松蘿湖露營後的這天,接著規劃去列為口袋名單已久的蘭陽五大名山(註一)之首~阿玉山,行前,委請U君代為先做功課研究一下行程,提醒登山前的功課是查紀錄、地圖,要忌人云亦云,查證是基本的功課。這才發現,早年熱門的"烏來路線"(註二),其必經的西坑林道因大段的坍塌已鮮少人走、近山頂的芒草恐會惑人迷途(包括布條紊亂、路徑不明)等,如登阿玉山應選標示清楚的宜蘭端為宜。

另外,在訪阿玉山之後,我們決心去一次烏來端的登山路徑體驗西坑林道,再寫一篇關於踏查的遊記,當作補遺。

P1140263.JPG

阿玉山

==登山紀錄回顧==

阿玉山可經由烏來西坑林道上行,是我們對登「烏來三姑」(註三)之阿玉山的認知;然而,在查閱相關登山紀錄的時候,卻發現近兩年選走"烏來路線"的相關資訊付之闕如,舉凡能被找出的紀錄中,不是新的記錄取材不敷我們的需要(註四),就是更早於2014年之前的舊紀錄。

近年這方面的紀錄怎麼沒有可供參考的呢?那...傳說中的西坑林道,會不會因此封閉了亦或是因大段坍方而早已荒廢了呢?

近年,利用台9甲線上能到達的步道,因屢遭天然災害損壞,時傳封閉的消息,攀爬阿玉系列的各山受到的影響不小,這段由烏來 孝義到獅坑橋登阿玉山的必經之路,所幸仍有些個人或團體,他們"結網式"的造訪過阿玉山系(註五),願分享者曾經提及台九甲線一度規劃以西坑林道為其道路的一部分,預定連結至員山端...相關文獻也指出,這一部份路段因環評不過,又在2015年"蘇迪勒"颱風重創烏來、三峽之後,就"順便"的被世人遺忘在"歷史灰燼"有關的事。

但,前文述及關於烏來西坑林道線上阿玉山的細節卻極度輕描淡寫;另外,那常被山友提及的宜蘭端的「台9甲 50K」,2014年之後有了新命名(註六),未免除山友的困惑,值得在本文中提出澄清(詳見註六)。

結論是,放棄烏來端上阿玉山的原決定,由員山端走阿玉林道上阿玉山吧 ! 也是我們行前的最終決議。


==D日==

0400起床,整理行裝、吃早餐、準備出發經北宜公路(台9線)往宜蘭。

車行路線

下北宜公路(台9線)經礁溪,轉台7線員山方向循往福山植物園的台7丁行至0公里(仍是雙連埤產業道路)遇叉路,右轉福山道路產道,再遇2.3K的林道入口,即為阿玉山林道。

福山道路0K

P1140214.JPG

阿玉山林道出/入口柵門。

P1140216.JPG

這扇林道口管制進出的鐵柵門,右側堆高土石,防機車鑽入,左側僅留出人行孔道,標示牌卻不准人、車進入?當我莞爾以對的同時,U君做出有哲理的評判:「阿玉山不是林務局建立的山徑示範系統之一嗎?這出入口不歡迎人、車進入的話,遠訪宜蘭登山要由那裡進出呢?」我十二萬分同意她的這些評論,搖頭嘆公務體系製作的標示,並不友善。

P1140217.JPG

下車整裝開始踢林道。初入林道,其左側是粗坑溪的支流。

P1140218.JPG

P1140219.JPG

林道從此處至登山口約4.5公里(註七),95~100分鐘步程。其間一度於行過第一個整點之後,未遇登山口,面面相覤地紛紛提出各種懷疑,最後設"停損點"在午前12點,終見到登山口在躺於地上的造林告示牌過後的左彎道現身。

P1140220.JPG

阿玉登山口(H-858M),阿玉山林道繼續未完,我由手邊資料得知,這條林道應該由烏來台9線(西坑林道)延伸過來宜蘭端的。

地圖。深藍色虛線部分表示林道。

map.JPG

P1140224.JPG

林道至阿玉山頂有600公尺的落差,路程不長,官方資料顯示,約兩小時能登頂。

P1140221.JPG

此端登頂阿玉山,係相較烏來端為簡單、快速的登頂路線,阿玉山是否因此登山路線熱門呢?因我一直錯過早年林道還能通行車輛(柵門損毀)單向行駛於窄小的石子路的時候,而今不再便利車輛通行之後,登者還能否興致勃勃?

示範山徑系統的統一里程標示。

P1140225.JPG

在1.15K左右出現的帆布棚。

P1140226(1.15K).JPG

陡坡沿途展望不錯,遠眺陽光下整個蘭陽平原,還略望見太平洋面...

