刣狗寮山、圍貓尖山是汐止/基隆(七堵區)間的跨界郊山,山名特殊的緣故,很多山隊都安排登過這兩山連走的行程;踏查的行前為找登山口的努力讓我收穫不少,首次踏查(D日)由圍貓尖連走刣狗寮山,路況很好,再從刣狗寮山縱走至獅頭山間的連稜路況就很差,走得辛苦並不意外,正午後由玉泉宮出五堵車站,完走全程。

次(D+1)日,約了山友作第二次踏查,僅重走貓狗連走,從林蔭步道中穿梭邊拍邊玩走下山,時間不受限的緣故,O形也是半天的愉快行程。

cover.JPG

烘內 刣狗寮 百年土地公

-------踏查D日-------

交通

去程:東湖有公車直達(略)烘內端(四川橋)近登山口(詳內文);

返程:五堵車站搭區間車-捷運。

行程規劃

拱內→圍貓尖山(保線路)→刣狗寮山→獅頭山→五堵山無菸步道→玉泉宮→長安橋→五堵火車站。

簡圖-抬狗寮山,圍貓尖山,十四坑山,夢湖,新山,五指山古道,友蚋山南峰.jpg

-------行程紀要------

過烘內四川橋站下車,找到瑞松街20巷登山口起登點(註)隨即起登;這日是連續酷暑後的唯一多雲勝時晴的天候,算是夏日裡很難得的登山好日。

清晨7點剛過10分,從廢棄磚屋(豬舍?)的旁邊登山口由進入山徑,這是一條蓊鬱貌的古道,一會兒功夫進入了魔法森林,就如搭乘「森林時光機」一般,(或是「任意門」的概念);

IMG_1248.JPG

白鶴蘭,沿路山徑旁可說處處皆可見此蘭蹤跡;

IMG_1249.JPG

IMG_1249-1.JPG

巨筍。

來到右側山壁下的石造土地公廟,更讓人恍如隔世,但細端詳這有廟無像的古老土地公廟,恐怕並不只一世。

IMG_1250.JPG

接著過溪岔,本以為沿途路況會很差,慶幸,多日無雨,山徑乾爽,山徑又深埋林蔭之中,風穿不進林子裡,往上邊走邊大汗淋漓,待上抵保線路之後,就覺有徐徐涼風,也在圍貓尖入口十字鞍部岔了。

左往圍貓尖山,右往刣狗寮山;

IMG_1257.JPG

取左上登,就是圍貓尖山頂。

IMG_1258.JPG

IMG_1269-1.JPG

展望和左切的下山攀繩路,可連結往十四坑山的保線路

IMG_1270.JPG

這一段好走清爽的保線路,當過了「核二-汐止線#031」電塔後,刣狗寮山就在路邊;

IMG_1271.JPG

「刣狗寮山」基石

IMG_1275.JPG

好走的保線路在遇「核二-汐止線#032」電塔後,就不再有明顯的路跡,接續的路需要邊走邊找,沿途雜灌木林、高過人的芒草、足以包裹人的及腰芒萁、刺藤遍佈,增添了行進的障礙和辛苦。

IMG_1279.JPG

IMG_1281.JPG

僅有的黃色路條,能辨識的是「登山樂」,沿途讓人安心的往前走,但有幾段是因颱風將路樹吹倒,就需要在芒草或芒萁堆中找路了。

拉繩陡上

IMG_1282.JPG

IMG_1283.JPG

另,惱人的還有人面蜘蛛的蛛網(絲)「攔截」:這些攔截索有黃和白色的,黏黏的蛛絲不時出現,直到五堵出登山口,這一路沒遇80隻也有50隻(沒細算),蛛網處處攔阻,登山杖一路掃除,但一不留神還是被罩了上來,戴有帽簷的遮陽帽是有些效果,時而向人面蜘蛛「借道」,牠們也來不及避開(選不黏牠自己的網不及)就爬上我帽頂或是直撲耳際而來,善哉、善哉!老納不殺生的呀!

