意間來到這家書店前,所遇的是青島是極富盛名的良友書坊。

IMG_2018.JPG


第02天~嶗山

山東很大,出了青島有座嶗山,其實嶗山也分好幾個區,一天玩不了的,現在也沒有賣單獨只為了登嶗山的門票了,現售的是套票(還分淡、旺季,這會兒還屬旺季,所以門票售價是¥130,含區間交通車款);

門票

IMG_2083 門票.JPG

玩嶗山,交通方面比較傷腦筋。我從市南區住處的位置到達嶗山景區,混搭地鐵、公交就要坐上2小時,光想這距離,就像台北-台中那麼地遠,但我勢在必行,非遊不可。

嶗山全區分南線、中線、北線組成遊覽區,上述的套票一張,可使用於各線景區內,惟限二天之內,因為住處離這景區位置遙遠,時間緊張,只好安排一天遊歷嶗山走南線的三個景區(註一),實際僅走了2個(註二):

限看看這張"全區攬勝圖"一窺三線的景區,其中的九水(流清 / 註三)、巨峰兩區未踏足外,於三區中的兩區於一天內遊覽完成。

IMG_2073.jpg

買了票,過閘口。仰口景區的入口需要驗票,不光掃二維碼,還要人臉辨識;當然,接著就是直接往步道走去。

IMG_2046.JPG

這個遊覽景區的主題是嶗山,登山路線如下圖:

P1150353.JPG

P1150298.JPG

IMG_2048.JPG

山頂全景

IMG_2049.JPG

天苑

IMG_2051.JPG

嶗山頂

IMG_2060.JPG

山頂皆是巨大岩石,屬花崗岩級的好石材

P1150342.JPG

海景

P1150320.JPG

石刻

P1150343.JPG

P1150350.JPG

P1150336.JPG

P1150337.JPG

纜車,不想爬山也可以搭纜車遊覽

P1150354.JPG

太平宮

P1150308.JPG

另一區的華嚴寺

P1150365.JPG

塔院

P1150366.JPG

華嚴寺 三聖殿

P1150377.JPG

太清宮

P1150385.JPG

海邊風光和牌樓

P1150386.JPG

P1150387.JPG


第03天~市區"趴趴"走

路線:八大關→第二海水浴場→信號山→青島車站→浙江路天主教堂

住過獨一無二的老屋宿點,不僅比鄰天主教堂而居,在家窗外就能看美麗的尖頂和聽到遠颺的教堂鐘聲,彷彿是住進歷史和歐洲的夢幻中;我的住宿點位置在青島老城區(市南區),周圍很適合散步,老舍公園邊,臨大學路,信號山公園,美術館就在旁邊,離海邊,地鐵站都不遠,我在那裏住了四天,依依不捨。

IMG_2024.JPG

清晨走在德縣路上,德式建築群前滿載的芋頭,這裡的農產供應非常豐盈、充足。

IMG_2028.JPG

早市的地攤,限時、限定才有。

IMG_2031.JPG

青島地鐵~人民會堂地鐵站

IMG_2041人民會堂地鐵站.JPG

1.八大關

青島是個新的城市,從道路命名就知道,採用的名稱多是地名,這裡的「八大關」也同樣的以中國八大著名關隘來命名主要道路,包括花石樓、公主樓等等官僚資本家的別墅,這裡的建築造型獨特,彙聚了眾多的歐洲各國建築風格(註四)。

IMG_2089.JPG

有個建議在此說,這裡的建築和街道都是網美喜愛的美拍景點,但值得入內參觀的只有蝴蝶樓、公主樓和花石樓,我甚至認為只有後者進去看就好,其他的兩樓,就拍拍外觀吧。

IMG_2093.JPG

P1150403.JPG

P1150400.JPG

銀杏樹

P1150429.JPG

蝴蝶樓

P1150425.JPG

公主樓

P1150430.JPG

街邊上人行道,寫生的孩子們的作品

P1150434.JPG

這裡有許多關於德國的記憶,這一點可以從住的老城區依舊煥發活力的德式建築群看得出來,青島這座城市發展的每個角落早有烙印出青島與德國的淵源,100多年前德國修築的官署、教堂、砲台、港口等等,遠不止於此,新建的車站、學校等都要成一同況味的格局、顏色,是很讓人輕易愛上的城市。

