話說這早已規畫好就等待實施的登山行程,因接連的風雨竟期待不到登山好日,直到中秋之後第一個週日同探貓狗二山的山友的一則訊息,我結束了等待,也把心中惦記著、放不下的懸念(註一)一次爆發,在這十月豔陽天的早晨,新山東稜岩稜路的序幕由十四坑山登山口開啟...

IMG_1799.JPG

東稜岩稜路

【前言】

十四坑山,過去較少登山團體安排到此山安排行程,尤其是這樣的冷門稜線山路,部份路跡常不明,一段時間沒人走之後雜草漸多就會掩了去路,遂成了荒山。實然,此山臨近夢湖(路)、新山東稜,近年來陸續有串接的紀錄公開,聽聞的好事還有藍天隊於今年7月中旬來此山區(註二)砍過植被、清了路障、理好山徑、綁上新路條,山頂有好展望,這些前輩的「種樹」,造福後輩可「乘涼」,至少讓訪山不必帶刀斧砍劈,且適合安排一天再次體驗新山東稜的岩稜路。

新山和新山東稜,結緣於2012年,這天H君約我爬山,我拿規畫好從14坑山連走新山東稜,卻沒十足把握(註三)能對付,行前心中總還是估摸著能臨機應變,以安全第一,畢竟不是獨行,要讓她行程中安心並務必平安的返家。

【規劃路線】

瑞士山莊→十四坑山登山口岔→十四坑山→新山東稜→新山→夢湖路→汐萬路三段(車)→賦歸

提一下這串走的想法醞釀很久,從行前看了相關紀錄覺得可行的規劃都羅列,概有三條(註四),我擇其一直接由十四坑山在瑞士山莊第二登山口(大水桶登山口)起登,在註四有提出我的看法,不再內文中重複贅述了。

同時,登十四坑山連走新山東稜的路線,D日當天應變由夢湖路下山,就改動這部分而已,原O形回程路線以藍色虛線表示,如要圖。

要圖.jpg

要圖


-------D日--------

【交通】:參考烘內線(略)。

【登山口】:瑞士山莊(瑞松街199巷)

下車過了上午11點,在瑞松街199巷馬路行至登山口,僅數分鐘。

路口有鐵皮大水塔,很易辨別。

IMG_1639.JPG

接下來也都沒在紀錄時間,邊走邊拍照,不左右時程倒也還好,夢湖夕照從沒看過,夢湖路下接汐萬路摸黑也能行。


------登十四坑山-------

從瑞士山莊登山口至登頂岔,受「藍天」等山隊的造福,山徑原始卻乾爽不算難走,和我預期有出入的卻是路程,恐怕在綜合參考他人的時程紀錄時,被山友或自己閱讀時忽略;

IMG_1641.JPG

來到三向路岔,指標建立日期都在本年7月15日,似乎和「貓、狗」二山新指標一起踏查後被設立的。

十四坑山(H-357M,土地調查局圖根點基石,又稱金顏山),據載十四坑山山頂「有非常遼闊的展望」(註五)。

IMG_1740.JPG

 

IMG_1737.JPG

在山頂待下來午餐、拍照、看景。

IMG_1643.JPG

此番親自登臨十四坑山山頂不僅視野展望極好,而且秋陽下稍有霧霾就能準確看到基隆嶼、協和火力電廠的煙囪、基隆山以及金、九群山,和平島拱橋和想像的和平島方位。

離開基點後退回叉路處,取往新山東稜續行...

IMG_1655.JPG

出口接土產道...接柏油路三叉路口又轉土路,可往新山東稜登山口

IMG_1657.JPG

 

IMG_1753.JPG

-------新山東稜--------

IMG_1754.JPG

找到新山東稜叉路口,離開土路上接山徑續行...

拉繩陡下...  

IMG_1757.JPG

大型倒木橫亙

IMG_1761.JPG

 

IMG_1762-蟻窩.JPG

蟻窩

稜線段叉路口,位於稜線電塔旁,北向180度的展望。

IMG_1764-#053電塔.JPG

 

IMG_1768.JPG

東稜將要開始

IMG_1771.JPG

IMG_1778.JPG

IMG_1783.JPG

IMG_1786.JPG

IMG_1789.JPG

IMG_1791.JPG

IMG_1795.JPG

又翻一峰。望峰息心,其實我早已學會

IMG_1802.JPG

IMG_1803.JPG

--------再訪新山、夢湖---------

新山由此鞍部開始。

IMG_1804.JPG

進入林中...

