瑪陵坑,是之前某種際遇才得知的景點,主要是富民橋週遭的親水公園。時令早過桐花燦開的季節。一陣子不穩定又常雨的天候,山去不成,這列為名單中的景點被習慣性檢視後,立馬改搜尋「瑪陵」的資訊,在離七堵車站不遠的郵局可搭車去,但公車班次實難配合,便改健行去。

IMG_2413.JPG

瑪西焦炭窯(長潭)

行程概說:

搭車去瑪陵,可到七堵再轉搭班次很少的小巴-基客 701公車瑪陵線(註一),因回程需要空出多一點時間辦件事,所以在午後離開親水公園有上行了一段,在遇橋觀了瀑便折返,配合乖乖等公車(註二),準備按預訂計畫下山,因此這趟的健行是:

南港-七堵;

七堵郵局-七賢橋-往瑪陵(大華二路)-大華三路-富民橋(親水公園)-瑪陵-仙洞湖(搭往七堵701公車)-七堵車站-賦歸。

-----D日-----

又來到七堵,久聞七堵站內也賣好吃的台鐵便當,我沒要買,只是經過、路過七堵已經多次,從來搞不清台鐵便當門市在哪,出站前撇了一下,知道了!

IMG_2403.JPG

有很尷尬的時間來到郵局前,看了班表,離12:20分往苓蘭休閒農場的701線(延伸線)還有個把小時,不願等又沒事幹,午餐時想方設法到目的地,於是取道「繳水費」的警局,問明概要,好做打算。

幸運地,警伯報路既說得明白又講得清楚,很快就走到跨越基隆河的七賢橋頭...接著幾乎沿著瑪陵坑溪而走

IMG_2404.JPG

瑪南里里民臨時活動中心旁邊有一座磚紅色的鎮宅祠,這祠名特殊,典故不清楚。

IMG_2405.JPG

沿著瑪陵坑溪往瑪陵續行,一直保持走在對向來車的一側(因有人行道,順向則無),看到形似一頭伏臥的雄獅的石獅山,指標立右往左方指出入口,這可是有名的山,有山友超推山頂的視野,沒去過可以規劃去爬。

IMG_2407.jpg

來到翠谷橋,橋頭旁有立個髹了金漆的彌嘞座像,表面已經斑斑駁駁了,左上是個觀音廟。這段靜僻的瑪西社區起頭,卻提不起勁想拍些什麼,幾家野味餐廳倒還是有的,這間水岸餐廳很是有名,其上方是萬瑞快速道路的弧形拱橋,名為瑪陵橋,我站在溪的這一岸,看到了說明上方橋樑的工程說明牌,但沒想讀它。

翠谷橋下的瑪陵坑溪溪水非常湍急,原來枯水期才是來訪的好時機,時下連露出「貓空」(壺穴,註三)天然景觀自然都沒有。


-------瑪西焦炭窯-------

來到瑪西,溪水轉得離道路遠了些,臨溪畔還在施工,看到怪手和一些建材堆在長潭亭週邊,應該是預備闢建這塊有主題的景點,只是目前仍未成形;這個主題我看出來,離不開臨近道路的一整排雙向開孔的焦炭窯(註四)、運媒台車和輕軌道所構成。

IMG_2409.JPG

IMG_2410.JPG

IMG_2411.JPG

人工鑿刻推砌完成的焦媒窯坍塌頂部,開了天窗,反而是活教材,希望別復原才好。

IMG_2412.JPG

微雨如雪,大地如被洗了一遍,格外清新。

這站應該是福德宮,相較於前面經過的幾個站,從此站距都大幅地縮短,這樣做是方便瀏覽的緣故吧。

IMG_2415.JPG

運媒的台車及台車道,從日治時期這一帶和友蚋一樣是產煤重鎮,被保留的高架輕便車道遺址,僅剩下橋墩間的一段,如懸在空中的纜車,飄搖在已逝去的歲月之中。

IMG_2416.jpg

該是走到舊日德礦坑附近,這裡也是瑪七產道(9.14K)的終點,靠右下往溪谷處有指標,往阿班嶺山登山口,又一處可探探的山,下回再來吧!

IMG_2420.JPG


------富民親水公園------

整條溪流經翠谷橋、長潭、仙洞湖,我已走到富民橋。

走過富民橋、順著階梯引道下去就到溪邊,這段的瑪陵坑溪具有奇石、淺灘與深潭,桐花是沒有,桐樹長滿通往瞭望台的兩條登山步道旁,可以想像這裡滿隴盡是桐花雨的美麗景像,應該是白了山頭吧,怎說不是雪呢?五月雪吧,那時候該暖和些了,尋一個伴,泡壺茶臨溪而坐,該有多美的好事呀。

IMG_2422.JPG

IMG_2439.JPG

IMG_2443.JPG

IMG_2445.JPG

我在這個小瀑布前拍下這張照片後折返,不只為了陰雨綿綿仍一陣陣如雪般下著,還因為健行順利回家才是美事。

IMG_2446.JPG

接著在「仙洞湖」站搭上701公車,很快回到七堵,結束這個雨中健行的行程。

IMG_2449.JPG

健行里程:七堵郵局-大華三路:7.6K+折返「仙洞湖」站:1.8K(搭公車),全行程計9.4K
 

註釋:

註一:

除了七堵到瑪陵的-701車班之外,還有延駛班次往大華三路終點站-苓蘭休閒農場的701線,需要另確認上車時間。相關資訊:

七堵郵局-苓蘭休閒農場,42分鐘  (27 個停靠站) ;
 
平日只有5班  0710/1030/1220/1525/1730

註二:

這樣做實則係配合公車班次,13:30 應該是能讓自己輕鬆下山最適的一個班次了,再來的時間誇張的要入夜才有,相當的不理想,任性地走到那個遙遠的農場,沒把握接下來的事,就不是件美事了。

註三:

「貓空」,我已經很習慣地把因河流沖刷在河床上形成「壺穴」都概稱為貓空了,雖然,這是指一個特定的地名(在文山區,屬於二格山系的那個早期茶區)。

註四:

這種炭窯並非此地獨有,北台灣的新北市、基隆地區都有。瑪西焦炭窯由二十四個窯洞所組成,左、右兩邊對稱,各有十二窯洞,大約在70年代就荒廢不再生產窯燒媒了,故荒廢的窯,現在被利用保留為觀光資源。

文章標籤

創作者介紹
創作者 夏懸 的頭像
夏懸

五重溪畔閒筆

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()