我們所承諾及內心美好的期望,不知道歷經多少懸念之後讓我們實現於枯水期的松蘿湖,正如U君所說的:「用心約定,用愛達成」。

一年後這天,我們終於踏上了嚮往已久的松蘿湖,U君對自己的首露相當雀躍,一路期待著...盡收眼底的美景和愉快的旅程。

P1140179.JPG

~松蘿湖的山光水色~

從初遇到重逢,是在多年之後

山界將松蘿湖算在蘭陽名湖之列(註一),那年(2012年)特別為了慕名已久那如少女般面紗的湖區,和山友約訪湖邊並紮營過夜,特別值得一提的是,攀登松蘿湖當日,因接踵而來的颱風,讓湖水達到滿水位,我猶記得抵湖畔時滿意的說過:「水很多,湖都滿了!」原來,能見證這一刻是非常難得的一件事,也似乎帶給自己莫大的榮幸。雖然如今同行的山友們都散了,但特別難忘曾經一起感受到在這山裡寧靜的湖泊過夜的初心,還有包湖露營的那種單純、快樂。

現今,松蘿湖是山徑系統建立的示範區域(註二)更為先進了,不僅難以迷路,同時仰慕其名而來過湖畔,甚或過夜露營的山客更加如織,反而如我遇到過滿水的松蘿湖者,算難得見證奇景的人囉!


宜蘭-氤氳飽滿的水氣

D0日,由新店騎車經北宜公路、北橫公路,在98.5K左右的台七線上來到往玉蘭茶園的本覺路岔口,最後找到位於松羅湖登山口下方的玉蘭茶園露營首晚,老闆人很好,收費很經濟的(註三)。

P1140126.JPG

IMG_0729.JPG

玉蘭茶園,當年我只有經過,聽過,從沒真正"住"過。面山第一排,或者說水景的第一排是我們的露營區,正前的一片山,各有其名,我們和山間隔著蘭陽溪,出海口指向龜山島,沿海沙崙「龜蛇把海口」(註四)的想像,隨時在左前方浮現,入夜後,一整片的夜景浮出在左前方,白天看雲起,夜晚賞萬燈,如此閒居人間就似難得的仙境般醉人!

P1140135.JPG

P1140136.JPG

P1140130.JPG

P1140132.JPG

第一次看到落羽松的毬果,十分奇特。

P1140133.JPG

P1140134.JPG

告別第一天的傍晚,山嵐分秒變幻,約莫預告著天候將在明日發生變化...夜間-凌晨,山羌叫得急切。

P1140141.JPG

P1140144.JPG


D1日 行程有變

03:00起床。

露營湖畔其實不趕時間,但這麼早起的原因,是昨夜稍有討論到因應收裝備、拔營、做(吃)早點等,都需要前置時間,還有宜蘭山區的天氣,可能放棄湖畔露營的計畫...

對夏季常態的午後雷雨的季節性氣候來說,天氣其實是始料未及的,這天的清晨5點開始天空飄起雨來,雨勢忽大忽小,直到過了7點雨仍未停歇,似乎並不適合登山;心想...若拖至9點後雨勢稍緩,要改單攻都需極為慎重的計算來回的時間,因此,我們商議將行程做出調整,決定不留湖區露營,改單攻,並即刻出發,時間已是08:35分。

從露營地騎著小紅,帶著必要裝備上抵登山口,約莫才5分鐘,於08:40起登。

進入登山口,車道上停了兩部消防單位的紅車,事有蹊蹺(後話)。

P1140145.JPG

標示果然清楚明瞭。

P1140146.JPG

路線圖都有。

P1140147.JPG

進入100M的標示。雨勢停歇了,開始脫去雨衣、褲,調整衣著。

P1140148.JPG

路還是爛到一個不行

P1140149.JPG

保持原始山徑面貌,雨後的路況更加的泥濘難行。

P1140150.JPG

09:40 撇見第一塊空地:水龍頭營地,距離登山口2.4公里。

P1140151.JPG

距離還有3K。

P1140152.JPG

木上的木檽菌。

P1140153.JPG

上午時分過了水龍頭營地,沿途見到了陸續下山的消防隊員,為解惑問他們是否上山救難?又是何種山難呢?人平安否?

