去訪「鐵道部」建築是參加一個由台博館主辦,需要預約並且僅開放外部參觀的活動(註一)。夏末的9月底的這天,有風不熱,站在建築外廣場聽導覽還算是享受,因為台博的講師有說到我想聽的。

04-2018年9月前總督府鐵道部外觀.jpg

台博館所屬鐵道部10年換來新風貌,望開放內部後見證表裡都如一。

前言:

前言(開場白)我想提出兩點說明,其一是關於我知道的開放期程;其二是為何我...現在就寫:

「鐵道部」建築,是從日治時期就存在的數棟建築,看我取用相關社群討論使用的附圖(註二)畫面正中的就是鐵道部主建築,其左及上方的一整片,正確的說是建築群,當時是臺灣總督府交通局鐵道部所屬,遺構目前陸續的由不同單位進行修建(註三)。

1935年台灣博覽會紀念台北市市街圖,台北便利屋為三井倉庫所在(圖片來源:搶救北北三).bmp

圖資來源,如註一說明。

其次,為何現在就寫?

實際上,在內部佈陳整理完後對外開放之前,鐵道部都可以自由參觀(其外觀早已完工),那...等後年開放參觀後再寫吧?! 現在離「鐵道部博物館」全面開放有年餘,屆時參觀完再寫也行吧! 但某日在整理電腦檔案時,發現了一些殘碎又相關的資料紀錄,11/1日三井倉庫也可以開放參觀了,就整理「前部」資料寫出來,也是不錯的做法,況且,2020年如何,WHO KNOWS。

D日

從北門捷運站出口走到地面,發現這個新的捷運站出口是個熟悉又略感陌生的地方,這種對地貌的感覺既奇妙又難以一下子說清楚,尤其是我這種年齡的中年人,眼前的一些景物被暫存記憶影像影響,與當前景貌間出現連結上的斷層現象(註四)。

01-台北工場圍籬前(捷運北門站#2出口).jpg

從這裡到華山1.5公里;上面透明展箱中有個樂高堆的建築和蒸氣火車,意思我懂,但期待有更好的表現手法。

自然地對照已知的地貌參考點,很快就找到鐵道部的方位走過去,報到程序即將展開...

02-1540開始報到.jpg

鐵道部廳舍大門入口

03-報名才有的課後繳回.jpg

報名才有的課後繳回的證件。

06-半木造建築.jpg

下半部為磚造的半木造建築(註五);

07-台鐵局徽在台博管館鐵道部.jpg

台鐵局徽在台博管館鐵道部;

08-石板瓦(來自日本宮城縣)-災後.jpg

石板瓦(來自日本宮城縣),福島核災後;

09-前總督府鐵道部.jpg

前總督府鐵道部,真是北門週邊的亮麗景點,外觀修舊如新到和日治期切割?相信不是!老明信片(繪葉書)的背圖說明一切

18-來自一張明信片(繪葉書).jpg

來自一張繪葉書,和現今的對比

10-前總督府鐵道部(外牆勳章飾).jpg

前總督府鐵道部(外牆勳章飾)

15-鐵道部海灣窗外牆勳章飾.jpg

鐵道部海灣窗外牆勳章飾;

11-衛塔(右).jpg

衛塔(右)

12-衛塔(左).jpg

衛塔(左)

17-露臺和海灣窗.jpg

露臺和海灣窗;

14-講師及辛苦的助理-.jpg

講師及辛苦的助理(揹擴音主機,兼翻投影片);

19-原鐵道部建築群涵蓋範圍至淡水河邊.jpg

原鐵道部建築群涵蓋範圍至淡水河邊,地圖標示塔城街不算,向西隔西寧北路、環河北路一段兩個大街廓就是淡水河邊,直線距離約莫600公尺內,幅員也就不難算出來了。


-------台博的講師有說到我想聽的--------

因內部尚未對外開放,一個小時的導覽就如這篇誌文一般三言兩語就可完稿,但我卻收穫「鐵道部」相關千絲萬縷的頭緒,幫我解釋個清楚。

Q1:鐵道部建築為何由台博館來修?

不知多少人和我一樣地想過,1919年落成,總督府鐵道部堪稱是今台灣鐵路管理局舊舍的前身,台鐵局本部的辦公廳舍於1990年第五代台北車站完工之前還曾在此辦公(註六),距離北車也最近,卻最後由台灣博物館推動的「台灣博物館系統計畫」將台北老城區的古蹟建築進行活化再利用計畫之中,當然,台鐵在松山的臺北機廠,也納入文化部規劃的鐵道園區計畫中。

Q2:鐵道部建築為何緊鄰北門城區外?

