日月潭的水社大山,從三年前規劃,至今才從口袋名單移除,其間的想想很多,從留下的紀錄文字稿(註一)可窺見一二,值得呈現的除了當日爬山的照片和遭遇的事,心路歷程就未必值得一提了;

D0是9合1大選的前夕,不談論政治的登山群組早在個把月前就把行程排入,我欣然參加,且務必完登。基於有很多的想像,對水社大山有過多的期待,但參加山隊和山伴一起登山,有趣的點或許就不見得是獨攀的那種體驗,往往取決於人際間的交流、互動、感染而情誼堆疊。現在寫這篇登山網誌,最值得紀錄的已不想提爬此山有多不簡單,標題的「二三事」是見證登山過程中發生的插曲,這是從登山看人生的一種視角。

22.JPG

水社大山。

前言:

還是提一下這座水社大山(邵語:Zintun marutaw a hundun),是條中級山路線,看有多了不起要納入我的口袋名單(註二),特點是落差大,林相豐富(沿途會經過闊葉林、孟宗竹林、牛樟林、森氏杜鵑純林及溫帶的玉山箭竹林等),是生態觀察的絕佳場所。但一兼二顧會不會錯失登頂(註三),恐怕是要考慮清楚的問題;基本上無迷途之虞,不僅在主線每隔五百公尺設有一個里程木樁,較陡的路段還有拉繩,其實,良好的體力和登山耐力仍顯得更重要。展望方面,最讓人失望,這日天氣雖好,步道上設的觀景平台可俯瞰日月潭、潭中的島或遠眺集集大山,但角度受限。

M-map

D0

知道三年來為何多是想想嗎?

對在台北有沒有代步工具的我說,日月潭實在很遠。曾經想過搭車去,想想後就放棄了,一直明白一件事,或許有更優的方案,像...人可以不那麼多,交通的時間成本和效益反饋更佳的方案會出現,A群似乎能滿足這樣的條件下,我參加了。

D0是個週末前的夜晚,和善又帥氣的車手讓我可以搭一班文湖線約40分中就可再搭他的車南下日月潭,真的太好了。


D1

前晚的11點PM才到民宿,這早逾我的睡眠生物時鐘,為了登山,我大可犧牲睡眠,OK的;D1當日一早,預定5點20分起床,竟被鄉下司晨的牝雞啼醒,循著有點懷念的啼聲,摸床邊化妝台上的手錶,就是05:20,起床吧。

晨拍於民宿

02-民宿

整裝後,到登山口(註四),拍照後準備起登。

03-登山口圖


-------起登---------

07-登山口

水社步道口出發(H-784m),接著是綿延無盡超過1800階的階梯(註五),比從金龍山步道(金龍寺)上忠勇山,那超過1200階以上的階梯,更過分!

算算,應該是到達第二個涼亭,即1.6K之伴山亭,南北兩入口於此來會,此登山口才是水社大山登山途中和原始多元林相遭遇的開始哩,離山頂尚有還有3.9公里。

休息片刻之後,取右陡上,漸漸進入竹林,2K過後步道趨緩...

08

於2.75K的觀景平台,展望實在有限,和名勝日月潭僅有的連結,少得可憐;

孟宗竹林,有武俠片場景FU

09

經過步道旁原有竹林被疏除,將大片老化竹林砍伐,依告示將改種台灣櫸以促進水土保持功能,我們都知道,竹林下無它種職物的生存空間,這項創舉更植的一大步。

10

11

12

抵4.7K 的景觀平台,謂第二景觀平台...前方的展望已經不再抱持希望,還是被喚著要對著GoPro拍照;

13

14

兩隻狗一路跟我們上來,卻從沒見牠的主人在身邊,一邊撫著其中一支約克夏(其實她有點大隻),心中邊OS:

15

每天跟來?還是每週跟上來?為了向登山客要食物,心不忍更不願意再想下去了! 有些事,我真的做不出來,尤其是對自己養的狗,算了。

5.0 K第三景觀平台後將要登頂前發生一事,謂插曲一:黃金大底和我說「厭世」,將要離開我了!!!

這個預告,讓我有點訝異,穿不到20次,說厭世就厭世的鞋體和黃金大底脫了膠,之後對我的不便,可想而知。

登山途中遇山友將脫膠的大底被棄置路旁,我已不是第一次,每每想的是人的公德心;當這種事自己遇到了,我沒有撕除大底,但也沒膠帶可幫忙固定,很幸運的是山友夫婦給我扁繩,偉照提供我有魔術氈的束帶,勉強維持登頂...


