「聽說」山友阿晉發現鳶山的彩壁(註一),那個我在2013年走過的鳶山連稜,竟有如此美景!因為資訊很新,我們便安排在國慶假期前往一探,起登點就選在永安宮登山口。

P1150133.JPG

三峽 鳶山 彩壁

永安宮登山口,離鳶山堰(註二)很近,這處攔截大漢溪中游的該水利工程,似有日月潭般的湖面和整排行道樹景致很好的茅埔路,特別是交通的便利性,用谷哥導航可直驅此登山口,基此我們規劃從該登山口上登探彩壁,再登五十分山,循產道回茅埔路取車,亦即:

永安宮登山口(茅埔路)→鳶山彩壁→登五十分山→茅埔路取車。

P1150102.JPG

永安宮路岔,有指標往彩壁...

P1150112.JPG

循指標會再遇岔路,請保持直行往前,否則又繞回永安宮,我們一度這樣走,是布條惹的禍,也不怪這樣標示,因為綁帶者可能由鳶山鐘(福德坑山)一路過來者眾,去往下山路一定要往永安宮拜土地公嗎?我不解!?

又遇岔是三向指標,彩壁往上(福德坑山方向);直行五十分山,先上往彩壁再說

岔路的官方地圖

P1150113.JPG

~如油畫般的石壁~

驚艷彩壁,一整片如畫作般的「峽谷彩壁」,鬼斧神工的被塗滿整個岩壁之上。

P1150114.JPG

位於往福德坑山山徑右側的彩"繪"山壁,其岩"彩"來自於一種(或多種)地衣類,類似和屏東霧台的「哈尤溪溫泉」的七彩岩壁上的彩色藻類成因一般。

這面彩壁呈現油畫般的自然色澤,是否為礦物上的多色藻附著,形成多種色彩的結晶物呢?很難得的不是在野溪溫泉,而是在臨大漢溪的鳶山之巔。

P1150121.JPG

P1150131.JPG

拍往來時路,發現岩壁上的台灣蘆竹。

P1150132.JPG

P1150145.JPG

很好拍的3/4小時裡,來來回回的流連忘返,只是參訪者眾,假日則更甚的擁擠於這狹小山徑之中,禮節與尊重是必需的,每每拿起相機取景U君都給我提個醒~

彩壁由登山口來探,步行距離不算長,有無登山經驗的人都無妨,想一探究竟非難事!

折回一段山路,算是亂亂走;但,這樣的郊山,只要把握踏足於有人跡的山徑之上,無虞迷途的走就對了,午後13:30分回到指標續登往五十分山...

P1150167.JPG

五十分山山頂,不免俗的和不滿300M\的山頂標示拍照,這裡還有顆四等點基石,我們還在山頂平台上眺望鄰山、大漢溪和飽覽晴朗無雲的三、鶯等地,十月的氣溫最適合戶外踏青了,神清氣爽,和剛走的夏日完全大相逕庭。

P1150168.JPG

P1150170.JPG

這趟登山行程時間約3小時(如行程簡表),我們還有時間往心嚮往之的林口竹林山觀音寺,看看寺方列管的台灣神社殘碑...

但,存放於該禪寺的台灣神社殘碑到底在哪呢?這是我們來的真正目的,卻聽說了~由寺方收存了(註三),於是,問了,可惜沒有一位寺方人員願意說明或引導,無論是辦公室的人員或服務台的志工,都沒有任何關於我需要的訊息,於是就先拜廟再逛逛公園看看,自己去發現囉!~

~竹林山觀音寺一遊~

此寺經三度改建後定調,也遊日本和風寺廟轉為現今閩式規模,我們第一次來,在陽光下透出宏偉恢弘的建築的氣勢,有感受來訪雖未遇殘碑,但絕對不虛此行。

P1150183.JPG

P1150185.JPG

公園一隅,相當漂亮!

P1150193.JPG

P1150196.JPG

U君知道我來訪目未果,貼心力邀在四周走走看看能否發現,時間也近晚餐,之後有八里的超狂考古夜派對~我們有共同的回憶,這怎能錯過!?