清代建的台北城牆,從1901年的「臺北市街圖」,已可見到日人已將台北城接近西北角的西城牆、北城牆各打一個缺口,好讓火車破城通行。基於交通第一優先,西門(寶成門)自然就留不下來了。

翻開1900年「台北城內」的街庄區分(註七),細查點線圍成的城區範圍內的圖上北角向南延伸的中華路和城中最主要的一條南北幹道倒成了八字形的喇叭狀,1905年城牆舊廓外垣被日本人改成三線路(註八)。位於台北城北門外擴建改良的鐵道、由台灣巡撫劉銘傳所打造的台北機器局東側用地充當鐵道部的臨時廳舍(即演變至今的廳舍現址)、清代的大稻埕車站從淡水河邊拉到現在台北驛(今北車)的位置,三井倉庫和週邊店商的設立。新的街廓規畫在新的道路系統成形後,認真的台灣鐵道首長站在廳舍露臺上看著市民大道班班準點的火車發行往南向北,更大的交通建設革新刻正在他們那一代人的眼皮底下進行著,這層鐵道史的改變,對台灣多重大的意義呀。

有了鐵道史的底蘊,把三井倉庫、幾代的北車演進史納入來看,這種文史饗宴就會更加豐富了,這就是我說講師有說中我想知道的事。

北門.jpg

22-三井倉庫(修繕中).jpg

位移後幸存的三井倉庫(當時是修繕中,11/1日已開放民眾參觀)。

對照上述-1935年台北市市街圖,其中標示的「台北便利屋」(圖上郵便局對面)即為三井倉庫之所在。

20-六大區塊之一的戰時指揮所.jpg

獨具一格的防空洞。


結語:

城中區古蹟資產被掩蓋、棄置不顧是過去一項長期存在的事實,繼纏繞北門週邊達34年的忠孝橋引道拆除之後,鐵道部、三井倉庫這群帶狀的古蹟群一一的檢視、修復,這是這座城市的正面能量和新的都會景點,望大家支持與愛惜,共同期待後年的園區開放後,我再來寫。


註釋:

註一:

自2017年7月起推出「鐵道部園區」建築與歷史團體導覽活動,2018年是第二年。

註二:

圖資來源:1935年台灣博覽會紀念台北市市街圖,(圖片來源:搶救北北三 臉書,2016.4.13)。

[使用社員上傳的該圖如有不妥,請讓我知道,我會撤圖改翻拍自藏的《臺北市職業別明細圖》局部上傳,或另取出處:「中央研究院地理資訊術數位典藏計畫」,非常感謝!]

註三:

忠孝西路、塔城街、鄭州路、延平北路間原有將近四十棟建物,歷經2005年興建捷運以及2013古蹟修復拆除不保存者,目前尚餘十棟,其中包含八處法定文化資產(台博館網站資料),分別為國定及市定古蹟,其中最重要的廳舍就是鐵道部的這棟歷史建物。鐵道部週邊建築群則由專責古蹟保存的單位來進行修建。

註四:

如果看官您是4-5年級生的老台北人,大概比較知道我在形容什麼,因為台北的這個舊城區,和我習慣且知道的樣貌出入不小。

註五:

仿都鐸式(Tudor architecture)。

註六:

現址:北車的五樓。

註七:

資料來源:中央研究院人文社會科學研究中心地理科研專題中心-台灣百年歷史地圖-日治行政區-街庄(1900年代),1904年推估當時城牆垣全都不在了。

註八:

清代台北城是台北知府陳星聚與台北兵備道劉璈所修建,乙未割台後開啟日治時期的殖民序幕。1901年日府「第二次市區改正計畫」正式公告前後真正大規模拆除城牆,那個慣稱「台北城內」,自此無分內外。

在拆除的舊城四周城牆原址上開闢為安全島分隔成三個分隔道的三線林蔭大道,因而得名「三線路」。其分為東南西北四段,依序大致等同於今之中山南路(東)、愛國西路、中華路、忠孝西路(北)。 (資料來源:維基百科)1909年,台北市的三線道路全部竣工。

日治時期台北三線路 圖資來源 維基共享.jpg

三線路

來源:維基共享:由 未知 - 台灣日本時代舊照片, 公有領域, 網址:https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34563911

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()