IMG_1285.JPG

展望汐止一帶;

IMG_1287.JPG

多岔路指標,續行獅頭山方向;

IMG_1294.JPG

IMG_1296.JPG

水源界石

IMG_1297.JPG

土地公鞍部。

IMG_1298.JPG

此鞍部是十字叉路,東(左)往華新街(五堵;七堵方向);西往汐萬路出汐止,看看地圖離獅頭山還有段距離哩...取直續行

IMG_1300.JPG

拉繩順岩溝陡上峭璧

IMG_1302.JPG

山頂是個有展望的平台,植披滿佈,是雄偉的山勢之尾端,接著還是上下起伏的路徑,續行往前

IMG_1307.JPG

小休片刻,展望北二高高架橋橫跨山谷之間

IMG_1308.JPG

出登山口了。

IMG_1313.JPG

獅頭山(H-174m,土地調查局圖根點基石)

IMG_1316.JPG

IMG_1317.JPG

抵達「玉泉宮」,步道口就有一洗台,先卸裝盥洗;

IMG_1319.JPG

玉泉宮往山下五堵方向的展望

IMG_1320.JPG

步往車站搭車,經過的大石壁、步道、埤塘、蓮花池

IMG_1321.JPG

IMG_1322.JPG

IMG_1325.JPG


D日踏查時點及登山行程記錄:

IMG_1350.jpg

0726 福德廟

0754 圍貓尖(271m,無基石)。

0825 刣狗寮山(休息)

1013 刣狗寮山往獅頭山十字岔鞍部

1145 獅頭山H(-174m,土地調查局圖根點基石)-獅頭山登山步道

1219 玉泉宮(在步道上午休)

1300 長安橋-五堵火車站。

 

-------踏查D+1日--------

續前日又來訪有兩目的,一是這夏日健行的絕佳去處不好藏著噎著,約了季呀來山上玩耍拍照,另一番踏查目標是為了「BP0814」的活動作好準備。

依據D日的勘查結果,登刣狗寮山後下山的路線若非由保線路往北出瑞士山莊走登十四坑山,就是下往「拱北殿」完走O形,後者由昨天的T岔取往汐萬路三段登山口,托福很順利!探十四坑山,就留待下回再去。

交通:(略)

行程規劃

烘內登山口→圍貓尖→刣狗寮山→汐萬路三段登山口,O形(自製簡圖的綠色線段)。

此篇圖文著重「綠線」往登山口的介紹,前段路線同前,就不多贅述。

圍貓尖山.JPG

圍貓尖山-1.JPG

狗寮山_.JPG

IMG_1280.JPG

IMG_1353.JPG

IMG_1354.JPG

IMG_1355.JPG

IMG_1357.JPG

登山口.jpg

Z-74巷登山口民宅-1.JPG

登山口(汐萬路三段74巷)

登山口(汐萬路三段74巷).jpg

搭車賦歸。


踏查後記

1. 感謝藍天隊於7月份的山徑整理及加上新的指示標誌、登補站登山資訊的無私分享,讓我們後繼的山行者受用福惠!

2. 由圍貓尖切往十四坑山的保線路也於同時期闢理完成,七月份已有山隊的登山紀錄,值得擇期一探。


註釋

眾所皆知,刣狗寮山最推也最易走的步道,是從汐止區母懿堂的後方(汐萬路3段74巷)上山。

晚近,因汐萬路母懿堂的登山口被地主收回,這條必經民宅進入刣狗寮山的登山入口指標也被地主與鄉鎮合作將其拆除,立意明確!

其實,瑞士山莊鄰近登山口仍是有的,請詳見蕭郎,《圍貓尖山》#1263,2015/9/19或登山補給站,《圍貓尖山、刣狗寮山、十四坑山》,2018/7/15相關旅文介紹。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()