心中的那張白雲騰湧的"藍顏色遠山"(註一),算算近期(2014,六月夏至)只走過逐鹿山(逐鹿-逐鹿山西峰下往雲森瀑布),其他有心嚮往之的,隨便哪一座都沒再去登過。

雲森瀑布,我去過兩次,總覺得喜歡沿途的溪流山澗和雲心瀑布的飛瀑景觀;然而,當真規劃去爬雲森背後的那些千餘公尺上下的山頭,倒也真因為沒一座是輕鬆可行的而相當卻步。

今年初夏,想親近雲森的山,和U君共議ˋ走組合山O圈登山行程(註二),也試試她剛買的雨鞋和雨衣,還竟都派上了用場。

P1130481-cover.JPG

--行程簡介----

滿月圓 森林遊樂區(二停)→木屑步道→興農橋登山口→組合山→雲森瀑布→熊空車站→滿月圓 森林遊樂區(二停),如略圖。

O形登山全行程(不含休息)約5.小時10分鐘,若從停車場起算,回到停車場取車完走一圈則為6小時(1030-1630),時間配當詳如下:

10:30,由興農橋 →  組合山,耗時約100分;

登頂拍照、午休約20分鐘;

組合山 → 雲森瀑布,耗時約100分;停留雲森瀑布休息、拍照約40分鐘;

15:00,離開下游河灘,由步道往登山口,產道下往有木民宅-熊空車站,約30分鐘;

15:40,由熊空車站踢馬路(北115號道)回滿月圓二停約30分鐘(16:30);

16:40,賦歸。

全程 9.22 公里,總爬升約 744 公尺,下降高度落差略同;O型縱走的主線叉路均有紅壓克力牌,其餘要依賴布條指引,但這些山蒼翠蓊鬱的密林長年濕熱、山路泥濘不堪的居多,行來須特別小心濕、滑的危險。

map.jpg

D日

如常,順暢的新店到三峽熊空路線,耗時一個小時騎機車的時間,我們來到滿月圓停車場,嚇!,起登時間,竟是10:40。

臨遊樂區內的蚋仔溪,找了一下『木屑步道』解說牌,因為登山入口就位於滿月園前面的第二停車場下層,通過該步道解說牌後過橋,就進入"興農橋登山口"。

如畫般的蚋仔溪,日照光嚇得溪水呈現的是寶藍色,太美囉!

P1130468-蚋仔溪-1.jpg

P1130469-蚋仔溪-1.jpg

登山口

P1130470.JPG

蘑菇,鵝膏?

P1130471.JPG

5分鐘?看來才剛開始...

P1130473.JPG

路邊冷清草的陰暗處見一不規則黃色裙狀蕈類,其外邊的網狀不規則罩子甚是鮮黃,裏面一根白色似蘑菇莖的柱子頂着一個黃色的小罐形的冠,罐口敞開的,一隻黑翅螢叮在上面,那菇莖還蠕動着,我觀察了一會,覺得有點噁心,卻是對這種蕈類的首見,很是驚喜。

黃裙竹笙

P1130474-黃裙竹笙.JPG

這一路幾乎是直線陡上,在一處轉折的山路小休時,拍到的藍天指標兩面,時間是2009年立。

P1130476.JPG

十字岔,左右都不知往何處?直上續公前拍到薄葉風藤,甚美!

P1130478.JPG

P1130479.JPG

見到紅牌了,是往樂佩、滿月圓山及雲森瀑布。

P1130480.JPG

組合山(熊空南山) H909M,三等三角點#4173;山頂無展望。

P1130488.JPG

P1130489.JPG

休息並午餐(飯糰),檢查螞蝗時發現七隻腳的盲蛛,失足不知為何?

P1130491.JPG

休畢離開組合山頂,續行往雲森瀑布...

"往雲森瀑布(未經四叉路)約50分"紅指標牌下方見一標註"50"的手寫黑字。

P1130492.JPG

這個指標指出得方向很清楚,但路徑就不算明顯,又驗證之後發現都沒有標示路行需要的時間,需時多久真的沒準,我們"50"分確定走不到雲森。

[按:到了雲森,U君打趣道:這面紅牌下方的簽字筆跡是"150"分吧?,"1"真的被擦掉了嗎?!]

