原本以為是個「很硬」的行程,都帶好2頭燈,準備摸黑下山,沒想到...走完了林道終點,原本的計畫沒達到,卻享受了一趟最美溪景的「嬉遊」記~嘻嘻

P1140657-cover內洞溪.JPG

內洞溪。

前言

近來,和林道似乎有了不解之緣,從員山的阿玉山林道、烏來的西坑林道、桶后溪林道...。

這些林道本以運輸自林場伐下的木材之用,現在有些還擔任著促進觀光、經濟作物運輸的任務,有些則"卸甲"任其荒廢回歸自然,如西坑林道就是,這天走的內洞林道也算是吧。

林道的命運於1982年結束伐木後便終結(不再開闢),全台林道由專用公路的規模到僅剩美麗的山中歲月,唏噓之外也更顯其脆弱性,有些還在的林道位於深山,清幽寧靜,生機盎然,沉寂不算是壞事;有些甚至被除名,僅有釣客和山老鼠、登山客在利用,要復原有實質的困難。

對於烏來諸山不甚熟悉的我們,這次走訪「台北最美的林道」之稱(註一)的內洞林道,踏查有其必要性,可進一步規劃爬週邊的山,也可解慕名已久之渴望。


路線規劃

信賢國小 → 內洞林道 → 終點 (往返)。

這趟踏查涉及幾個思考面向,包括:

起登時間;

由何處起登?

路線的便利性。

以上綜合考量後,選定由信賢國小起登。


~D日~

天候持續炎熱,清晨出發時卻有些涼意,看來秋意不遠...

交通

抵烏來綜合運用「環山路」、「北107道路」(略)。

如前述,從信賢國小陡上「內洞林道」,原因不外起登時間「太早」,不從遊樂區而假途於此。

按預定在信賢國小 (信賢種籽實驗小學) 前停車,登山口就在學校對面。

P1140624.JPG

登山口上方,一棵樹綁了布條...循山徑往上

P1140625.JPG

上行一段後路線出現混亂,指引的路條一度跟丟,被誤導進入筍農的農路,稍找一下又可以見到沿路綁有路條的山徑。

一小時抵達內洞林道約 12.1K 處,林道左往「孝義派出所烏玉檢查哨」0 K,右可往「路門山」登山口(還很遙遠啦);同時,這裡也是往「大保克西峰」、「大保克山」的登山口。

P1140627.JPG

P1140630.JPG

遙望林道盡頭,晨曦中的林間靜謐,和煦陽光灑落,更添林道的風光綺麗。

P1140631.JPG

長距根節蘭

P1140635-長距根節蘭.JPG

前行200M,於「內洞林道」12.3K處見森林遊樂區的柵欄,是「森林浴步道」的最頂端...我們續行柵欄外的內洞林道

P1140636.JPG


~生氣盎然的絕美林道~

內洞林道,有台北最美步道之稱,傳說是很輕鬆、適合親子一遊的一段,但.....其實不然?!

里程指標牌,設立於林道的一側(去程),也見到了熟悉的"連續彎路"警告牌。

P1140637.JPG

P1140639.JPG

堪稱完整的一段林道,接續的路段就少見到了。

P1140640.JPG

有展望的一段,可見到烏來的大山

P1140641.JPG

新的紀錄顯示後端塌得非常的嚴重,果然在林道行過13.5K後,大小崩毀不斷,其中一段林道100-200m的路段,路面積水成了河道;倖我們穿了雨鞋,通過不難。


~崩塌~

在近14處的一處彎繞路,無法辨清原路了,僅見到有原來排水的涵管裸露地表,殘件應該也衝進山谷了,如此「林道」以山徑是比較合適的形容吧,而且是崎嶇、殘破的那一種。

P1140642.JPG

林道14.2K處大崩塌...

