從猴硐車站往南仰望遠處,醒目的獅子嘴奇岩,是一座稜角連綿分明的山峰。

cover

早期拍下的照片,現在才實現。

 

-----火車站-----

到三貂嶺車站,見到車站周邊擴建了一些設施;另外,站旁的廢民居雖仍廢,但不再是髒亂的的那種樣態,而是歡迎觀光客的那種「廢」態,讀友懂我的意思的。

沿著基隆河岸鐵道旁直走,還是想再看看舊「三瓜子隧道」(北口),這個已封的隧道口上方有日治時期台灣第7任總督明石元二郎題寫「至誠動天地」的草書字體銘刻牌匾,如今不但沒有埋沒在叢草之中,看來有定期的重新清理,牌匾還髹上金漆。

IMG_0856_調整大小

  三瓜子隧道上方明石元二郎總督所提至誠動天地「金字」。

-----登山行程-----

IMG_0851_調整大小

  地圖是出車站時拍的。就從這張地圖來說明此趟山行吧!

碩仁國小(廢校址)→獅子嘴岔路→獅子嘴奇岩→越嶺步道→猴硐。

詳細的行程紀要和時間配當,詳見文後。

-----D日-----

今天星期天,來爬山的山友真不少,臨登山步口的舊碩仁國小校址,聚集了些團體,約略問了下,大多是去「三層瀑布 」,再轉往大華或走下猴硐的(註一)。

IMG_0860-步道入口的碩仁國小廢址_調整大小

步道入口的碩仁國小廢址。

沿著登山口由一旁石階陡上,隨後轉為平緩的碎石子步道,接著是山腰路面轉為泥土路;這一段一路行來相當輕鬆,當抵達合谷瀑布前的竹叢下有枕木步道開始陡上...

「三貂嶺步道」,成為一條適合大眾的登山路線,見到不少扶老攜幼的遊客絡繹於途,一方面古道經過相關單位整理、維持,另一方面至今仍未入梅降雨,步道乾爽好走,天氣也好,就有人來此踏青於林蔭之中、古道之上。

IMG_0861_調整大小  
往「獅子嘴岩」岔,路過二次,都未由此上去過,這次完走的企圖堅定、強烈,終於踏上常見未爬的獅子嘴奇岩,不過,三貂嶺、猴硐兩地需翻山越嶺的是條辛苦的古道。

IMG_0863_調整大小

轉為平緩腰繞路前遇一岔,這「五分寮」,應是瀑布上方的「五分寮」聚落,即應是來往猴洞、瑞芳間的腰繞路;

續行往上,路徑不難走,就在想著是趟愉快山形的同時,路況往下緩降,有幾處山徑較陡之處,輔以繩索還算好走。偶見路旁柳杉,雖不密集成林,但想昔日為立電桿而引進種植的樹種,而今因不適用於台灣的氣候、條件而成了山中的廢材。

山徑引至涉溪處,兩側岩壁是壺穴,如天然的凹嵌踏處,援繩幫助下達溪谷,山中的溪特別涼爽,我在溪谷裡僅是橫越,沒有稍事休息。

IMG_0866_調整大小

一幾乎乾涸的溪澗;

IMG_0867_調整大小

較大的落差,獨行要非常小心;

IMG_0869_調整大小

援繩踩湖削下溪谷;

IMG_0870-第一度越溪的發現_調整大小

這一度越溪,發現有人留下裝備、登山鞋,卻不知去向,希望他/她無恙。

IMG_0871_調整大小

爬上來,回望下方的溪谷是很深的;

續行路徑開始爬升...經過一拉繩陡下的路段,開始很忙於應付地形,此時隊原來的輕鬆心情頓失,山谷溪間獨我一人享,危險也我一人擔了。

叉路上已可眺望到獅子嘴岩突出、奇特的輪廓,距離登頂不遠,山坡間都是芒萁、蕨類植物分布,岩頂則是林木和空地,四週展望良好。

IMG_0874_調整大小  

IMG_0877_調整大小

獅子嘴奇岩(H-400m),無基點(註二)。

IMG_0880_調整大小

山上的視角,下方的猴硐一帶、基隆河景觀;

拍完照,回岔口,拉繩爬過滿是芒棋的林子陡下坡...這根本就是水道,一路極陡往猴硐;

IMG_0882_調整大小

仰望藍天下林隙間透視的巨岩,有獅子之威風凜凜、雄視天下的姿態。

接下來的一路難行,壘壘石上佈滿青苔橫亙於途,陡降又崎嶇的山徑,有中級山的「鳥」,我佩服了這獅子岩。

經過坍塌地,人有些疲憊,於是休息、午餐、研究下前方的路基坍方、接續的路徑,然後高繞一段,再接上原山徑續行...

IMG_0883_調整大小

土角厝,我知道快要到猴硐了,因為火車的鳴笛聲非常接近;

IMG_0885_調整大小

接上三貂嶺越嶺侯硐步道(柴寮古道段,註三),從出發至此出口,2.5小時。

IMG_0890_調整大小

路,寬敞極了。

IMG_0898_調整大小

山下猴硐的視角,看爬過的獅子嘴岩。

頂著37度的高溫,登獅子嘴岩下柴寮古道出猴硐,在願景館稍作停留,降體溫、喝水,然後搭車返台北。


行程紀要

台鐵區間車:班次4148,南港上車07:45

08:45 三貂嶺車站,出車站後開始今日山旅;

09:00 三貂嶺碩仁廢校址

09:23 山腰森林小徑 / 登獅子嘴岔

09:35 遇山腰路岔(往上,勢稍緩)

09:17 過溪,接著繞過溪谷,陡上一座假山頭

10:30 獅子嘴岩

11:00 休息、午餐、研究下前方的路基坍方、接續的路徑;

11:10 高繞一小段後回到原山徑續行;

山徑與溪流上游交錯著;

11:25 土角厝

11:31 接上猴硐越嶺三貂嶺步道(柴寮古道段)0.6/4.3K處;

準備搭12:50分的莒光號至松山,等車的時間,在月台附近放空,班車準點,回到家比上午耗時更少。


註釋

註一:

當然,我不是包打聽的一一詢問。

其實,在碩仁里魚寮路-碩仁國小之間,我等了本來跟行程的團體一會,但本隊一直沒出現,所以問了問閒散於其間的幾位山友,結果發現都不是行程團體的人,便順問了他們的去向,最後結論是自己去完走這個行程。

註二:

獅子嘴岩,又稱獅子嘴奇岩 、七仙女山,無基石。

註三:

三貂嶺越嶺侯硐步道,實際上包含了三貂嶺步道(碩仁國小至五分寮福興宮)、中坑古道(五分寮福興宮至烏塗窟山越嶺鞍部)及柴寮古道(烏塗窟山越嶺鞍部至侯硐),我最後接上的是柴寮古道(烏塗窟山越嶺鞍部)至猴硐。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()