在一處密林中找下切的路,因為此處布條多,岔路也多,需要分辨一下。

P1130494.JPG

此一密林空地左側,可眺望逐鹿山、卡保山,山形美麗,我心嚮往連走那兩山,久矣!!

一路下坡太陡,泥濘又濕滑,沒有雨走在泥路面上,我連滑兩跤(註三),好好滑呀!只好小心慢行,一路下到雲森...

P1130496.JPG

P1130495.JPG

倒木上的蕈類

P1130497.JPG

沿途的紅牌殘跡,這處周遭的路條發達到一個不行,這片殘跡又讓我找到下行的路。

P1130498.JPG

遇第一個瀑布,瀑區和瀑潭都小但很美。

P1130500-森山瀑布.JPG

下行過程需過溪三次,其中第二處溪水量大,有一輔助繩。因為此次我無著雨鞋登山,渡溪雖無礙,但需屢屢踏石而過,每一石頭都濕滑無比,還一度需要第一次穿雨鞋爬山的U君親手搭救於溪中段,我真是感佩踩在溪中的她,完全不顧雨鞋進水的幫我,表現相當的好。

由溪谷陡上稜線岔路...

P1130505.JPG

稜線叉路,右上往樂佩山、卡保山,取左下雲森瀑布

P1130507.JPG

經過雲心瀑布頂了

P1130509-雲心瀑布頂.JPG

雲心瀑布,雙層高約十餘公尺,這天看她一如過去般水量充沛,身此山中看瀑,有種登山者獨有的浪漫情懷。

P1130512-雲心瀑布.JPG

山區容易有午後雷陣雨的氣象預報一語成讖的下了雨,險無雷、溪水也沒暴漲,我和U君為免身體失溫、受寒,隨即穿上隨身攜帶的雨衣(兩截式上衣,避雨);雨卻...隨後就停了

P1130514.JPG

往熊空車站出登山口的路依舊,稍不同的是途經一段崩塌處,將原平坦的山徑改道為高繞段了。

P1130520.JPG

走過回拍紅牌。

----回程取車----

出雲森登山口,藉一段往民宅的山路下到熊空車站,再過中興橋,右側為千戶傳奇 生態農場,續行往上銜接北115,還要走超過兩公里,回到滿月圓二停。

P1130523.JPG

沿著蚋仔溪溪畔的北115走了超過3公里回抵滿月園的入口(二停)取車,賦歸。


後記:

一、我想說,若要登高看群山片片山嵐霧氣,隨風飄飛的景緻,組合山下雲森行程,恐怕難滿足;但要是喜歡溪流山澗、山間飛瀑的景觀,這條路線或許舊是對了味道。

二、夏季的山區從事登山活動,容易因午後雷陣雨有可能造成溪水暴漲、湍急而無法渡溪,還請多留意天氣預報好做應變,登山隨身攜帶雨衣,可避免很多困擾,也不影響行程,但山洪爆發,渡溪困難的經驗,我有過一次,在桃園的打鐵寮古道回程,相當驚險。

最後說我的山伴U君,感覺她的體力明顯進步,除了上山時雙腿因適應雨鞋,喊過步伐沉重之外,腿也沒抽筋,螞蝗也無法近其身,她真的走來自在多了,尤其是雨鞋在下瀑區的山路上發揮了止滑的作用。至於我呢?著短布鞋、短襪,裸露的腳踝沾上?隻螞蝗忘了,還好沒被咬到鮮血淋漓,這是開路前鋒的唯一好處吧。  

 

註釋

(註一)

藍顏色遠山:我第一次用這個詞,請見本部落格2014年網誌:

舊紀錄:

http://syrustoys.pixnet.net/blog/post/106617857

(註二)

原是選定在雲森瀑布有瀑攤的下游烤肉的,但這個烤肉計畫,後來並沒有實施,細節就不提了。!

(註三)

說也奇怪,我的右臂膀舊傷竟因這兩跤痊癒了。過去一個半月以來,怎麼都不好的肌肉拉傷毛病,常舉手轉折都會疼痛難耐,一次跌跤,讓疼痛點轉移到上臂的肱肌部位,這一滑跤"意外"的將疼痛錯位,令人錯愕的好。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()