下載完雲端的行程照片後,正考慮著要不要接著寫下這一篇遊記,果然對於極其普通的行程,會有點廢;

cover  
但,我還是寫了,一是我從來沒到過鶯歌爬山;另一個原因是留下兩個懸念,想再去體驗一次鶯歌山上原始自然的泥路兩旁的綠。基於我從來沒到過鶯歌爬山,有了充足動機並從容的搭電車去鶯歌車站和他們會合...

出了鶯歌車站,經過右側的便利店,是那天遭某個山社「捨棄」的地點,不免回想起那一段塞翁失馬的往事(註一)。

接著先步行到宏德宮參拜孫臏,再取廟旁小巷的「孫龍」步道(註二)走往富地方傳奇色彩的鶯歌石;

IMG_0528  
往鶯歌石雖是陡峭,但步道的路面整建得太好,人工化的結果就是爬階梯,爬山有階梯,基本上我就不喜歡;

IMG_0529  
站上觀景台,有景觀,但傳說(註三)就聽聽就好...

觀景台,其實也不遼闊,但可眺大漢溪兩岸的三峽與鶯歌、所在的平台和右前方的鳶山;

這樣的視角當然無法理解當年此山是如何被形容成「吐霧成瘴」的景觀,也很難想像那鄭軍砲擊鶯歌山怎解它的軍隊之危迷,只能說是傳奇故事罷了,竟記載在《淡水廳誌》中!?

IMG_0531  
景台的上方,還有亂石堆壘,需要拉繩陡上的路段,充分引我往上探路,結果聽到領隊說和大家正說著...「不必辛苦走此路,要沿原路回山下的分岔點往碧龍宮」,於是我歸隊,也留下懸念一。

IMG_0532  
經過隧道,是二坑隧道口。

IMG_0536  
叉路口明確的指標,我們轉向碧龍步道循跡往上,盡是階梯...ooxx

IMG_0540
碧龍步道(編號3號),自然會經過碧龍宮,順著碧龍步道登陡坡上山,可登一龜公山,名雖不怎好,展望卻不錯。

IMG_0542  

IMG_0559  

IMG_0558  
這顆樹旁的指標,帶入新的一片幽靜的山徑,這就是我想再去體驗的理由了。

IMG_0563  

IMG_0571  
碧龍稜線步道接上和二坑和孫龍步道的三岔路。

IMG_0572  
這裡是往「千年榕」的路口,還有約1.1K的路程,當天並沒有體驗,留有懸念二。

IMG_0575  
我們從此岔路轉往午餐地點,休息。

IMG_0576  
午休點上的一座土地公廟。

IMG_0577  
桐花已然落成這樣了...

IMG_0581  
山頭上還有的白...

IMG_0582  
三鶯間的橋,三英二橋往北大特區。

IMG  
最後,我惦記的還是家中老狗的「安危」。在北大特區的學?路上,坐上了不知花費時間、不確定繞行方向是否經濟、甚至,我忘記了自己搭的是 9??號公車,反正,司機說有到捷運永寧站;接著是三峽、土城、再到頂埔、永寧,很會繞。

沒去北大特區逛逛,卻坐公車隨心所欲的逛,只有一個好處,給悶熱的身體吹冷氣,真的沒計較哪些是該計較的了。


註釋

註一

詳見我的格文-大溪。

註二

「孫龍」步道,名取自起點宏德宮(孫臏廟)的「孫」,和終點的碧龍宮的「龍」而得;值得一提,孫臏就是中國春秋時期時代的軍事家孫武後世,他在戰國的中期也有兵學著作,因系出同一宗族,都稱兵學鼻祖。

註三

相傳是當年鄭成功砲轟「鸚哥精」。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()