P1140229.JPG

行過2.6K,遇上陡坡,山徑變小,大片芒草遮擋路徑,還好地上一路出現林務局設的黃色防迷線,仔細跟著走不致迷途,幾段攀繩陡上之後,即進入「芒草區」,草高過人已經是一路的常態,地上的泥濘更是隨時陷人雙腿步步維艱,終於登頂。

P1140246.JPG

14:15 我們費時約2.5小時登頂。

P1140247.JPG

P1140262.JPG

P1140266.JPG

阿玉山(H-1420M,二等三角點,No.1026)山頂平坦遼闊且應該展望極佳,但飄來有陣陣霧嵐,雲層遮蔽陽光和遠方的視線,溫度在約23-25度,涼爽宜人。

P1140248.JPG

山頂的建築原係觀測所,極為破爛成了廢墟,內鋪了些稻草蓆。

P1140249.JPG

==芒草茂盛==

全段的芒草覆蓋不一,芒草割人臉面的路段多集中在1K之後,前段或許能以手遮面,手肘開路前進,中、後段至登頂在芒草裡面游泳、鑽洞是一大痛苦,我著短褲、短上衣,被劃了好多條傷口,脖子還有幾條被U君說成"自刎"的芒草割痕;不僅如此,即使戴了手套,還是被刺藤、懸鉤子等刺入,雖沒傷口但感覺並不愉快;在夏天走這段山路,汗流浹背就不用多說了,可以混很晚下山倒是還不錯。

芒草過人高,我沒來得及拍照,用手稿圖一張說明一下情境好了。

IMG_0801 (1).jpg

山頂往烏來 孝義的方向,還是芒草一片。

P1140269.JPG

刺藤

P1140272.JPG

經過近3小時後回到停車處,休息換鞋,準備北返賦歸。

回程[補拍]的轉彎處(1.6K)

P1140273.JPG


==登山行程/時間配當==

09:30 員山,台7丁走完接福山道路;

10:00 福山道路2.3K,右方為阿玉山林道出/入口柵門。

11:45 阿玉山林道銜接阿玉山登山口(步程耗時約 95-100分鐘);

14:15 阿玉山(頂),午餐、休息、拍照;14:45 下山;

16:25 登山口(下山耗時1小時40分鐘);

17:35 阿玉山林道出/入口柵門。 


後記

一、相距很近的時間再走北宜來宜蘭登山,悠閒不得的當日往返於新北與宜蘭員山之間,為的是家才是自己的舒適圈,仲夏夜夜行北宜見到滿天星斗,和U君共賞共叫出"年輕"有過的青春美好滋味。

二、露門山是下一座造訪的三姑大山了。

三、新烏路(台9甲線)最終里程標示不及20K,以環境保護的觀點言,其實是件好事。這趟登山旅行,讓我學習到不少關於新北、宜蘭兩界深山中的諸多事,讓人有不虛此行之感。


註釋

註一
宜蘭五大名山為阿玉山、鶯子嶺(宜蘭頭城)與烘爐地山、大礁溪山、三角崙山合稱宜蘭五大名山。

註二
"烏來路線",即:烏來 孝義→西坑林道→獅坑橋→登山口→阿玉山(來回)。

註三
阿玉山又與波露山、露門山合稱「烏來三姑」。除露門山未登之外,餘皆先後於2012(7月)及今年攀登。

註四
遭颱風肆虐之後的2018年由阿玉山北側的烏來登者,有馬克經驗:#1832.的登山紀錄中引[歡迎光臨]布條(by 曾乙申先生)登過"阿玉山系";同年還有[小腳丫]的會師路線提及這條路線等。因為這些紀錄,實際的行程範圍含括阿玉山,但卻不敷我的需要,拼湊出較容易提供判斷使用者幾乎是無。

註五
阿玉山山系由數座山峰彙集:包刮阿玉(主)山、中阿玉山、西阿玉山、東阿玉山、下阿玉山等諸山所組成。

註六
台7丁原本是台9甲由烏來延伸的宜蘭段,但西段現在仍停留在烏來孝義,起於東段的雙連埤,則稱為台7丁。山友常提的東段起點台9甲50K係過去的命名,於2014.7.16便公告為台7丁替代了。

D日,當我們騎在台7丁(明遂道口),並沒有由烏來延伸過來的"台9甲線",一度讓我們困惑了。

註七
我們合理懷疑,這段林道從入口到登山口的距離不只5.5K,但官方強調視個人腳程,約一小時/4.5K ,我們也無言。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()