P1140644.JPG

整段路面翻覆在懸崖上

P1140645.JPG

林道還是有優質的風貌,例如...偶遇的小瀑布

P1140650.JPG

15.1k路旁崩塌地雙層瀑

P1140652.JPG

續繞前行...淙淙奔流的流水聲越來越近,林道和內洞溪越來越接近

P1140653.JPG

林道15.5K里程牌出現,林道終點(註二)也近了吧!?絕美的內洞溪,很日本的FU

P1140660.JPG

P1140662.JPG

往前,我們見到一棵樹上綁滿布條,對望的彼岸溪邊樹上也有懸著布條飄搖,好奇地找著渡溪點,準備"潦水"渡過對岸去

P1140663.JPG

過溪到左岸的內洞溪畔,我們泡好咖啡,拿出備好的輕食,休息乘涼,想著是在這午睡然後玩水嬉戲,然後原路回家或是...探一段山路看是往哪?

P1140664.JPG

最後和U君決定兩件事都要做,喝完咖啡循著尋找到的布條往上爬一段很陡很陡的山路,再往上因跟丟了布條,於是在地上壘石、在植物枝幹上做各種記號,讓我們能平安下抵溪畔,U君說是很好的現場教學,我說是自己「腳賤」拉她一起上山,挺佩服她能共體山野的艱難,是我們山林相伴時很好的回憶。

P1140665.JPG


~內洞溪畔溪水消暑~

又渡回內洞溪林道終點的這岸,脫雨鞋,潦水ING

P1140667.JPG

P1140669.JPG

玩水鴨~

3小.jpg


~回程~

特別在回程路上紀錄一處落石處,此段地面的大塊落石看起來是新的,周邊由山壁飛濺而下的水滴不曾間斷,猶如下小雨般,岩壁極為脆弱,往後不知會如何致災傷人。

P1140677.JPG

回程還拍了一些照片,記錄沿途的美好

P1140679.JPG

接骨木(花)

P1140683.JPG

P1140680.JPG

由內洞12.3K處接上園內步道,返回停車處。

P1140684.JPG


簡易記錄

06:50 信賢國小登山口;

07:50 接內洞林道12.3K (H534m),5'後,取右往林道底;

09:40 過15.5K 里程牌,見溪邊一路樹綁滿綁路條,依布條下往溪畔; 

10:00 過溪對岸,喝咖啡、休息;。

10:20 探一段山路(約一小時);

11:20 過溪,回到林道盡頭的溪邊;

12:35 走往內洞森林遊樂區;

13:50 回到林道12.3K;

14:30 回抵信賢國小登山口停車處。

高度落差:460公尺(內森門口200M-660M)

 

註釋

註一:孝義(拉卡登山口)為OK的內洞林道平順好走,可健行亦可野跑,屬新竹林區管理處列管,有台北最美步道之美稱(千里步道協會)。

註二:約15.65K處,H-660m,但根本無里程碑可佐。

 

--------------/ 月餘後 ---------------

時隔一個月之後,為了登露門山又訪內洞林道,此次沿著溪邊綁滿布條的那棵樹找到了登山口,又在慧婕的U君指引之下接續的找到了渡溪點(註一),但和上次炎夏來訪最為不同的是,受到千里之外的颱風(註二)生成,使得天氣不穩定而容易降雨,我們終於碰上在這樣的天氣情況下行山,考驗著我們的登山的逆境智商(AQ)和應變,相當珍惜有這樣的機會讓我們學習更多。

~D日~

天氣:稍有降雨的清晨;午前天氣晴朗;近午轉為降雨,午后間歇性豪雨至傍晚...

交通:同上(略)。

裝備:常備於背包中的雨衣、褲,下雨天終於派上用場。

D日,04:00起床,06:10抵信賢國小登山口,因為是生活習慣的延伸,為了維持好的養生不憋,於是就先解決「三急」,06:30起登。

林道段(略)

~登山口~

P1140939.JPG

此次的行山目標是露門山,而且時間上的緊張是我們無法頃刻鬆懈的原因;

又來到上回來訪的林道底端,越過夏末初秋的一片開著黃綠色圓錐花穗的狗尾草,來到溪邊那顆綁滿了布條的樹邊,再由此往前是溪邊路徑,上回依著兩岸遙遙相望的布條,我們由此越溪彼岸玩耍、嬉戲;而今,這右岸一端看似明確但又毫無頭緒的「路」,又已經被一坨坨的芒萁圍繞著,走進去不僅沒見任何布條,還一度走不回溪邊,甚是迷惑的同時,腦中閃過行前曾經和U君讀到於近年(2017年)曾以申和山友遊記中提及另一端的「山稜登山口」,探完果然找到了登山口...

