很久沒有踏查這個城市的古蹟,很久沒有使用我的相機(那是我正式的記錄工具,註一),這些「很久」都沒有比想看這個最大量體的古蹟又不得其門而入的久...來得久。

我終於可以堂而皇之的向「可親」的古蹟邁出一大步,由不開放到在「有簡單條件」向一般民眾開放,其間的轉折(註二),我覺得台北機廠還是希望很低調的處理這個古蹟的管理諸般事,相當能夠理解。

cover_調整大小

台北機廠。

我選擇一個非假日的星期三前往(註三),以下稱為D日。

-------D日------

松山高中站下車後,基本繞著北廠外牆走基隆路-東興街-市民大道,廠區17公頃之大,目前開放部分供民眾參觀(註四)。

09:10,我來到市民大道50號門口,保全要和我核對的是預報的名單中是否在列,由於我是插團報名,所以另外造冊,但她手上沒有,要我稍等便入內查詢,10分鐘後放行入內,引導至小禮堂。

照片 006_調整大小

整地中...

照片 012_調整大小

小月台。

小禮堂「奕代流傳—臺北機廠願景展」資料很多,時間關係無法一一細讀,都先拍照下來。

09:30 參訪團人齊之後,宣導注意事項(其中《文資法》的罰則特別被強調)、發安全帽和識別證,然後由導覽人員、文化局專員、北廠人員按動線帶領參訪。

照片 016_調整大小

廠辦大樓(總辦公室)1樓的走廊拱券。

照片 017_調整大小

吊燈龍的;

照片 021_調整大小

總辦室接待廳一隅。

總辦的接待廳往北廠大門入口處的窗外,即可見到一座紀念碑基,日本時代建成後,將台北總督府鐵道部速水和彥銅像矗立於此,以資紀念他對台灣鐵道的重大貢獻(註五)。

照片 024_調整大小

在裝電眼。

照片 027_調整大小

很具規模的組立工廠,建於1935年,曾遭轟炸,恢復後維持日治期的行事風格。

照片 029-A_調整大小

照片 036_調整大小

極佳的採光,環保節電,這種懷舊的碑形玻璃窗框在廠區內其他的工廠還有,只是框上原有鐵絲網壓入的玻璃,早已經不是了。

照片 038_調整大小

照片 039_調整大小

照片 051_調整大小

鍛冶工廠

照片 057_調整大小

鎮館之寶—1889年的蒸汽錘:

1889年,比日本人來台還早的劉銘傳治台時期購入的機具,距今128年。

照片 059_調整大小

照片 060_調整大小



照片 063-A_調整大小

照片 069_調整大小

神龕

照片 071_調整大小

照片 073_調整大小

第一代自強號EMU-100「英國貴婦」號。

照片 083_調整大小

木地板(註六)。

照片 085_調整大小

木地板現況。

照片 084_調整大小

新車製造廠內停放已退役的柴電機車,這款車噪音非常厲害的一款長時間使用於縱貫線的列車頭。

照片 088_調整大小
還能見到和R0柴電車同家公司的天車架上有的日立LOGO,年份是1958年。

照片 089_調整大小

輪組。

照片 090_調整大小

後期的美造柴電車款

照片 098_調整大小



照片 101_調整大小

照片 108_調整大小

照片 117_調整大小



照片 121_調整大小

噴漆工廠

照片 123_調整大小

祁先生也是今天客車工廠的解說員。

照片 124_調整大小

義務的導覽員。

照片 126_調整大小

移車台。

照片 128_調整大小

戶外的大型天車

最後一站,具有羅馬浴場風格的浴室...

看到看到大片的「老虎窗」(註七)。

照片 143_調整大小

「員工浴室」內兩個澡池及週邊全景,池中沒水,模特移除了。

照片 144_調整大小

浴室的洗手台及廣大空間,還是八十年前的模樣,十分難得。

這天天氣不錯,又逢雨後初陽的早晨,特別合宜的天候、心情,一切都順利、美好。訪畢廠區,回到「小月台」邊繳交安全帽、識別證,再回小禮堂。

待坐畢,離廠前參訪團和文化部官員交流意見:

目前體驗所及,雖然似乎離兩年前提到的「活的鐵道博物館」的未來面貌還非常之遠(甚或沒見到任何雛形),鐵道博物館的「他山之石」又被提及,從官員的口中台北機廠將從明(2018)年起展開為期六年的修復,(註八),看來再會將在六年後才知梗概了。

----三部曲----

這篇網誌動筆前,為了尋找脈絡,重讀了文化局2015年夏天在南海工作坊的那場公聽會自己記錄的網誌:那是台北機廠3月15日被指定為古蹟後隔幾個月的事,當時特別去做了記錄,並寫下感想作為預備他日有機會拜訪的「首部曲」,這次參訪該是續曲吧,再次去將在六年後,讓自己譜個三部曲。

註釋

註一

很久沒使用相機了,還是記起來要測試,才發現記憶卡和電池都忘了裝,後來日期都回歸原廠設定,這一切都是智慧手機的照相功能太強,又因為外出踏查,才很久沒用的。

註二

有很長的一段時間,對於這個被認定需要開放全民「可親」的古蹟,一直以來在如何開放、哪些方面可以選擇開放、對哪些群體開放等等於此期間終究是未置可否,當然,其間還有多少次如2015年的公聽會在開放議題形成前被討論,我沒有太多的資料,僅是覺得文化資產屬於全民共有,只對研究機構和利害團體開放,而忽略對一般民眾提供參訪的管道,如何算是「可親」呢。

文化部自2017年1月1日開始承接臺北機廠園區管理工作後,一方面繼續朝向『國家博物館』活化古蹟方向規劃建構中,另外於今年七月份,同意下對一般民眾開放參訪(導覽),
7月19日首度開放參觀導覽,讓民眾可以體驗文化資產修復的過程,並得以一窺未來成為國家鐵道博物館園區之堂奧與願景。「簡單條件」就是:自6月20日起接受10人(含)以上、40人以下之機關、學術團體及一般團體預約,並將該資訊公告於文化部文化資產局及台北機廠官網,供民眾洽詢。

註三

為我細心留意參訪團體的北廠洪姐,在10月和11月初都有電話溝通參訪時間,有時來電約的時間我恰好有事,又不愛週六外出,她都體貼的將參觀導覽的行程幫我安排在11月的週三,非常感恩。

註四

依據文化部2017年的導覽手摺內頁圖資料顯示:9個點開放參觀。

註五

銅像仍在,現已經移往新的「台北機廠」(台鐵富岡基地)了,台鐵員工迄今還在紀念這位82年前「北廠」的總規劃師對台灣鐵路輸具維修的卓越貢獻,他的遺像於日本時代是矗立在總辦公室入口的紀念碑(現為台鐵LOGO)上的。

註六

將原木樁植入地下拼接而成面,由表面看是木磚製成的方格狀,整個廠區面積很大,需材甚巨。不用水泥砌地面的原因是利用木質本身彈性,可以降低工具掉落時所受到的傷害和產生的噪音;不過,現在大多已有腐爛的情況。

註七

老虎窗是「洋涇濱英語」,很有趣的成為這種古典窗的名 。

註八

第一階段為具有社會文化意涵的總辦公室及員工浴室的規畫設計與修復工程;第二階段進行原動室、柴電工場、鍛冶工場的文資修復;第三階段是組立工場及建置博物館所需研究、典藏、展示等相關工程。

 

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()