以「黃金稜線」地景來命名的十條稜線中,「俯瞰稜」是直接與海岸線公路呈垂直走向並沿伸與其他稜脈相連的一條觀海視角既寬且闊的絕佳路線,有十稜中展望最美的稜線(註一)美稱。登此稜的路線多元,岔路支線也眾,我的路線安排係由黃金池岔往東稜,於西稜岔路下黃金池O型一圈。

cover.jpg

觀海絕美,山景絕佳的黃金四稜。

行前:

上回的煙囪稜之後,有近3年沒來爬「黃金稜線」。俯瞰稜線上行路線開通最熱門那些年也沒來,之後聽說少有人跡,芒草也無情漸長,路經不難想自然淹沒其間。

一直沒來,藉口思考路線(註二),其實,想多了反而真的去不成;某日,便在查看天氣之後直取登山口,由海向山走趟O形(東;西稜)。

行程規劃:

登山口→黃金池東稜岔路→東稜山頭→摸乳巷→俯瞰稜東西稜岔路(分岔點)→溝與石→黃金池→登山口。


--------D日---------

交通:台鐵轉公車(細節略)

按規劃路線由黃金池上溯俯瞰稜...登東稜脈,遇分稜岔走西稜回黃金池。

進入比人高的芒草山徑中。山徑幾乎被高過人的芒草蓋住去路,葉上有水、天又幫忙倒些水(雖然是微雨,午後轉晴的預報),人...很快就濕了;

濱海公路上方經過的大水池;

照片 010.jpg

--------黃金池----------

26分鐘後抵黃金池。這是一處草原中的湖泊,並沒有列入黃金十大傳奇中,環境未遭破壞,尚稱原始。

照片 004.jpg

微雨的黃金池

照片 008.jpg

第一次造訪這幽靜山谷中的「人工湖」,獨享人跡罕至的湖畔清幽之餘,一面欣賞草原山海、湖泊美景,一面實現著我規畫的浪漫白日夢行程(註三),但我始終沒有實現只去黃金池「納涼」的原因竟是...行程過於簡單,我不會安排而作罷。

趕走「夢魔」,柔美的「黄金池」的後半段,是這一趟山行稍有驚險之旅的開始...

黃金池左右會叉路出現...先別黃金池

照片 007.jpg

照片 009.jpg

樹上山隊指標,左路順湖畔小徑前進

------俯瞰稜------

接下來行程,是長滿芒草、小灌木的稜線地形,雖無遮蔭,但天氣陰,不熱但悶、濕。

展望岸際的群山疊翠,是俯瞰稜景色最優美的地方之一,右為南子吝山。

照片 011.jpg

越走越高,回望下方的一潭池水已遠,黃金池就靜靜的躺在山坳處。

照片 012.jpg

劍龍、鋸齒稜在左,順布條續行,鑽進比人高的芒草堆,繼續「游泳」,是蛙式哦!自由式就會被芒草打臉,不時還要注意腳的動作(XD)。

進摸乳巷,這是一處石巷,說狹其實還好,容兩人並行還是行的。

照片 013.jpg

俯瞰稜向上延伸,分稜岔過分稜點通往黃金洞;如果繼續上行,可一路通往與左稜脈(鋸齒稜)交會的555峰。


-----俯瞰西稜-----

搭繩輔助陡下後進樹林...

照片 014.jpg

變平緩易行段,接著又鑽入比人高的芒草小徑一段路算明顯好走,之後時而不見路徑,一會忙著找路徑中,地勢是隨著降往山下的黃金池...

