許多山,去過一次之後就緣淺了,在漸漸被埋入記憶深處的過程中,印象若有的話,還是因為寫遊記可供翻找,有所本的說嘴罷了;

有些連追憶都難吧,或許是真的太久沒訪,連登山口從哪裡都無法再想起來,那連說嘴都不濟事。十年大小登山後起心動念重逢曾經的那些山,原來就不再真的如數家珍般的再多說些什麼,而是緣分本來就是實踐的產物而已。

讓自己從和爬過的山絕緣(註一)中再起和睽違記憶裡的山重逢的機會,正因人而展開,白雞三山就是例一。

P1130219.JPG

前言

我以標題加"\",表這天的"白雞三山"是我的重遊記,也是U君的首遊。

白雞三山,即指的是白雞山、雞罩山前鋒和雞罩山三座山(註二),09年和學長任爸開的團來過一次,迄今相隔了整整十個年頭再訪,除了記起手攀那段有繩輔助的崖之外,其他沿途的景物幾乎全不復記憶了,我甚至和U君提:我到底有沒有去過白雞三山呀?!(好笑)。

行前數周,U君領我走紫薇天后宮,進而找到(走進)了行天宮的三峽分支_行修宮(註三),途中見一地圖指出白雞三山的登山口位置就在行修宮的附近,行前做了下功課,若輔以口詢是能有把握起登的。

D日

機車騎到行修宮旁商場,再往上行越陡,準備停車步行,但登山口到底在哪?又回到商停車場周邊商圈問了警衛大哥,得知原準備停車的位置在上行沒錯,就這樣一路到了禪光寺的路岔,停好機車準備步行到水泥橋登山口。

P1130180.JPG

沿山路上行一段,就遇路上鋪滿"白雪",正值桐花祭在新北市,三峽山區的桐花正綻滿各個山頭, 逢此好景心中大為暢快地和U君就席座山徑之上,大玩春雪戴帽,也隱喻靄靄白花叢生於蓊綠單調的山巒之間,好會妝點這初夏的清新詩意呀!

P1130189.JPG

原始山路上行是礦坑工務所,對照十年前的照片,確實荒蕪許多,其本身的木造建築,據說近年也毁於一場大火,所以見到斷垣殘壁的現場,完全不復記憶。

P1130190.JPG

姑婆芋葉上的桐花。

P1130225.JPG

至坑口前,平坦寬敞又是多指標區,前行坑口即鹿窟尖山,左行往西北方去白雞山。因為要捉三隻雞,所以白雞山是首要。

P1130191.JPG

登山的山徑進入既原始又潮濕、悶熱的景況,回頭看U君,這次她很行,吩咐我務必要這樣寫(嘻)。

P1130192.JPG

P1130195.JPG

路旁的一處山字碑,不細看容易忽略。

P1130196.JPG

在一處稍開闊並有展望的山徑上,見翠綠山頭上開滿的桐花。

P1130197.JPG

P1130198.JPG

往白雞山的山徑上,當接近山頂時,有兩三段是陡峭近垂直的岩壁,需要以繩索輔助攀登,我們捉雞完後原路回程,也要援引而下。

P1130202.JPG

白雞山,野牛三角點(野牛5),標高734公尺,實際高度740公尺,是經重新檢測後的新標高。

白雞看雞罩山。

P1130203.JPG

來到鞍部,天氣陰,不虞下雨,但也不多作停留,續往雞罩山行去。

P1130204.JPG

經一岔路,細看釘於樹上的藍天隊指標,係往紫薇天后宮,需時約兩個小時以上。

P1130205.JPG

從鞍部往雞罩山頂,約莫30分鐘以內,指標估時準確,我們到達後在山頂煮食,午餐並休息,於一個小時後折返鞍部。 

P1130207.JPG

山頂的基石

P1130210.JPG

餐畢午休後的回程途經前鋒,順檢第三隻雞。

P1130211.JPG

P1130212.JPG

山頂有許多雙扇蕨,我和U君說明這種活化石植物又稱為破傘蕨,葉片如破傘般,是侏羅紀時代就存在的植物,已經有上億年的歷史。她跟我說:第一次見到翠綠版的,特別可愛吸睛。

P1130219.JPG

最後回程很順利,經一蔓藤留影。

P1130224.JPG

後記

這是我第二次造訪白雞山、雞罩山,雖沒前往鹿窟尖山,但輕鬆的心情很不同於十年前,那時有太多的不確定,包括會不會拖累同行的其他隊友或給學長找麻煩等等,都讓自己怯生生的記不起來登山的種種,看當時的遊記就知道,廢話連篇,言不及義的,

十年後再來登此山,途中還是有意外,一是有因援引輔助繩忘了注意頭頂,以致向上時頭撞到石頭;這等小小意外,大致是過分游刃有餘的情況造成的,往後登山要多加小心才是。

其次的體會是,美景或路徑或許已經變了樣、但真正不能重來的是曾經一起爬過山的的夥伴,真的再也遇不到了,山\和人際交流其實某些面向上是一樣的。


註釋

(註一):

個人覺得,爬山似乎不能緣份無盡的鍾情於某些山,錯失其他的拜訪機會,覺得才會是真正的遺憾。

(註二):

有指出三山是包括鹿窟尖山,如我第一次去時記錄了鹿窟尖山,但看了當年的舊紀錄(可以搜尋文章的編號)中提及單趟30分鐘腳程之外,沒再特別說什麼了;

十年前自己寫的遊記,現在怪當年沒交代清楚,似乎也只能說登山資歷尚淺,言之無物吧!

舊紀錄:

http://syrustoys.pixnet.net/blog/post/62003761

此番重遊,連捉三隻雞,就是沒有鹿窟尖山。

(註三):

行天宮的創辦人\經營開採此地的煤礦事業致富,後來進入禪寺修行,獨資建立三座寺廟,這就是其中之一的的殿宇,其他兩座位於北市的松山區及北投區,後者是往關渡北藝大時訪過。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()