IMG_1806.JPG

陡升中...

IMG_1807.JPG

再陡升...

IMG_1808.JPG

等待H君上來時,拍了一張全景

cover-.jpg

到達熟悉的新山山頂

IMG_1812.JPG

新山 (H-499m,野牛2號基石)

IMG_1819.JPG

新山稜線視野開闊

IMG_1823.JPG

IMG_1824.JPG

IMG_1826.JPG

IMG_1827.JPG

IMG_1830.JPG

取下抵夢湖,發現它變美了(註六)。

IMG_1715.JPG

IMG_1846.JPG


-------回程:夢湖路--------

產道(夢湖路)往【烘內】,今天色已晚,攔了好心山友的車回車站,取道大眾運輸系統返家。

IMG_1852.JPG


後記:

這天,我們走的山路,跨七堵(基隆)與汐止(新北)交界兩個行政區,由瑞士山莊登十四坑山,不是一條大眾化登山步道,由十四坑山通往友蚋山,在山頂有了新指標,自己曾經走過五指山古道(行程囊括友蚋山、再從十字岔走到新山下夢湖,能夠理解概念上地理位置,但煤礦十四坑到底指的是哪裡?還有遺跡嗎?這個問題的解答在《放羊的狼:1030503七堵-七星煤礦(鹿寮一坑、鹿寮二坑) 》這篇文內,我無權隨意引用,各位看倌有興趣自行找尋來閱讀好了。

文末,感謝在行程的最後讓我們搭車的基隆山友夫婦,和提供許多照片的同行友人H君,讓這天過的美好圓滿,感恩。

註釋:

註一:

位於基隆市七堵區,為五指山列之「十四坑山」,因以煤礦十四坑而得名;雖然登山口跨新北、基隆都有串走的山徑,在上次踏查貓狗二山之後查閱相關資料、紀錄,欲登此山,由瑞士山莊199巷底起登仍是最佳方案,但登頂之後呢?一直有懸念的新山東稜必須排入串走,這樣就能一舉兩得了。

註二:

此山區,指的是配合台電清理過的保線路,藍天隊清理東稜的山徑,還有一些熱心的山友(隊伍)在貓、狗二山至瑞士山莊至十四分山的路徑維護。

註三:

往回找到2012年8月,我首次訪新山、夢湖的那篇格文,就曾提到過新山東稜,之所以提起,當然是走過,印象中我站在岩稜上的照片,就是當時遇見的一位山友幫忙拍的。來夏秋交接的季節,多數的情況還是擔心從14坑山往東稜這一段路有虎頭蜂的襲擾,真沒有把握,就這樣藉推託總東忙西忙、天候不穩定種種理由,縱有晴天的間奏,也沒前往踏查。

註四:

這三條包括:新山岩稜可從五指山古道跨北港溪,上登新山後登東稜,順時針繞一圈最後撿十四坑山下瑞士山莊為其一;

或者,逆轉先登十四坑山,再經東稜、登新山,由夢湖產道(或更北的保線路)走下山串連,為其二;

三者,同前,但登山口循貓山下的指標接往十四坑山東側保線路,先走出瑞士山莊網球場,還是需要由二登山口起登十四坑山,再往新山岩稜,上新山下夢湖,又二度再回到瑞士山莊,回程才撿十四坑山,為第三案。

第一案最遠,登山口在柯子林茶莊,又要撩水渡溪,跨度頗大,耗時必多。第二案是最後定的案,綜合了2.、3.案的折衷案,也最為合理。

實然,既有免巴送我到山莊內適當的位置下車,我就不必「堅持」再由20巷登山口上登了(第三案),同樣的路走第3次真會沒勁的。

註五:

『十四坑山山頂有非常遼闊的展望,可以遠眺五指山的第一稜、第二稜、基隆嶼、基隆山、茶壺山、半屏山、燦光寮山、五分山和姜子寮山』,文見2018/7/15 - 登山補給站。當自己親自登頂,果然所見正是如此。

註六:

談起由醜變美,更早幾年前訪的夢湖應該是最美的,今年夏還帶過山友從保線路登湖,對比出今之湖況佳(因雨量多)。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()