台北得天獨厚的地理位置,讓週邊郊山很容易親近;這個行程又是另一個夢想的實現,若我把它稱作 「景美捷運站-麟光站間的眾連稜」純為誤導,其實走的路線是先往東穿越懷恩隧道上方經抱子腳再往北折出臥龍街的多條山徑串走。

cover.JPG

縱走於都市週邊的群山,見過最多陸續建立的測量基點的行程。

前言:

2012年冬,我和一位女性山友相偕登仙跡岩(景美山),因雨未竟捷運萬芳社區站下山,卻逗留山上讀了三則神秘的傳說,享受著登山之外的另種情趣(見《心猿意馬仙跡岩》格文);這次山社活動的行前之夜,突想起那篇紀事,翻找出來讀到的登山事,而塵煙早已遠。

行程 (金華山社提供)

上午行程:景美捷運站出口→圳後山(H-92m)→景美山(溪子口山,H-143m)→興隆山(H-102m)→興隆山東北峰(H-114m)→萬芳四號公園→

午休:萬芳七號公園;

下午行程:萬芳公園→140高地公園→抱子腳山(H-138m)→軍功山(H-105m)→中埔山東峰(H-148m)→中埔山((H139m)→福州山公園(H-84m)→富陽公園→

賦歸:麟光捷運站(行程結束),全程12K,6小時(含休息)。

-----------D日-------------

早上8點未到,我利用谷歌估算的搭車時間有誤,因而提早來到景美捷運站,便先逛起早市,順找中式早餐店

IMG_1128.JPG

這家不錯,超推的。

時間來到晨間8時,山友匯集,我只認是剛一起聊天的山友阿幸,也透過她來認識山社(包括成員、社團文化等等)。

景興路上山有一堆登山口,6年前,我從景興路的仙跡岩牌樓上登,現又經過,但這次沒從這裡上山,而是由竹林義應公廟的牌樓起登...

IMG_1131.jpg

IMG_1135.JPG

景興路297巷的登山口。

鋪滿人工化步道的仙跡岩

IMG_1135-a.JPG

圳後山,有土地調查局圖根點。

IMG_1136.JPG

一路上涼亭很多,這是其中之一;主幹道的步道豪華(花崗岩鋪面),上次(2012年)來還在修,修得越好,我越不喜歡走。

IMG_1137.JPG

IMG_1137-a.JPG

眺望台北市區,右邊遠處是新光塔。

IMG_1138.jpg

又訪傳說中的仙跡岩,背對被圍在涼亭外的巨岩,聽說要爬上大石才看得到仙跡,但心中不做任何想法。

IMG_1139.JPG

伊人如塵早已遠,今旁盡是生人踏

IMG_1139-景美山-a.JPG

景美山基石,二等點。

IMG_1140.JPG

IMG_1141.JPG

往木柵路一段方向

IMG_1141-a.JPG

山友阿幸。

IMG_1141-b.JPG

過仙跡岩親山步道打印台,取左離開水泥步道,走土路下坡,景色宜人。

出興隆路3段跨越馬路...

IMG_1143.JPG

往221巷走上207巷轉入一球(運動)場,往興隆山登山口在一隅處。

IMG_1146.JPG

IMG_1146-a.JPG

IMG_1149.JPG

-----興隆山蜂襲記-----

夏季-入冬前,是蜂類活躍的季節,山友阿幸因背包側袋攜有殺蟲劑,我好奇問及她便提到曾遇蜂螫;

剛離開興隆山登山口不久,路旁便有一蜂巢被隊伍前鋒所擾動,阿幸又被螫,轉身投向後方跟進的我,四散警戒攻擊的蜂群中有隻也螫中我的右上臂,因疼痛感旋即見到針孔般紅色過敏反應。阿幸比較慘,左手掌上紅腫了起來,離開事發地後往上,和我們同時遇襲的女山友拿出"肌樂"噴劑,幫我們在患部做緩解,又遇POLO來問候,上了他的木瓜霜(Lucas Papaw Ointment),午休時我的患部基本痊癒,阿幸則仍未見消退。

IMG_1149-c.JPG

社長返回蜂巢處噴殺蟲劑。

山友拍的蜂巢照片,對比樹葉就知並不大。

IMG_1149-e.JPG

受驚一場後,全員行程仍繼續...

興隆山 (H-102m,台北市三角點)。

IMG_1150.jpg

由竹林續下,至此,2012年未完的(下捷運萬芳社區站)行程,今已完成;

IMG_1152.JPG

午休於七號萬芳公園實施,泡茶、吃水果,盡享山隊給的福利(養隊友)。

IMG_1154-七號公園-a.JPG

----下午行程----

由萬芳土地公廟旁石階上行,來到140高地公園,續行園內的木棧道...

IMG_1155.JPG

IMG_1156.JPG

IMG_1156-a.JPG

豹子腳山

IMG_1157.JPG

IMG_1157-a.JPG

往南縱走(信義),福州山。

IMG_1158.JPG

和平東路4段巷內的登山口

IMG_1159-b.JPG

登軍功山(一路的多測量基點令人煩厭,我想並說"何必有我"?,登頂照由拍他人代勞吧)。

IMG_1160.JPG

看到往富陽公園的指標了

IMG_1163.JPG

中埔山東峰

IMG_1165.JPG

IMG_1165-b.JPG

走累了,躺在棚下的長條板凳上,一種極舒服的解乏方式。

IMG_1166.JPG

中埔山東峰的遠眺,左方銀白色為自來水廠水池區,右車道為國道3甲,右一片隆起的高地就是福州山公園。

IMG_1167.JPG

IMG_1169.JPG

行至福州山公園,因阿幸的身體不舒服,我向社長報備帶她下山,隨即有一女山友追上我們,幫忙引路,很快到達麟光捷運站,搭BR捷運棕線(文湖線)回家。

後記:

1. 感謝金華山社 吳柏淞(Polo)、黃玉伶的掌鏡,取用全行程中的部分照片,在此對山社的熱情招待及兩位的辛勞表達至高謝忱!

2. 當年仙岩的呂仙傳說真的非常吸引我為這景點走一遭,這次再來,山友他們的精神、笑容和令人莞爾的事,昇華個人感性為集體的精神價值。

3. 希望山友阿幸無恙,別再被峰螫了。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()