位於東北角海岸線的鼻頭角很美、生態也很豐富,非常值得再訪。

我自2013年去過之後對鼻頭角的美麗海岸一直存有懸念(註一),因此,當U君提議去看海,我再次有機會重逢這美麗的海岸線風光...

P1130387-cover.JPG

鼻頭角燈塔,首見、很開心有其他發現...

D日,和U君騎了北海岸及東北角勝地的南雅奇岩、鼻頭角,再從台2線的84K處走海線經淡水折返新店,路線如下:

由汐止新台五路往基隆方向抵暖暖、四腳亭、瑞芳的瑞濱公路往台2線騎去;回程則經大武崙、金山、石門、三芝、淡水、台北市(北投、士林、等區)、新店。

此趟機車山去海回的遊歷,粗估里程超過200K,遊歷景點包括:南雅奇岩、鼻頭角(燈塔)、老梅綠石槽,一路玩回家,兩人輪流騎乘,堪稱近期的機車"壯遊"。


----鼻頭角燈塔步道----

從鼻頭國小出發,捨鼻頭角稜谷步道不走,只走鼻頭角步道去鼻頭角燈塔,沿途濱海植物很豐富,拍了一些花草,並加入註解。

台灣狗娃花

P1130344(台灣狗娃花).JPG

P1130345.JPG

茅毛珍珠菜

P1130346-茅毛珍珠菜.JPG

紫得非常可愛、顏色非常飽和的果實;

P1130348.JPG

射干

P1130350-射干.JPG

進入燈塔步道岔路口,還有一段小插曲(註二)。

P1130352.JPG

P1130355.JPG

石板菜

P1130360-石板菜.JPG

桔梗蘭

P1130364-桔梗蘭.JPG

P1130365.JPG

U君手上的寄居蟹,是陸棲的,和其他的海棲寄居蟹一樣,必須寄居在螺殼裏以保護其腹部,很害羞的時不時躲進螺殼裏,我趁牠進出間拍了一組照片,這是其中的一張;

P1130367.JPG

最後將牠放回步道邊,繼續往燈塔方向健行...

燈塔步道終點是白色的燈塔建築,四周有圍牆封閉,沿著繞這條官方的步道走,可到一處觀岬角景觀的位置,周邊設立了警告標示,這才發現...位於岬角之上的燈塔可分別繞走山頂,或往下行海岸步道(註三);

觀岬角景觀的位置,下方有條海岸步道,可通往漁港。

P1130384-鼻頭角海岸步道.JPG

上行一段,可抵燈塔建築區上方的高點巨岩;

P1130395.JPG

從這條通往巨岩的海岸步道,俯瞰岬角上的燈塔白色建築全景視角。

P1130393-鼻頭角燈塔.JPG

其實,縱觀這條海岸步道,無論往上或往下,十足的危險,下行往漁港的路,潮汐的掌握是一危險因素;而,上行巨岩的危險則是有墜崖的可能,因此也領略東北角風管處設置遮柵阻行的用意,危險就封路,是官僚的鴕鳥心態,遊人需注意的是官方的有所作為,加強宣導只是其中之一。

走回到燈塔建築大門處。

P1130370.JPG

鼻頭角燈塔和其背後的巨岩、海岸步道上行段。

P1130376.JPG

夏枯草

P1130378-夏枯草.JPG

和煦天氣和涼爽海風吹送,讓人心曠神怡,初夏實在是訪東北角海岸線的絕佳時刻,首見、首訪鼻頭角的海岸步道,更是為下一次的到訪埋下伏筆。

杜虹(果)

P1130397- 杜虹(果).JPG

P1130399.JPG

基隆澤蘭

P1130400-基隆澤蘭.JPG

回程,朝淡水方向騎著北海岸的台二線,往三芝的途中岔往老梅看綠石槽,應該對時的五月,石槽上的石蓴綠得卻很淒慘,這樣的生態警訊,似乎在透漏些什麼。

P1130404.JPG


後記

一、到過燈塔之後,圍繞燈塔外圍的鼻頭角海岸步道,其實更是精彩,但那是以後要寫的另一篇網文;

二、機車遊山看海,自然比任何大眾輸具更機動、方便,如果我沒記錯的話,回程經過的漁港就有深澳(番仔澳)漁港、龜吼漁港等共四個;

我想念海味,尤其是紅魽的當地漁產,一吃成主顧,鼻頭角隧道那頭的賣便當小店,曾經提供我一餐美味,至今難忘,下次騎來一定要大啖一番。


註釋

(註一):

2013年,曾為了追金花(註一)走訪鼻頭角海岸線,未竟的鼻頭角燈塔一直是個遺憾...請見:

{[新北勢 瑞芳]鼻頭角的金花石蒜(生態踏查)}網文,特別紀錄我為了長於該海岸線山壁上的野生金花石蒜做了一趟生態踏查,當年花況方面收穫並不豐。

舊紀錄:

http://syrustoys.pixnet.net/blog/post/103168285


(註二):

「燈塔步道」為一條從鼻頭角步道延伸往燈塔的步道。

這條步道起於鼻頭國小,終於鼻頭岬角最突出的鼻頭角燈塔,步道位於山腰處,目前岔路口設有遮柵阻行,通行不便,這天是我們問了在該處燒垃圾的阿伯...路況是否允許?他卻回了U君"星級咖啡廳?間已開張"這樣奇怪的話,如一夫棄關萬夫皆可往似的讓我們去了燈塔。

(註三):

這是我說的另篇遊記的話題:從相反的角度看海岸步道,就可從漁港跳著礁岩路上行至所見到的這條山腰路,再從燈塔路往鼻頭國小下山回到台2線的隧道邊入口,非常值得一探。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()