消墾嶺古道(消腱嶺古道),位於今之基隆 暖暖(註一)。2012年,曾經由嶺腳 靈嚴寺向北越嶺 暖東(大菁農場),原來和「消腱嶺」古道(註二)曾經失之交臂;其實,還有一次隨山隊來訪的機緣,自己卻任性的放棄了,現在說「早該來」暖東找古道,怎麼聽都像是早幹嘛去了的X話?

IMG_1175.JPG

東勢坑溪冷冽的溪水和溫柔的流速,對當天需無數次越過溪的我們十分友善。

早該來就好了,跟隊來,連功課都不用做了,但換個心境去想,跟隊去登山,是免了功課,卻又怎知道那次莫名其妙的從嶺腳越嶺暖東,和一些可能的美好失之交臂呢?

接著,即知即行的在網上查到一張暖暖地區山徑圖,暖暖沿峽谷一線到礦辦遺址(十分古道登山口),有多條上、下山的路線,3條已經走過,包括:

1.嶺腳-中窯尖-龍船朵-暖東大菁農場(2012.8.20);

2.十分古道-五分山-十分(2015.9.18);

3.從36巷-來福宮-觀音湖山-西勢水庫(2016.3.6);

如此算來是第4次來暖暖爬山了,這次從暖東峽谷進入古道則真是頭一回。

此次的消腱嶺古道P走東勢大崙的行程概規劃如下:

P形路線:暖東峽谷登山口-消墾嶺古道-雙溪口-東勢大崙-消墾嶺古道-暖東峽谷,來回約 5 小時。

行前,更壞的消息是「瑪莉亞」颱風由太平洋往西北來襲,她的離台雖並未造成重大的災情,但暖暖山區的情況尚未可知;

慶幸,D日,像上回登獅子嘴奇岩達38度差點中暑的高溫,至少暫不再現。

-----------D日:暖東峽谷停車場------------

IMG_1178.JPG

先來張雨鞋登山客的裝備大合照。

上午10點,從暖東峽谷出發往環山步道,會經過平靜橋、服務處,然後進入主線步道...

IMG_1170.jpg

主線步道立牌。

暖東峽谷步道往消腱嶺古道路口,先過東勢坑溪;

IMG_1177.JPG

過溪,拉繩橫越東勢坑溪溪床;

路旁立有警告標示,是對遊客選擇路線的警語,也同時避免水源保護區、山難救援、政府行政怠惰等的綜合反應,我就不多引述歷這些警語的多重用意了。

IMG_1171.JPG

消墾嶺古道續行,多次過溪。

IMG_1172.JPG

IMG_1173.JPG

IMG_1174.JPG

經「古早厝地」遺址後續行消墾嶺古道,直此往後必遇多條叉路,按預定路線續行古道...,登頂東勢大崙後再折回程。

IMG_1176.JPG

百年土地公祠(內消墾嶺福德宮)。

消腱嶺古道經古厝群遺址再次過溪,此處稱雙溪口,左側有兩條小溪匯流,舊稱為坑頭。我們行進順利,午前抵坑頭研究接續的路線中

IMG_1181.JPG

古道過溪後,隨即陡上稜線,有平緩上行...也有拉繩索上多座小山頭,...上稜後是起伏崎嶇的路徑;

抵達東勢大崙前的十字越嶺鞍部,先岔往(東勢大崙)登頂。

IMG_1182.JPG

IMG_1182-1.jpg

東勢大崙,無基石(H-455m),無展望。

退回十字岔,往古道1/3處回暖東峽谷...

續則回到暖東峽谷拱橋、滑瀑,然後行程結束,返家。

我們從暖東登山口出發,經「消胗嶺」古道後從雙溪口抵鞍部再連走東勢大崙,由左上右下0形走法,回到古道1/3處,折回暖東登山口,P形全程7.2K,步程約 5.16小時(含休息時間),落差約450M。

 

後記:

一、消墾嶺古道為往昔暖暖前往暖東峽谷到平溪嶺腳寮和十分寮的越嶺古道。

二、必也正名乎,「消墾」古道名為「消胗」古道:『從暖東峽谷而上該主稜,這一趟走起來腸肚的食物都消化完了,所以稱消胗(讀ㄍㄧㄢˇ)』,

上段『』中的文字,錄自:登山補給站 (https://www.keepon.com.tw/thread-39d1d460-106c-e511-93ee-000e04b74954.html)。

三、再幫暖暖觀光說句話:無論來暖暖當地找古道憶過往,或消夏日炎炎暑氣,親近人文歷史和泡水、登山健行,兩個看來層次不同,在暖暖卻是都能滿足的好去處。


註釋:

註一:

暖暖,這個來原自凱達格蘭族的「那那」社名的地方,現今是夏日遊山玩水行的好所在,現今,一點都找不到原民的遺跡了。

地方誌中的昔日暖暖街,流傳著「九萬十八千」,就是指當時暖暖街上九戶人家有上萬財產,十八戶人家有上千財產的佐證;地理位置是基隆河河畔的暖暖,藉著舟楫之便,曾是大型商船航運的終點,凡從淡水到宜蘭的商旅,都會選擇在暖暖落腳;也曾是也是樟腦、茶葉、煤炭、黃金的集散地,此地商旅雲集,暖暖老街也一度相當的繁榮。

難得想像的還有歸於平淡後的暖暖,跟一般印象中的漢人聚落曾經有過的繁華有落差,還真看不出當年繁華的風貌。暖暖街沒落速度之快,主要是基隆河道水運的不再發達、日本人在基隆港的開港、鐵路的興建等原因造成這個街市的風華不再。

註二:

淵源是昔日暖暖前往暖東峽谷與平溪線嶺腳(嶺腳寮)、十分間的越嶺古道,就是這條古道。回想和對照山徑地圖,當時在東往石灼坑和溪往鞍部的十字岔口選了直行下山路徑所以錯過,如果下往鞍部就有可能當時就走過「消腱嶺古道」了。

詳見我的格文:http://syrustoys.pixnet.net/blog/post/92294137

文章標籤

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()