他們的回答一律避重就輕(人找到了,下山中...),姑且將我等八卦的想像收斂,在此隱晦不談吧!(註五)

盜伐嚴重的黑森林區

P1140162.JPG

P1140161.JPG

林木蓊鬱,巨木參天,午前就起大霧於迷濛的山徑間瀰漫,好一幅仙境景象。

P1140165.JPG

石壁區,通過不難,天雨後稍滑。

P1140169.JPG

行政裁罰應該難嚇阻吧,台灣的山林遭難,"山老鼠"還如此以對?

P1140170.JPG

過了十字鞍部後下往湖區途中,見樹上掛滿松蘿。

P1140171.JPG


12:40 \枯水期的湖

松羅湖枯水期?湖剩下水溝?但我十分能接受(因為首度看到的是滿湖的面貌),U君卻有點失望,直嚷著:水勒?

下妥背包接近松羅湖枯水期所呈現的溝狀S型溪,可以發現各色水生植物生長其上,和U君漫步鬆軟帶水的水草灘,穿著雨鞋的關係,完全沒有警覺到會陷人的湖區,仍有許多危機四伏。

P1140175.JPG

這個谷地地形,因有一缺口朝向南勢溪的源頭,長年因地處東北季風及夏季暴雨侵襲的絕佳位置而滿水位(形成湖泊),但時會因枯水或水量不足而僅有溝狀渠道,這種內陸淡水濕地受當年的雨水而影響湖泊水位的情況,也影響這裡的野生動物,U君又嚷嚷著說:水蛇勒?我笑笑看看湖(應該是溝)內,正午,真的一條都沒有。

P1140184.JPG

5.4公里指標,海拔1,230公尺。

P1140182.JPG

P1140185.JPG

P1140181.JPG

16:50 回到玉蘭茶園露營地,準備盥洗、慶功宴及續住一晚再下山。

P1140123.JPG

====順遊====

宜蘭真是好所在,回程前經頭城往外澳伯朗咖啡城堡館,又釋放出很多快門...

P1140203.JPG
 

P1140207.JPG

P1140213.JPG

P1140195.JPG

後記:

1.目前,攀登松蘿、加羅湖都是進入山地管制區,行前需要向大同分駐所申報入山許可,我們於D0日申報,下山後並回報平安。

license.jpg

2.雖是枯水期,但親近湖區水道兩旁的水草植披時須多加小心,因這些看來有趣而忘情地想靠水岸越近的同時,有陷入極為軟爛的泥灘地的危險(難以自拔)。 

3.重逢松蘿湖,相較之前,登山口的位置改了,我們仍先閱讀指示牌的提醒事項:

包括來回10.8公里所需的時間(估算5公里約5小時),希望登山客能注意時間問題,特別是針對單攻者(即未準備露營裝備者)建議9點以後不要進入等提醒,還有路線圖、高差圖。

4.我說,登松蘿湖對新手來說是挑戰,對老司機來說則是輕鬆散步,是很合宜露營閑居的好行程,下山又可遊覽蘭陽風光,民情人文,相信近期我們會安排再來宜蘭的。

最後,感謝提供我們露營住宿的玉蘭茶園,邱老闆幽默風趣,人又極好相處,是會再來宜蘭登山必訪的景點。

這三天兩夜的露營行程結束了,雖然並沒有露營湖區,但這次的造訪,既是初遇松蘿湖的水道之美,也是和U君踐履了一年前的約定,我們重逢於約定之湖,並期待下回去四季的加羅湖登山露營。


註釋:

註一:雖然,松羅湖的行政區屬新北市烏來區,但登山口位於宜蘭大同鄉松蘿村。

註二:林務局為了減少山友輕估這條路徑的危險性、避免山難發生,2014年,林務局開始建立“山徑”系統,其中針對一些步道系統之外的登山路徑進行標示,減少山友迷途。第一條山徑就選擇了松蘿湖以及阿玉山,自此之後尚未有通報搜救事件。

註三:基於老闆人很好,這款涉及商業"機密"的代誌,還是不談為好。
註四:「龜蛇把海口」之說,這一句簡短五字為宜蘭壯圍的地形風貌做了很好的描繪。

註五:通往美麗聞名的湖泊的山徑上先後遇到故事的兩位主人公,突然有一種感到無奈和難以說清但心裏又十分明白曾發生過的世間事...;看倌們就請不要再追問我這"摸象的瞎子"了。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()