從公視沿著內溝溪往267巷走,看到右前的明舉橋後由左邊迴轉往北天宮叉路上行,就是真武山健行步道登山口。

cover_調整大小 .JPG

特來二訪翠湖。有湖的山景總讓我想起韓國電影《布拉芙夫人》

登山(尋花)路線幾乎是壓著新北和台北市的行政界線上走到「油桐嶺」,實際接續的行程是下訪完翠湖後找一條不同的路下山(註一),恰巧藍天隊2月底清楚標示了2條新的山徑,可以不遵原路下山抵「忠三街」銜上公車總站,甚為方便登完山的轉乘和聯外交通。

IMG_0430_調整大小 .JPG

登山口其實還要再上行,有敏銳視覺的山行者,通常不會錯判入口這樣明顯的佈陳,是登山客刻意留下的訊息。

IMG_0431_調整大小 .JPG

內子剛大量採購這果實作出罐罐的果醬,看到纍纍真果正對時呀。

上行到樟樹崖,離登山口很近,因為是踏查,所以在這裡拍照和記錄時間。

IMG_0432_調整大小 .JPG

真武山健行步道登山口與油桐嶺之間的「蒼松嶺」,環顧四周並沒見到蒼勁的松樹,不知何故這樣被命名?

IMG_0434_調整大小 .JPG

還是上坡路段的持續,油桐嶺卻在傾刻間出現在眼前,同時我見到往回指的真武山步道,這裡該不會是步道終點了吧?

IMG_0436_調整大小 .JPG

當我再進行了解這處三岔口的指標之後,我知道這裡並非第一次造訪,2013年的那次踏查,我從汐止金龍湖沿著學頭坡山下往翠湖時,就曾路過這裡,當然內溝山(H-137m)也沒放過。這次從桐花嶺岔往大尖坪山,還是要過一次大石壁,但原攀登路線似已經發生故障,旁有另立的新路線,緣石壁而上內溝山...

IMG_0438_調整大小 .JPG



IMG_0440_調整大小 .JPG

石壁攀梯和新路線。

IMG_0443_調整大小 .JPG  

土調局立樁 圖根點基石。




-----踏查的新收穫------

遇雙岔下往翠湖的路,我一眼認出左岔下往翠湖的老路,查看了一下路邊的簡圖,確有一條不往復可下山的路,故而便不取左而取右徑下,很快會到達一處岔口,發現於一顆樹上有全新的藍天隊指標立(2018.2.26),分別指向下山的路;至少確認不用原路回程之後如何取捨下山的問題,先留待訪完翠湖後再說...

IMG_0444_調整大小 .jpg



IMG_0445_調整大小 .JPG

此行本有順帶踏查花況的任務,就先往261巷出口方向下行一小段,但看來花況還不行,回頭拍了步道上的落花,心中坦承,大台北山區當季有更多的桐花,非天上山系莫屬了。
再越過另一端,往翠湖方向接著一路都是下坡,走了大約10分鐘後,抵達北峰溪支流的小溪谷,溪床有流淌的溪水,但能直接跨越,上方又接上步道,右往煤礦舊址,左去湖區。

到翠湖了...環湖一周就且不必,走原路上返內溝山側岔的越嶺路,循藍天新指標下往公車站吧。

IMG_0464_調整大小 .JPG

這山徑原始的很,蛛網常粘上我的衣、帽緣、甚至手臂、裸露的雙腿上,可還是走得很過癮,是真的很久沒爬山了,這趟山行結束前的這段山路,有找回那種特殊記憶的感覺,我不太會形容,就是愛山的人才會冒的一種險吧。

IMG_0465_調整大小 .JPG


最後一個岔路,離喧囂的公車站已經不遠,我接著在站內的盥洗室概略清洗下身上沾黏的蛛網,然後聽著IU的가 올 아침,讚的吉他聲和正在追她演的《我的大叔》,走著康湖路回家,進家門後竟嘩啦嘩啦的下起滂沱大雨來,是春天不穩的天氣啦,不是Autumn Morning。


--山行紀錄--

0735 北天宮引道

0745 樟樹崖

0750 蒼松嶺

0755 步道終點/三岔口

0802 內溝山基點/往翠湖岔

0807 往車站/261巷路岔

0815 翠湖

0835 返程回0807岔點下山往公車站,0940到家。


註釋

這條由康樂路引上山來的步道,稱為「真武山健行步道」,再前行就是那天的目的地-翠湖和內溝山(137m),老鷲尖不在今天的踏查行程中,我也不打算走金龍湖畔出汐止,那已經是2013年的功課。

「那天」,這趟踏查是為某天的行前準備。

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()