「10x10玩台北-國慶花車嘉年華」

一O八年雙十國慶有各項慶祝活動,除了升國旗、唱國歌來展現國家生日的例行活動之外,假期裡繽紛遊在假期的晚間,有很不同於以往國慶的慶祝方式是在台北中正紀念堂舉行國慶花車的展示(註四),晚間都可欣賞到美麗特色花車展示及絢麗燈光,這項國慶國慶方式還有「10x10玩台北-國慶花車嘉年華」,當晚給了我們一個很難忘又很繽紛的國慶假日。

D日,我們午後外出,先去大廟祈福,當暮色向晚,我們攜手行至中正紀念堂廣場,中央廣場已經羅列了廿三座花燈,璀璨輝煌如23顆寶石般閃耀,會場人潮可說摩肩擦踵,越夜越美麗。

久違的中正紀念堂,我們都許久沒再來,這一年的國慶夜,我們再度造訪這裡,除了「大中至正」的牌樓被改為「自由廣場」之外,其餘都沒有多少改變...吧!?

時近閉門之時的18點,我們快步趨前爬上如牙床般白色石階梯,這個屬於威權時代歌頌偉大人物的莊嚴建築,在這時看還是很龐然碩大

P1150220.JPG

大殿上的蒼穹頂是十二道光芒的黨徽,表彰這位曾是黨的舵手(見其遺囑:「余自...追隨總理革命,無時不以總理信徒自居……」)

P1150225.JPG

蔣公銅像,背後是民國41(1952)年7月7日在夏令講習會演講[三民主義的本質—倫理、民主、科學]中所提出,似有真知灼見。

P1150226.JPG

記不得上回爬上這些階梯進入大殿是什麼時候了,可能是學校硬性規定的觀禮,抑或是陪誰來看準點的衛兵交接儀式;這時離最近一班儀隊交班已近一個小時之後了,整個大殿除了偉人銅像還端坐大堂上之外,熙熙攘攘的人們還是進進出出,直到十八點一到,巨幅大門再度例行的關閉,這扇門的關閉,倒是我們第一次見到,拿起相機當作一種難得的見聞般記錄下這一刻閉門的影像。

此時兩廳院的燈光已經開啟,我們往下參觀花車展示

P1150229.JPG

各單位展出的各式花車,頗有巧思的特色呈現

P1150243.JPG

P1150244.JPG

P1150245.jpg

P1150246.JPG

P1150250.JPG

P1150253.JPG

P1150254.JPG

P1150263.JPG

P1150267.JPG

P1150269.JPG

P1150271.JPG

P1150273.JPG

P1150275.JPG

兩廳院

P1150278.JPG

P1150279.JPG

嘉年華帶狀節目中,雄讚的表演,特別勾起我這大叔的童心,U君"發落"(ㄧㄥ文)這隻黑熊多年,我則今天才見到牠,甚是驚奇、好玩。

P1150281.JPG


附記:

彩壁 & 五十分山 登山行程簡表:

12:00 起登;

12:30 彩壁;

13:15 往五十分山(亂亂走);

13:30 回到五十分山指標處

13:45 產道登山口;

14:00 登頂五十分山;

14:20 回程;

15:00 永安宮登山口。


註釋:

(註一):完全是"聽"法蘭克的BLOG"說"的,不是其他的管道。

(註二):座落於大漢溪中游,位於新北市三峽區及鶯歌區交界境內,該水利工程的功能為攔蓄石門水庫放流水後,將之送至板新給水廠加以處理利用,可供桃園市與新北市約200萬人口之民生用水(維基百科)。

(註三):請參考:http://hyclive.blogspot.com/2013/09/blog-post_9710.html?m=1

事後,有人建議我不如問新北市文化局,但我覺得是緣木求魚吧,列管的就是寺方,不是嗎?這是當時沒人要"痛恨"仇日情緒下的文資浩劫。


(註四)參演國慶當天遊行的23輛主題花車,在總統府前表演結束後,將全部移至中正紀念堂集結,從10月10日起至20日展期11天。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()