德國印象的中國海大

P1150440.JPG

青島美術館

P1150442.JPG

2.第二海水浴場

鄰近八大關花石樓旁的第二海水浴場,其海灘岸邊有峭壁如刀削紅褐色的礁岩,也有細白沙灘,自德佔期就是著名的浴場,惟只有在夏季才對外開放,此季節可自由出入。

P1150409.JPG

P1150410.JPG

環境清幽,景色秀麗

IMG_2097.JPG

P1150419.JPG

3.信號山

從這裡的旋轉塔上眺四個方位的景點,即使停歇在公園內的俯瞰點,因天氣超好、能見度高,可以看到市區內有德占時期的建築物,算是精緻的紅瓦綠樹城市特色。

舊德佔期的總督府

P1150447.JPG

青島電視塔

P1150448 青島電視塔.JPG

小魚山公園 覽潮閣 

P1150450 小魚山公園 覽潮閣.JPG

青島舊城區市景

P1150452.JPG

信號山頂的圓形紅塔

P1150454.JPG

在棧橋東側是中國海軍博物館和小青島,海上展艦區停泊在青島海軍博物館的大陸首艘核潛艇「長征一號」。

P1150449 核潛艇「長征一號」.JPG

4.青島車站

因將暫時離開青島的時間訂於後天,該日搭往濟南的車票需要先取,以留出前置時間來從容搭車,所以轉往棧橋旁邊的青島火車站...卻將棧橋留待次日再去。

青島車站,堪稱雄偉

P1150455.JPG

火車站對街的建築,金色穹頂

P1150457.JPG

此處取票,簡單方便,就如操作ATM一般。

IMG_2113.JPG

駐紮在車站崗哨的武警部隊

IMG_2114.JPG

5.浙江路天主教堂

沿曲阜路走到浙江路的教堂,離我的住處很近的這座教堂,在我的窗戶開啟時就能看到她美麗的尖塔,非常幸運地還能聽到晨昏的鐘聲。她始建於1932年,於1934年竣工,塔身高56米,曾是山東省最高的建築。

IMG_2128.JPG

P1150462.JPG


第04天~油畫小鎮:張家樓

去黃島 張家樓看楓林的資訊是行前做功課來的,我壓根不知道張家樓在哪,但看到高德導航地圖把航跡線段劃往黃島區,回想降青當天下午看著膠州灣大橋(註五)連接著的黃島區,我就極有興趣去看看;這天,先搭著公交車走膠州灣海底隧道(長度9.47km,海下部分3.95km),再換13號地鐵到張家樓站,還得再搭公車到初中附近的青島市外的張家樓,目標是去看楓葉林~。

青島西海城市的黃島區,和青島市並無二致,但我去的張家樓卻有著天壤之別,十足鄉村景觀,但那裏有著油畫小鎮般的紅楓樹林,蔚為旅遊風潮,且是季節限定,就是現在。

IMG_2135.JPG

IMG_2149.JPG

P1150470.JPG

IMG_2144.jpg

下午回到住處,無聊往海邊走到棧橋,把暫離青島的最後一個景點看完。

往橋頭的二層樓閣回瀾閣走,可見成群翱翔藍天的海鷗,在覓食和嬉水;這個老青島的象徵,毗鄰鐵路青島站和老青島商業中心的中山路,散步玩直接去吃晚餐再回住處。

IMG_2187.JPG

 

居青期間,這個有山有海的度假城市天氣基本超好,除了降青當日遇上的陰天微冷(當地溫度 18 ºC)之外,我的旅程無論持導航暴走於街區或是有幾度走近藍天碧海,或出現在德占期的建物旁,可以隨意徜徉在晴朗的好天氣中。

次日晨,離開青島(青島站),搭高鐵往下一站~濟南。

IMG_2206 離開青島(青島站).JPG


註釋:

(註一):

仰口遊覽區,南線路線,訪完美融合的山海景觀;

其次,訪"棋盤石遊覽區線"(南線),主要是佛教華嚴寺所在地極其周邊。

(註二):

當天的最後一個行程是,同屬南線的"太清遊覽區"下去看了,但天已黑,道教太清宮所在地廟門也關,售票造在下午五點就停止,我只好到附近逛逛拍了夕照然後離開,悻悻然地離開返回遙遠的市區。
 

(註三):

北九水區,因秋季無雨多時,夏天去較好。

(註四):

八大關,包括韶關路、嘉峪關路、函谷關路、正陽關路、臨淮關路、甯武關路、紫荊關路、居庸關路,故統稱為八大關。

另,有“萬國建築博覽會”之稱的建築群,匯集了俄、英、法、德、美、丹麥、希臘、西班牙、瑞士、日本等多個國家的各式建築風格於一區,值得去走走看看。

(註五):

把青島和西海岸連接在一起的膠州灣大橋(全長41.58公里),原是中國跨海第一長橋,目前僅次於港珠澳大橋。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()