到基隆這個城市總是會惦記那曾有「鹹濕」海味的港口...

一大早起來就匆匆走去車站,再登上不曾來過的各小山頭,為了從不同視角看基隆港,像探望老朋友,又像是認識新朋友。

cover_調整大小 .JPG

基隆小山連走之環山步道。

天氣轉晴朗,在初春是很難得的。

週日該在家曬被,還是外出走走?對天天都是星期天的人來說,遇天好,是個不難也難的抉擇;其實,只有「懶得出門」和「那個點值得去」 的爭戰,也沒有多難啦。

依約來三坑車站集合,月台上都是「樂山水」的伙伴,阿謙還是短褲、拖鞋就來帶隊,如若不然就不是他了吧!

他扯開嗓門要大家先用車站的洗手間,接著點數、從雨陽部道出二號出口,在精一路和龍安街的分岔口左轉,開始了今天的小山連走行程。

IMG_0180_調整大小 .JPG

岔路。

----------環繞基隆港的小山行--------

這個里長很有新的爭取經費用這套連環畫,漫畫表現了「廖添丁傳奇」與當地文史結合的一段故事:謂槍殺向日方警察密報的陳良久,據說就在防空洞附近,我趁經過該牆,快拍了故事「畫」中的一幅,接著走入那防空洞中,出洞口就是仁愛區「獅球路」...想起2012年初訪獅球嶺時,是從紅淡山下來的,若知道有這條近路,往獅球嶺就可不必求遠了。

這天上午,從三坑捷徑出獅球嶺,竟很快到達高速公路起點的位置,真有點傻眼哩。

IMG_0193_調整大小 .JPG

高速公路起點。

第二次來平安宮,遇初二土地公「做牙」盛事,廟埕前鑼鼓喧天大肆慶祝奠基主的生日,拍了一些廟宇上方的泥塑,這廟不僅有歷史的斧鑿,也夠氣派輝煌的。

初二 做牙_調整大小

做牙。

IMG_0196_調整大小 .jpg

斧鑿。

IMG_0200_調整大小 .JPG

華麗泥塑。

再上獅球嶺炮座基上方的雕堡,堡頂立有「環山 16」的基石樁一座,這小山頭是此行的首訪。

這日,接踵而來的其他各個山頭,都是同樣的情況下被解放,從過去是軍事據點,80'之後隨之解管為民眾可登臨遊憩的地方;

看清法戰爭1884年以降的基隆這些自法軍進攻基隆時就開始在部分臨港山頭佈防建立的碉堡(註一),倒不是這些地形要點的軍事價值喪失了,應該是現代戰爭型態和兵力佈署的客觀條件都被迫改變了吧。

IMG_0209_調整大小 .JPG

 

IMG_0212_調整大小 .JPG

在北峰未見基石,倒是見到了「永懷領袖」上的蔣像遭移除,上方是尊石獅,相當的矛盾、錯愕。

IMG_0213_調整大小 .JPG

1925年立的平安宮石燈籠,襯著盛開的櫻花,還是挺美的。

1925年平安宮石燈籠_調整大小 .JPG

1925年,平安宮,石燈籠。

在這個早起會的棚下,我拍了接續的行程...從仁愛區來到了安樂區,我們往西北方向移動中。

IMG_0220_調整大小 .JPG

提前在「安嘉長青會」這個點實施午休及用餐。

IMG_0223_調整大小 .JPG

食物集中處,都是樂山水的山友們準備的好吃料理。

IMG_0224_調整大小 .JPG

午休地點。

途中,眺十分大覺禪寺

IMG_0225_調整大小 .JPG

不銹鋼製蚵殼港山週邊要圖立於路旁,我拍了其中一段

蚵殼港山週邊要圖_調整大小 .jpg

蚵殼港山週邊要圖--都是廟。

到了蚵殼港山,山頂也是座碉堡。

IMG_0229_調整大小 .JPG

雕堡旁的基石。

IMG_0230_調整大小 .JPG  

從這個視角看基隆港,是我從沒有過的,同時,見識了當地這種土地開發飽和的程度。

IMG_0232_調整大小 .JPG

抵達十分大覺禪寺的中庭...

IMG_0236_調整大小 .JPG

「三洲感應」內殿供奉四大天王巨尊,入口兩通道分別為彌勒佛和韋馱金身,非常莊嚴。

IMG_0238_調整大小 .JPG

當我又回到搭棚的中庭,留意到廟內的文史佈陳,其中兩項讓我駐足觀看了許久,一是六祖慧能(註二)開始的普傳系統圖,傳徒弟「南嶽懷讓」到第二行首的「汾陽善昭」已經歷時200多年了;至於右欄單傳的眾位禪師,慧可斷臂求法的故事倒是聽說過的,餘因我才疏學淺,禪修不高,所知不多。

IMG_0240_調整大小 .JPG

另一件事則是關於十方寺的落成碑,在整理照片時,我同時找到日治時期台灣堡圖對應出現今的蚵殼港山和臨近山腰上的該寺位置,該寺修建落成於1970年,當時的蚵殼港山在1/25000日治地圖上則是標註為「147」(高地,也是海拔高度),由註三的透析地圖很清楚看清了現今的對照。

IMG_0241_調整大小 .JPG

在踏足這些小山後,做這項回顧是頗為有趣的事。

IMG_0242_調整大小 .JPG

一江山紀念祠。

下山後左轉,再右轉...進入市場了。

IMG_0245_調整大小 .JPG

 

IMG_0246_調整大小 .JPG

是左轉,再右轉...還有4座山頭,時間來到午後1時30分左右。

IMG_0251_調整大小 .JPG

往飛鳳山途中...

IMG_0254_調整大小 .JPG

 

IMG_0258_調整大小 .JPG

上午的獅球嶺已遠,未來的幾個山頭又在那發射塔之後方。

IMG_0262_調整大小 .JPG

 

IMG_0265_調整大小 .jpg

摩天嶺。

IMG_0268_調整大小 .JPG

九華山。

IMG_0271_調整大小 .JPG

 

IMG_0278_調整大小 .JPG

虎子山基隆地標。

時間過得好快,離上次造訪基隆(2016.4月)已經就要滿兩年了,我把握了這次的機會來基隆爬山,轉換不同的視角再回味一下惦記的港都,已經非常滿足,由於個性守舊又孤僻,老朋友英謙似乎是因我脫隊多年而遺忘了我,新朋友則搭不上話,默默來去爬山,其實不讓任何人留印象,只由親手寫自己經歷的網誌文,記得自己曾有過的足跡,畢竟是我的風格,那便也就是件好事了。



註釋

註一

現已經看不到了,目前存在的碉堡都是70-80年代由國軍建立的,現今也隨軍管的結束,皆已是廢棄的情況。

註二

慧能,俗姓盧。

註三

map_調整大小 .bmp

map.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()