繼2013年起走了南插天山 北插天山 逐鹿山,今年和U君拜訪過組合山/雲森瀑布 卡保山 志繼山/拉卡山/東滿步道O型,這天完成「藍顏色遠山」拼圖的樂佩山這塊,值得一記。

P1130965-樂佩山-cover.JPG

樂佩山

前言

近些年來相關樂佩山的資料有點欠缺,尤其是過樂佩山後下往滿月圓的路徑似乎不明確,感覺已是人煙罕至之境,好的紀錄付之闕如;

其次,O走的難度,除了對於沒去過的這條路線的不確定性之外,另也擔心山區天氣預測的難以預測,夏至剛過,日夜等長,長程行山可見光時間多於其他季節,但溫高酷熱和午後雷雨是其隱憂,我們很幸運的,沒有遇見雷雨,只是林徑中悶熱、牛虻滋擾等一直跟到樂佩山頂;

果不其然,從樂佩山頂往滿月圓的稜線上箭竹及芒草比人高,有時必須撥草找路,這段路布條導引有些狀況,令我們徬徨(後說)。

路線規劃

由興農橋→組合山→樂佩山連走下滿月圓森林遊樂區,全程O型約12公里多,總上升/總下降約1400公尺,需時超過10小時,從自繪的略圖中以不同顏色的線段標示,分段說明之:

地圖.jpg

段1(OR.),07:30 興農橋起登;     09:10 登頂組合山;     10:10 十字岔(VP1);

段2(LG.),12:20 樂佩/巫山/卡保山岔;     13:00  樂佩山頂(H-1553M,無基點);

段3(BR.),13:25 往滿月圓瀑布90分鐘指標牌(VP2);      17:50 滿月圓瀑布頂(園區步道終點);

段4(BL.),18:40 回到二停,賦歸。 


D日

早上從新店出發,天氣漸好,夏日登山需特別留意午後山區的雷陣雨。

交通

綜合運用北108、北111、北114、北115到,抵滿月圓二停(細節略)。

由興農橋起登後不久遇路邊含苞待放的白鶴蘭,和上回來不過區區二十多日,路旁"迎接"登山旅者的植物更迭,美不勝收。

P1130934-白鶴蘭.JPG

長距白鶴蘭(註一)。

P1130936-長距白鶴蘭.JPG

登頂組合山前的紅牌;

P1130937.JPG

組合山,第二次登臨。

P1130940.JPG

由山腰路行進於杉木林中,坡度平緩,非常好走的一段;

P1130941.JPG

幽靜的山徑,但無法好好賞景,路途真的迢遠...

P1130942.JPG

天氣很好,可眺望多崖山;

P1130943-眺望多崖山.JPG

10:10 抵四岔路口,分立紅色指示牌,我們循往樂佩山方向續行;

P1130945.JPG

前行遇鐮刀隊指標牌,稜線路、山腰路分家,自行選擇一而走皆可,殊途同歸。

P1130948.JPG

已經模糊的藍天隊立白板簽字筆繪略圖,也說著同樣的事。

P1130949.JPG

完整的木炭窯。見先民們在此一線古道設置這樣的窯場焚木取炭,再挑下山或賣或自用,總覺得是非常辛勞的一件日常營生的大事。

P1130952.JPG

乾溪溝,很濕滑,

P1130953.JPG

P1130954.JPG

兩線縫合的位置,又見立牌說明。

P1130955.JPG

續行遇岔,樹上盯著一面藍天隊立白板,竟是空白一片,我們選了右去的腰繞路,在路的另一端找到了答案,原來兩條路後來是相通的。

P1130956.JPG

經過水源,來到一處2向多指標的位置,暫歇後續陡上。

P1130957.JPG

陡升過程中,回望稜線上皆是翠綠色的山毛櫸林,此地海拔高度超過千餘公尺。

P1130959.JPG

U君和箭竹奮戰中...

