"烏桶連走",從相關的登山紀錄後得知:由妙心寺起登烏來山上、下落差都相當大(註一),若規劃連走兩山,登山行程就需耗時6-7小時;因此,一度想只登大桶山,然後桂山電廠吃冰..."醬"就好。

提議成行的前一晚,U君卻很認真且精實的相告...決定去挑戰長陡坡攀爬的經典路線-"烏桶縱走"(烏來山-大桶山縱走),我們趕緊研讀相關且最新的登山遊記,俾利掌握步道、山況的近期資訊,再共議最佳的登山路線(註二)後實施。

P1130461-cover.JPG

上圖是烏桶縱走的末段,站立一處鳥瞰群山疊翠和巒間流淌的南勢溪鮮綠河流,頗感戴造物者的神奇、奧妙。

---------------

規劃:由妙心寺登烏來山,連走大桶山後下忠治部落登山口。

行程概要

烏來站→妙心寺→烏來山前峰→烏來山→大桶山→出忠治,全登山行程需時5.5小時,總爬升780M(註三);

忠治站(新烏路)→公車→烏來客運終點站(取車),烏來老街晚餐後賦歸。

烏來山、大桶山連行圖.jpg

----D日----

0940,從停車場旁的妙心寺出發,走不到幾分鐘就可以看到路旁的登山口,有指示牌往大桶山、烏來山,開始進入略有坡度的水管路...

P1130413.JPG

P1130414.JPG

接著都是上坡,但路況還不錯...

P1130415.JPG

經過一處自來水設施,右轉進入山路,接續的路段都有繩索輔助,樹根也牢靠,和多數岩場路線一樣,登者有正向的心理準備,這段路就不算難應付。

U君見到蕈類,都喊"香菇",然後接著是「加菜」,我們午餐吃飯糰,真拿它「加菜」,真無異是"服毒"吧!?心裡O.S.不停地調侃她...

P1130416.JPG

途中的休息處,是個空地,我們休息了約20分鐘,討論兩雙腳的"團圓"問題...

IMG_0060.JPG

又行至一稜線岩塊略有展望處,俯瞰南勢溪,便不多休息地續行向上攀爬路段...

P1130422.JPG

約正午時分抵達烏來山前峰(H-789M,無基石)。

此凹陷開闊處,過去被誤植為是烏來山,也有些山友認為此處就是烏來山("12.0317,上文字應就是"烏來山"),但後來被更正為"烏來山前峰",另位於西北方的那座山峰,一般就是現今認知的"烏來山"主峰了。

P1130430.JPG

P1130431.JPG

P1130435.JPG

續行山路往下轉緩,偶還是有攀繩、爬坡的路段,不過大致上比前2.5小時的路段好走許多;

抵達烏來山(H-820M,無基石),山頂有標示牌,拾起拍照然後續行大桶山。

P1130442.JPG

望見大桶山之容如"饅頭",距離上不遠,心想如果是略上下落差不大的轉稜,還是不會太辛苦的,果然接續的一小時,招呼我們的不再是艱困攀岩地形,而是草高到不見路的泥濘步道。

P1130437-大桶山.JPG

猴板凳,硬的可以。

P1130443.JPG

舊指標柱空地,大約在烏來山、大桶山最低鞍附近,接著是連續的緩上坡...

P1130444.JPG

P1130445.JPG

大桶山(H-916M,三等三角點,No.4137),周邊有樹林圍繞並無展望。

P1130449.JPG

續行是下往龜山、忠治方向;立有步道終點的警告標示,意指:我們剛從烏來山過來大桶山的步道,即里程碑云"往烏來駐在所"舊址(烏來山方向),官方並不允許(或說不鼓勵)通行。

P1130450.JPG

山頂設有雨量測報系統設施,借U君的手指一下鐵門上的單位說明。

P1130459.JPG

岔路指標圖,地面的指向立碑指出直行往桂山路,左下經人造杉林、多階枕木步道...最後下往忠治部落登山口,我們依規畫行程選擇後者下山。

P1130460.JPG

下抵忠治部落登山口,又有迷路之虞,見後記2.

P1130465.JPG

 

後記

1. "烏桶連走"在我的登山口袋名單中移除了,感謝勇敢的(她又被螞蝗襲擊了,烏桶間步道草長過膝,讓他行來腎上腺數激增)U君相陪,迎向我們的許多山,也帶來許多的期盼和憧憬。

2.  沿烏桶之間,出現有若干的舊指標柱,其上或仍有指向/里程數白漆殘存(未完全朽矣),建議僅參考指向,里程數並不具實測效益。

個人粗淺的認知,指標是登山的指引,政府有義務對該山區的指標進行改善。

但,此行程當日,我們下底忠治登山口,亟需指引之同時,卻十分無助,看官見忠治登山口的舊指標,僅存樁而不見任何指向意義(整面指標應是凋朽後遺失),相關單位既不移除該樁,也不立新指標,任其荒廢不顧;當然,我們可藉地圖之判讀或和網路上的資訊(甚或問路于人),仍可以解決下山的問題,但向政府求一指引下山之道,豈如此難乎?

 

註釋

(註一)

連登兩山的高度差:

烏來妙心寺(H-160M) →烏來山(H-820M) ,陡升660公尺;

烏來山(H-820M)→大桶山(H-916M) ,烏桶間步道轉稜也需上升100公尺;

最後,從大桶山頂(H-916M)→忠治部落大桶山登山口(H-376M),下降落差竟達540公尺。

(註二)

一是,從桂山路172巷223號民宅的登山口下山,再轉搭新烏路上的公車回烏來取車,出登山口還可到桂山的冰品店買枝仔冰消暑;

其二是,大桶山頂下忠治。這是被選擇最多的一個方案,可能是產道接新烏路約11K處不遠,而忠治離停車處也僅3K,即使公車不能如願,步行也勉強能到烏來。

其他的備選方案,是反其道而行:即忠治上大桶山,再由大桶山走往烏來山,最後走的是一條又臭又長外加危險陡下的攀岩路,雖然終點是烏來妙心寺,但接駁取車,還是仰賴公車;

至於,桂山路登山口上大桶山,再走烏來山,因登山口深入桂山路,下山取車就更加不便了。

(註三)

全部爬升高度的總和,即660+100=760M,可能還有一些斷續爬升的數據,介於760-780M間應是有準的。 

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()