還記得那天我從將軍嶺走下方濟中學,跨越馬路之前收到一通簡訊,發訊方問土地過戶的事,當時還沒有從失去手足傷痛走出來的我,為了這些長輩們的要求,倍感日子過得混亂而莫名的有情緒。

臭著臉跨過對面的安全島,預備走往西湖印展頁的途經郭子儀紀念館,這個無論搭車往返走過多少回,都不會停下腳步的點,這次決心前往看看。

20161129_084150_調整大小

又稱「內湖紅樓」的 郭子儀紀念堂(館)。

話說2015年經社群朋友Ken Kuo的同意取得她拍攝紀念館在整修前的照片:

內湖郭氏古宅整修前的樣貌-Ken Kuo_調整大小

從照片中看,整修前的紀念館是爬滿各種植物(照片提供:Ken Kuo,並經其同意使用)。

這棟「獅頭山」山腰的紅磚牆建物矗立於1917年(資料來源:閱讀台北主題網),當時大正年間也算典型的豪宅。1999年被劃定為市定古蹟,由市府補助修建,2012年1月5日完工,同年2月正式對外開放,從此屬於公共財。

郭子儀本人我就不多說了,其後代開枝散葉的先來到大陸南方,再其後有遷台居住的郭氏宗親在台北的政經關係也非同一般(同上參考資料),遂有修復重建郭氏古宅的脈絡。

20161129_084227_調整大小

坐北朝南,外觀為閩南式搭配巴洛克式混築的雙層磚造樓房。

當日休館沒能入內參觀,就拍攝一正兩廂的平面格局(也稱為大正型建築)外觀。

20161129_084246_調整大小

除紅磚牆外貌,洗石子、泥塑綴於山牆,日本進口的彩色瓷磚作為裝飾建材則鑲嵌於建物柱飾之中,頗為巧妙。

20161129_084318_調整大小

荷池

20161129_084331_調整大小

花格窗。

20161129_085322_調整大小

通往內湖路的通道兩旁盡是綠意。

20161129_085519_調整大小

End.

這是舊足跡了,將近一年後的現在(1010日)寫。

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()