P1130960.JPG

稜線上展望卡保山壯大的山容,遙想近期登過這座大山,總見不到她完整的樣貌。

P1130961-卡保山壯大的山容.JPG

遇岔,樂佩和巫山岔;

P1130963.JPG

林隙間見到矗立的大山-樂佩,心想她離我還好遙遠,又懾服她的高大;

P1130964.JPG

12:20 卡保及樂佩山、巫山叉路口,大山的腳底下。

P1130966.JPG

遠山迤邐,雲海翻騰,近端則是如奇峰般的1389峰。

P1130969-1389峰(近端).JPG

13:00 登頂樂佩山(H-1553M,無基點;又名羅培山),午休、拍照。

P1130970.JPG

P1130971.JPG

接續下山的路...

P1130972.JPG

P1130976.JPG

P1130979.JPG

13:25 離開山頂,往滿月圓方向續行。

如前述,這條冷門路線,能參考的相關路徑資料頗為欠缺,但可佐紀錄時間顯示:"下往滿月圓約180分"。時間過午,回頭絕不明智,前行先游箭竹林一小時。

偶有好景回饋;

P1130982.JPG

續往多崖山方向稜線,這條山徑其實不明確,而其上的箭竹林約與人齊高,在其間"游泳",順便找路不是愉快的經驗,幸的是...沒有下雨,不然全身上下被這般密集的箭竹林洗刷一遍又一遍...就如長時間在洗車間,被洗車的滾筒刷洗一般的令人難受。

P1130985.JPG

再回饋一張遠山美景;

P1130986.JPG

暫離箭竹,行於凹谷其間,山間的林木美景歷歷,只是馬不停歇,必須趕路,無暇多顧盼。

P1130988.JPG

回眺樂佩山

P1130989-回眺樂佩山.JPG

14:30 轉稜過程中遇見一幾人的山隊[喚為"歡迎光臨"先生(註二)],言談之間得知他們自多崖山而來,欲往樂佩山,下往天德巷停車場方向,交換路況的攀談結束後各自珍重,"歡"先生臨別前還提醒著說"原路回最穩妥,前行路不明確",我們還是下於兩股稜之間往滿月圓而去。

接續的山徑時而走在稜線還需和惱人的箭竹林奮戰,時而下切山腰路,幾度因路條稀少而回頭、或是上稜尋找,在抵達VP2之前的一個芒草、刺藤雜亂區,布條消失...直到U君找到多崖山/北插天山/滿月圓瀑布下山岔的指標,心中已大致底定回程路可讓人心安了。

P1130994.JPG

P1130995.JPG

下山的轉折路-VP2

P1130996.JPG

當然,下山的時間超過90分鐘,我們認為紅牌所估的時間已經為地形、地貌所改變了,後談吧!

P1140001.JPG

東滿線

P1140002.JPG

P1140005.JPG

過溪前一低鞍的標示,飛龍瀑布;

P1140006.JPG

如饅頭般的滿月圓山

P1140009-滿月圓山.JPG

步道終點,進入園區。

P1140013.JPG

17:50 滿月圓瀑布頂端

P1140016.JPG

經新蓋遊客中心,收費亭,出大門往二停取車,賦歸。


後記

一、組合、樂佩山下滿月圓O型的行程,共計11小時,含大、小休息及午餐,登山行程實際約10小時,若是非夏季訪此山區,必有摸黑的準備。此行後記首先感謝和我甘苦與共的山伴U君和老天賜予大好的天氣。

二、O走選擇下滿月圓森遊區下山需非常小心,實況遭遇的現象有二:

  (一)過樂佩山之後路跡不明,可能是路條遺失或太過老舊,在山徑不明確處斷斷續續使人走來不踏實;且在疑為是對的山徑中選擇時,許久未更新的布條被吹落或是遺失,讓登山客不知去向是早晚的事。

  (二)另外,滿月圓紅牌標示的時間並不精確,與實際的落差極大,或許也是不合宜的標示吧。

三、山教會登山者的知識影響爾後的登山活動很深遠,其實更重要的是臨危不亂的冷靜和注意自身的安全,平安永遠是回家唯一的路。


註釋

(註一)

是白鶴蘭與長距根節蘭的雜交種。因為是自然雜交所衍生,花色偏紫。

(註二)

因他們新綁的布條是紅色的,上面四字"歡迎光臨",U君這麼稱呼起的,我也覺得該這麼稱呼吧!

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()