2010年,一次糜爛登山行曾經走過"峭壁雄風",也就是僅到達6號鞍部,沒登上五寮尖(註一)。

住在新店之後,安排周邊的郊山走走,台七乙線上的五寮尖,享盡地利之便,交通安排顯得容易許多[新店-三峽 湊合(略)],騎機車約40分鐘可達玉里商店(合作橋)...

P1130306.JPG

行程規劃
 
玉里商店登山口→4號指標→岩洞→5號指標→峭壁雄峰(30米陡下)→6號指標叉→

7號指標→7+號指標→五寮尖(8號指標)→7號指標岔→2號指標岔→產道→產道岔→煤礦遺址→合作橋登山口。

全行程約5.5 小時,含休息、喝咖啡及LDS。

五寮尖登山圖.jpg

D日

依據前晚預報天氣,適合登山健行,期待完登。 

陡上很多段的攀繩之後,遇第一個手攀拉繩處右方石頭上的警語"小心頭",看得我心有戚戚焉的想道登白雞山過程中撞頭的一幕。

P1130278.JPG

一路陡上,都有手攀拉繩路段,我告訴U君繩索的不可靠性,如果有扎實的樹根或突出的岩塊,寧可相信盤據的樹根,這些早年前人架設的繩索,多年來不知歷經多少人的拉拔和與石塊在其間相互的磨損,其實並不能全仰仗,這一點是特別要緊的事,

我提供才登山沒很久的U君參考,並舉出我知道的關於五寮尖登山意外的案例,希望我們都能惕勵以維人身安全。

4號指標後幾段拉繩陡上,會接上稜線。走著走著,遇到下攀需找路再接上岩洞(石壁公)。

P1130284.JPG

稜岩上的一段暴露感很大的"稜脊"路段,一側都有不鏽鋼柱環並以繩索相連的護欄,走來十分安全,只是U君稍有懼高感,站立其上拍照時<有點恐高,顯得不自在,其他都還好。

遇一石漥處,竟有蓮生長期間。

P1130292.JPG

樹上的指示牌,過去沒有,用意大概是以一個俯瞰的角度,紹介前方的路徑。

P1130293.JPG

石刻棋盤。不知誰有帶象棋子?

P1130294.JPG

稜線沿路展望極佳,展望左方的獨立峰和右前方的五寮尖。

P1130295.JPG

五寮尖,山形巍峨高大,距離上看似很遠,但接近的過程,其實...真的還好。

P1130299.JPG

這一段抵達峭壁雄峰,接著將直接垂降30米而下...

U君令我由衷佩服的,只和她說明一次要領,就能順利地一氣呵成垂降而下,儒子可教而且天資聰穎,相信對她來說是相當難得的登山經驗。

下攀兩小段後從岩稜下抵6號指標岔,上回大伙就是在此大休後沒登頂便下撤,因為時間真的不夠。近午,我倆在上攀前兩條長板木椅對坐,我吃午餐(飯糰),她吃蘋果,小休後續行。

6號指標依"龍山巖"指標方向,可分別通往三角點(#6-#7-#8);下則往合作橋、互助橋及登山口,由此撤,含義上就是不登頂五寮尖了。

回頭看到對向山的裸露岩稜,便是由5號指標走垂降路線而下的"峭壁雄峰",其右則是獨立峰。

P1130306.JPG

 

簡易木梯,爬上去...

P1130308.JPG

大茄苳樹鞍部(#7號指標),多方向指標中往山頂的距離170m。

P1130310.JPG

按規劃行程,從7號指標下切往"步道登山口"方向回程,下行路上還有些岔路。

登頂了,也圓夢了。

P1130315.JPG

P1130319.JPG

回程,遇第一個三叉路口,攤開地布、脫鞋、休息並泡咖啡喝...

再一三岔口取左行,出產道就有2號指標再取左,下行取右岔出煤礦遺址,回到早上的登山口,完走O形。

後記

拉繩要領

援引同一條繩索上攀,請靜待前一人通過(放下繩索)後再拉,輔助向上,千萬不要同時二人拉同一條繩子,這樣相當危險。


同樣的五月天,當天到達登山口就已正午,登山既不及早,若登五寮尖山頂恐難說,不如從六號下撤,看看有啥其他作為!?

舊紀錄:[體驗 五寮尖岩稜之峭壁雄風]

http://syrustoys.pixnet.net/blog/post/62003683

因為要帶U君去爬,行前看了幾篇遊記,弄懂了O形的全部路徑,除此之外就是要趁早抵達登山口了。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()