-------插曲接二連三--------

其後的這段山徑,變得相對蜿蜒、陡峭和難行...小古山友因背包過重,臨登頂前的幾百公尺前大腿抽筋,必須停歇下來休息,偉照陪著他,我則先行上山;

舊小百岳排行#53號,二等三角點#1134號

21

山頂腹地平坦,有一山型木牌和一顆二等三角點。

29

山頂上的無展望,四週都是濃密的樹林,一片空地和行前想像的一樣,毫無驚喜,合影完,找顆樹,攤開背包中的中餐、地墊、飲水,開始補給自己所失去的水分和體力需要的養分,這期間,插曲接二連三 ...

先是山下的小古大背包由偉照先行帶上山來,找出西瓜(黃肉小玉)分切大家,先行上山搞定午飯的A群大伙開始忙了起來,有找藥(肌肉鬆弛劑、肌樂噴劑)的、有主動下山接應的年輕人,有送來熱食的...

25

午餐原本不豐富的我,因這個插曲吃了暖呼呼的鍋燒麵、下酒的牛肉,好喝的啤酒、一小口威士忌,山友分享的好吃零食,還有好多好多的水果,真是的,我托福開心的意外有收穫,登山遭難抽筋的山友小古,上來就做伸展,接著吃豐盛午飯,快樂的笑靨,如從沒發生過什麼事似的,而我想是有一些時候沒這麼開心的和這樣的一群人登山了! 佩服自己和我的山友們,妳們真讚。

27

14:00開始下山,當回到1.5K涼亭前,發生插曲三:黃金大底澈底和我說再見了,我只好拎著分家的黃金大底走下伴山亭,後面還有千餘階難紙滑的階梯等著「伺候」我...累,很後悔沒穿雨鞋來,殺不起來了,嗚嗚~

1700左右全隊16人回到步道口,登山行程結束。

34

我舉起右腳,給無底的登山鞋留影,準備在日月潭「'葬」下它。


-------慶功宴和葬鞋-------
 
來到日月潭夜市附近停車場,準備慶功晚餐,這時竟然飄起絲絲細雨...用餐間過於歡樂,忘了剛剛的下過的小雨是否也停了。

歡樂用餐前,在夜市街道邊發現垃圾桶,葬了我的登山鞋,它生死都得其所也。

38.JPG

35.JPG

36.JPG

太久沒吃鮮魚,會"ㄅ一ㄤˋ ㄅ一ㄤˋ 叫"(不解釋)的啦,豎大拇指。

結語:

沒有(笑聲)。


行程概要:

D0 1830 從家裡出發,1915會合上車南下魚池,順暢極了,2300到達「伴山邀」宿點。

D1集合時間:0710

11:40抵達水社山頂(5.48K)
14:00 開始下山
17:00抵達原步道口
1130 台北家中。


註釋:

註一:

我有將預習、規畫登山行前的心路歷程,包括預備和誰遭遇(約誰爬山或加入登山群的活動)做文字草稿的習慣,方便自己查看,因趕不及變化,知道功用不大,但寫格文時起一些回憶的作用,算是結案前的審視檔案吧,自己的樂趣,也不足為外人道。

註二:

水社大山(註一)為日月潭最高峰,海拔2059公尺,曾是台灣小百岳之一,後因山高路遠而除名。但卻仍是「日月潭四兄妹」之首,同時和登過的鳳凰山、尚在安排的守城、集集大山並列「中部四大名山」,看名聲多響亮,不來豈可以?

註三:

無論從何條路線登水社山頂,高度落差皆超過一千多公尺(1280公尺 ,由779-2059m),輕裝來回約需六~八小時,時間和天氣的變化,是行者必須要認真考慮的,趨吉避凶也。

註四:

登山口有2,都可登達,但就交通方便性、指標清楚辨識來說,多數登者會從伊達邵登山口登頂。

註五:

水社大山步道前段,有近1900個階梯。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()