P1140940.JPG

相當「淤塞」於雜林中的隱蔽登山口路徑,無法確認走來極不踏實,我們無法知道是什麼原因,和那棵溪邊被綁滿布條的樹之間的廣大空間裡,不能(不見)有登山路線相關標示的原因...我們一度納悶、討論、瞎猜、終沒有任何結果,U君建議由我們來標示加惠後來山友,但我以為這裡根本不會再有人來,遵循這樣的道理(註三)也不能算錯。

P1140941.JPG

殘廢無字的路標指示牌;

P1140942.JPG

高崁,越過後續行...

P1140943.JPG

~渡溪點~

由登山口直行一段,來到內洞溪支流的一岸,由於會流處寬大但水淺,由此岸渡彼岸穿著雨鞋於旱時毫無問題,上午天氣晴朗,溪水淺~好潦水(台語)...

P1140944.JPG

脫雨鞋也行

P1140945.JPG

彼岸壘石為記,之後的路布條很發達,讓登者心中踏實許多

P1140946.JPG

接著是極陡山路,當轉過一段平緩的山腰路之後,來到寬大的稜線,寬稜有個壞處,就是到處都是路,有些路是山友抓GPS方向自己走出來的(綁了布條),有些是既定的路線(多半老舊、殘破),有些新的則是曾以申山友們近期走過的「歡迎光臨」紅底白字路膠條。

P1140947.JPG

來到三叉樹,登山時間由信賢登點起算已經過了4.5小時,那西北峰仍不知在哪?

P1140948.JPG

天氣早已間歇地降雨,但一度因找不到午休地點,我和U君最後趁雨勢稍緩,在一棵被伐的杉木根基鋪上地布,擺好背包,相靠著用餐,這一路...到此,緊緊依偎的登山情誼,相當值得回味。

P1140949.JPG

雨勢在午餐後一度轉大,前行無礙但又茫然不知能否登西北峰,我們必須同在人平安(盡量不摸黑夜行)的大前提之下先考慮折返下山的時點,至於登頂,這只是選項,雖未竟卻有其價值和意義。

最後取相機拍的樹瘤,大概由此在往前行約半小時(註四)後折返下山...因之後的雨仍不時無情的下著,就沒再用相機紀錄影像了

P1140950.JPG

~賦歸~

當我們回到渡溪點,溪水黃濁不清,雖未暴漲到難以涉水,但我們的雨鞋早已溼透(倒過很多次水),就穿著它再一起牽手過溪吧,心中有彼此並把平安的正向思考視為最重要,人生何嘗不是這樣的一個理念在活著的呢?

我們狀顯狼狽,心卻篤定的想到幾件事的價值和意義:

其一是,如U君說的~我們買了、備好的雨天裝備,終於在這天登山用上了,不論雨衣的好、壞,新、舊,有備就無患,裝備測試的好時機,正面思考之其一;

其二,天候惡劣加上險惡地形,最好的正向思考就是雨天的訓練,是膽識和當遇到挑戰、挫折、阻礙時,是要堅持上行?還是下撤的逆境智商讓我們產生正面思考?

我們此次前來已過秋分(晝漸短,夜漸長),過5:30抵內洞遊樂區「森林浴步道」入口,天色已變晦暗不明,旋踵間就入了夜,顯見我們設的「停損」相當正確,不是說「山永遠在,留著青山最好」嗎,平安才是回家最近路。

行程簡要紀錄

登山時程簡表.JPG

註釋

(註一):即,內洞溪支流匯入主流處有一叢芭蕉樹,可作為識別渡溪跨向對岸續行往露門山的重要指標。

(註二):週末台灣的北、東部持續陣雨,而今年第18號颱風... 最快晚間生成,尤其宜蘭、大台北地區南緣的地區,當東北風轉東風的吹拂時,只要稍微有濕空氣進來,很容易發生較劇烈降雨。

(註三):和U君討論到一個可能的結論是關於登山的「基本功」,雖然很好笑,但這樣對來訪者的考驗,真的不能算是錯。

(註四):我無法描述是哪裡,抱歉!

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()