登卡保山,與此相關的山行文章有說循"耘夢谷"的路線(註),也有登卡保山連走樂佩山O行者不一而足,總之,過去曾是或說目前還是三峽、烏來、宜蘭之界有名的中級山。

特別值得一提的是卡保山頂可一覽與北插天山同享盛名的原生山毛櫸林帶,即使在夏天青翠的季節上山,林相同樣優美,讓人賞心悅目。

P1130558-cover.JPG

前言

曾經於2014年挑戰逐鹿卡保連走,但最後只登了逐鹿山,然後就沿其西峰一線撤往雲森瀑布,未竟全功。這次和U君一起登都沒走過的山,沒錯,就是單攻卡保(缺氧)。

行程規劃概要

原規劃是走卡保-樂佩山,全程 19.4公里,預計登山全行程超過10小時,但後來只走卡保山來回(如要圖),樂佩就下次再納入規畫行程。

map.jpg


D日

新店出發,以機車運動至登山口:沿108線及北111-114(同段不同線名),四段道路抵達熊空候車站(略),不循前次下熊空車站的捷徑,直接騎機車上中坑產道,抵雲森瀑布叉入口,取下方停車場停妥機車。

清早的熊空車站。

P1130525.JPG

此時,見山友走往前方土路,詢問了一下說也可往雲森瀑不,便不疑地跟著進入,結果浪費了約35分鐘來回,U君安慰道:"當作熱身"吧!

8:15 起走,自雲森岔進入。

經過雲心瀑布頂。

P1130528.JPG

09:15 過逐鹿山西峰岔路後,見稜線上兩張指往卡保及組合山岔的紅色指標牌。

P1130531.JPG

上回由組合山回雲森,從右方溪谷走上來此稜線。

P1130533.JPG

"水源地前行970m"。

P1130532.JPG

10:15 抵達水源地。

P1130534.JPG

沿途有著翁鬱翠綠的林木,左側的溪水沿著曲折山谷奔流而下,乾淨的流水翻越巨石,激起雪白的浪花,向下奔流而去,遇有緩流的區域,陽光透過林隙照進見底的溪床,溪水透亮清澈。

看到了好多地衣和蕈類(小牛肝蕈?),看起來營養充分的好。

P1130536.JPG

我的新包,20升迪卡濃,沒隔間,內裝了雨具、水1700ml,哩哩摳摳,算是好揹。

P1130538.JPG

10:30 吃點東西、休息了15分鐘後起登,繼續陡上...

野蕈

P1130540.JPG

12:00 木炭古道/逐鹿山/雲森瀑布岔口(雲森瀑布入口,同時也是卡保山和逐鹿山交岔點)。

P1130543.JPG

第一個(上圖)與第二個差約十公尺。

P1130544.JPG

開始另一段陡坡,出現許多段的高落差地形,需拉繩輔助或利用樹根、樹幹、路石努力上攀,我們持續陡上...

P1130545.JPG

12:15 稜線岔,見到藍天隊指標牌(卡保和樂佩岔),"往卡保山,35分鐘",續往卡保方向走稜線;

精神奕奕的U君還堅持(握拳)要從卡保下來之後,由這個岔口往樂佩連走,我只好精神上贊助她(缺氧)。

P1130546.JPG

鐮刀隊的指標,朽矣。

P1130549.JPG

像涼圓,首見,真菌類,聽說會"破蛋"。

P1130552.JPG

到了海拔1200公尺以上的山頭,發現優美的山毛櫸原生林蹤跡。

P1130553.JPG

壺花莢蒾

P1130556.JPG

沿途不是爛泥巴,就是陡上拉繩,且多在樹林中穿梭,特別是箭竹林由疏到密,U君在箭竹林稀疏的區域開玩笑地說「箭竹被"下了藥"?如此枯槁。」

U君的前語剛畢,只見稜線的登頂途中,路徑全被箭竹林淹沒,需兩手撥開,方能前進的路段...

P1130563.JPG

正午的插天山系常見的雲霧,親眼來見到,果然名不虛傳。

P1130557.JPG

快要到達卡保山的山頂前的稜線,還需蜿蜒的翻越兩座小山頭,其中的一段可窺卡保山勢的展望點,那青綠色的原生山毛櫸林片生長於山頭之上,好不壯觀。

P1130559.JPG

卡保山稜線上行進間看著一旁的山谷。

P1130562.JPG

樹葉青翠的山毛櫸原生林,我跟U君走在兩旁長滿箭竹密林的山徑上,手觸可及幾株山毛櫸的樹葉,那幾乎是樹冠層!

13:00 卡保山(H1582M,又名 加母山、喀博山,三等三角點、山字點各一),山頂無展望;我們在此休息,吃午餐。

P1130566.JPG

P1130573.JPG

在山毛櫸下的基點牌。有點遠的卡保山,花了近5小時才來到這裡。

P1130577.JPG

13:25 原路回程,下往雲森瀑布。 

P1130578.JPG

經卡保/樂佩岔口,於15:55 下抵水源地,回程快很多。

16:25 卡保山單攻來回的我們回到了停車場,相互擁抱慶功,這是U君登中級山的新里程碑,刷新她自己大山海拔的全新紀錄,加油。

後記

一、樂佩山(H1553M),就下回再安排。

二、自登組合山以來,這是第二次在北111途中的麵店用晚餐,店老闆也是"混跡"三峽一代山林的"老司機",每回店裡的閒聊、交流都讓用餐成為愉快享受。回首遙望自己於這一帶登過的山,真的屈指可數,現在住得近了,該多安排來登才是。

三、卡保山,會不會成為完全不會想去第二次的地方,尚未定論,因為觸手可及的山毛櫸是會變成金黃色的,屆時再來討論吧。


山友口中的秘境"耘夢谷",是逐鹿水路。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()