早年,「七星郡平溪庄」移民,主要是從汐止翻越盤石嶺來平溪開墾,之後汐平間的居民也為了礦業謀生而走古道往來,古道因應需要而生,因此現在古道上還有豐富的昔日民居遺構,包括一坑礦場遺跡、石厝、石砌土地廟、小有應公石廟等,風情十分迷人。

COVER

耳空龜山-581峰間的鞍部-雙石塔。

我的這趟汐平古道山行,就從汐止端開始前往探訪群山環抱的平溪...雖然繞回家舟車勞頓,但相當值得。

-----行程規劃:-----

規畫從汐止起登大尖山,循稜往耳空龜山折返,原是沒有下平溪這樣的規畫的,但最後完走的行程是:

汐止車站→天秀宮(起登)→大尖山→四分尾(小休)→耳空龜山(H=588m)→雙石塔→581峰(H=581m)→一坑古道口→#795公車一坑站(12:10)→捷運木柵站 (回程)→行程結束

全程: 4.0 小時(含休息)


-----四分尾-耳空龜山-----

大尖山至四分尾山,不只走過一次,就不再此贅述,甚至連照片都不拍,直奔耳空龜登山口:

IMG_0763  

IMG_0765  
四分尾山接耳空龜山的登山口不滿百步,因為接續走的主稜路況據紀錄上說是好走的,但時間被自己掐得很緊,因為有餘力續往平溪的話,將上上下下兩座近600公尺的山頭,還有更多的不確定將在581峰之後,從汐止過平溪據他人的紀錄將用上6個小時,我若不然,無論下往盤石嶺(汐平公路)作為行程終點嗎?還是一坑口,皮都需繃緊些吧?!

IMG_0768-格紋鵝膏

格紋鵝膏

IMG_0769

IMG_0772

五坑岔

IMG_0775

首登耳空龜山

----耳空龜山-雙石塔------

比較具挑戰的路段出現在耳空龜山(土調局基點)之後往雙石塔鞍的這段陡下坡,不長,也幸好近來沒有下過雨,路況較差,艱辛還未及,更幸運的其實不是天氣,應該是前人綁好的扁帶和歸功剛啃完兩個麵包,讓我有體力配合一點技巧對付過去。

IMG_0780

雙石塔(註一),高度和我的隨身背包長的比例。

IMG_0787

基部的馬蹄形鐵;

IMG_0788

柱體上的方形孔;

原規劃只到雙石塔後折回原路,但沿途蚊蠅滋擾,決心不再走回頭路,接著必須在往平溪古道中找到一條出口,包括曾經走過的菁桐古道都是可能的備選方案(路線)。

IMG_0794

前行時遇岔,我抉擇往上登581峰...(註二)。

這接續的山徑,相對來說雖有了些崎嶇,但還是光潔,甚至立樁於旁的里程碑,告知完整的耳空龜步道所剩餘的里程數。

IMG_0796

里程碑:2.5/5.7K處


----581峰頂分為左右----

幾乎確定順著主稜線山路必會行經581峰,此峰是至要關鍵的一個山頭。從這裡往東北向走汐平公路至盤石嶺「福興宮」距離才剛過步道里程之半,如此可再轉菁桐出二坑;若轉往南出一坑或偏西出分水崙(基隆河源)則更佳。

IMG_0801

此處是個開闊的大形岔路口,有立一導覽牌,上有簡要地圖、里程概況等。在此重要轉折處我決定往石底觀音山方向續行...同時,見識到路況也開始變差。

IMG_0802


IMG_0804

來到一處十字岔(一坑有應公鞍部),先前的山腰古道自此來會,順下方向是一坑古道;另,面向指標的背面就往石底觀音山,但有心山客倒一竹子橫去山徑,或許暗示著危險,我決心下一坑。從十字岔走古道下一坑口,這條充滿著人文氣息和先民山居生活的古道是最後的一哩路了,其間有民居遺構、石砌土地公廟,甚至有台車軌道,人文景觀豐富。

IMG_0809

舊民居遺構;

IMG_0811

清澈溪水,應是基隆河上游支流;

IMG_0816

土地公廟;

IMG_0819

台車軌道遺構;

IMG_0821

 

IMG_0807

水同木的幹生果。

IMG_0822

一坑古道出口。

最後理淨一身的髒污、換件T恤,從木柵搭捷運回家。

預估行走距離:約12km。

IMG_0824  
這個行程是我的「口袋」行程之一,在這樣的情況下被我走完了,心中覺得暢然;

此次我也沒有例外的在口袋裡存放幾張獨行前自己預習的便條紙,帶著它們雖然沒有用上,在捷運木柵站扔進垃圾桶,但口袋紙伴隨我獨行的習慣,一直被保留了下來。

所謂「口袋」,是真的在登山褲中裝有若干張notes,有時記得很複雜,臨用也有辨認不清的窘,平日放在杯墊下,在某次需要時翻出來帶著,當然,大多數的行程紀錄也有電子檔案,我仍然覺得手寫的最有感覺,也最有溫度。


註釋

註一:

石造建築,山界都稱是昔日礦坑所使用的天車吊掛基座,共兩座石塔立於山徑兩旁,周圍幅員較為開闊,作為山巒之間的便捷纜車的立柱,足見先人的智慧,我推測也該是日治其間所立的吧,因為這樣的累石技法,和同期的紀念碑頗為雷同,但有1-2層樓的高度(5米左右)。

註二:

行前原預備避開581峰,走山腰古道轉往石底觀音山,但在古道和往581峰的分岔點,看到山腰古道幾乎要沒入荒徑之中的景像,便改走稜線爬上了581峰。

接著,打算從盤石嶺走往菁桐古道出二坑口,亦或者真能再攻一座石底觀音山,滿分完走,如果路況允許的話。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()