照片 015.jpg

溝、石交錯,路不見時,還有深坳在側,不小心就滑入或踩空。

又見到遠處的黃金池了

照片 016.jpg

巨石

照片  017.jpg

照片 019.jpg

右望最遠處有鋸齒狀的劍龍稜。

照片 021.jpg

站在一巨岩上,拿出手機拍的全景

照片 024-1.jpg

右取景是俯瞰東稜

照片 024-3.jpg

臨海了...下往登山口,賦歸。

照片 025.jpg

照片 025-1.JPG

照片 026-1.jpg

登山行程紀錄:

全步程約 2.8K,登山近3小時(含休息),距離/時點紀錄如下:

登山口→黃金池(0.6K-26')→摸乳巷(0.4K-29')→西稜岔(0.3K-21')→巨石→黃金池(0.8K-61')→登山口(0.7K-35')。


後記:

1. 俯瞰稜先行結束了! 在此之後,黃金十稜就還有2稜未走,那稜線就會一直在口袋中。

2. 因路線分級(註四)上,近晚已有連走黃金稜線1級路線的隊伍(連走3稜),那起自555峰到黃金池的俯瞰稜,不僅由上而下(或反之)能覓得多元路線出入的走法,和早期僅有少數人走過,還只是個傳說的時候(註五)相較,不僅非同日而語,更不再名不虛傳了。

3. 要完整的走此稜,是必需走到555峰連通鋸齒稜的,如此的挑戰必不可少的話,逢雨洗禮的黃金稜線危稜段是危上加危,獨走有一定的危險,那未完走的兩稜(黃金五稜劍龍稜步道、六稜鋸齒稜)就規劃爾後再說吧!

4. 單純上行的行程規劃上,可以勸濟堂為終點,沿途景點可包括黃金洞;或反之,路線隨意,但提醒逢雨走黃金稜線,有一定的危險,長袖、手套,鞋類選擇上都要考慮。


註釋:

註一:

這樣的描述見諸於:「...沒走過黃金十稜,尤其是俯瞰稜, 不知道它是山海展望最美的稜線!」(摘自:林宗聖,《黃金十大傳奇》 )

註二:

沒去,都是滿嘴藉口。

在此提出一點是關於「俯瞰稜」這個名稱的由來,據蕭郎的說法:「顧名思義是隨時俯瞰黃金池。」同時他也得出,「由上往下走的山友比較多。」這樣的結論,其實有影響我對登俯瞰稜由上往下行路線的思考(這是知易行難的藉口)。

註三:

黃金池是俯瞰稜中的一個景點。當時我也慕名想來看黃金池,但只有單純的在最佳展望山海的稜線上,搖著扇子,欣賞山海美景,想像《再別康橋》裡「尋夢撐一支長篙,向青草更青處漫溯... 悄悄的我走了,正如我悄悄的來」的橋段,哇哈哈,白日夢做得這般大。

BTW,訪池又登稜在2014年整年成了熱門的路線,藍天隊勘察後沿途釘了指標後,黃金池已有多人多隊到訪過。又過了一整年的2015,雖颱風多,從相關紀錄上看,來訪者仍絡繹不絕。

註四:

即綜觀一般登這條俯瞰稜不外幾種方式,也分出了等級:

1級:從劍龍稜過來,經鋸齒稜到555峰,轉此稜下往海岸公路;

2級:俯瞰稜全段,由海向山出草山戰備道,下黃金博物館;半平山鋸齒稜555峰下至黃金池的稜線,算驚險的「俯瞰稜」黄金稜線。

3級:此級一是走黃金洞分稜;另一是接煙囪稜下長仁社區或是由勸濟堂覓多途下山(如走本山六坑或搭車)。

1級很強,連走三條稜線;二級的問題在鋸齒稜的挑戰,從上而下或逆走都有;三級的兩種走法都差不多。基本上第3級的俯瞰稜,有頗佳的展望與適中的路線,為十稜中較易造訪的路線之一,也曾是林老師帶人所走的路線。

註五:

早期,只有2006年林宗盛老師帶隊走過,留有文字記錄、照片可參考,記錄顯示現況路段多為高密芒草。

俯瞰稜記錄(2006年林宗盛帶隊):
〈探基隆火山羣的 黃金洞,再循黃金十稜之一的〝俯瞰稜〞訪 黃金池〉,登山補給站,流浪山裡的故事,2006/6/22,全文詳見網址:

http://www.keepon.com.tw/DiscussLoad.aspx?code=175AA248804F83A8BE4726862E5C3A8D2E463F97E18047F7

文章標籤

創作者介紹
創作者 夏懸 的頭像
夏懸

五重溪畔閒筆

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()