前人為了生活上的需要,造就便利進出的通道,雖然它們模樣都相仿,造成的條件差異也不大,其目的甚至只是提供「溝通有無」。這樣單純的功能,隨著歲月的沉澱和大自然無情的風化,倒像是沒有過度「調味」的古典況味。印象中的古道,嗅到的芬芳,只有草木香;四目之所接,盡是滄桑和頹圮。我覺得,古道若有評判標準的話,我把標準定在:「越自然古樸越好」,簡單的事物,營造並不容易,讓旅人置入古時空的錯覺和緬懷意謂的好感,從來就不需要額外的斧鑿。

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交通:搭自強272車次,松山7:38-貢寮8:36到)

行程規劃:貢寮火車站-徐家村登山口-大嶺古道福德廟-古道(續)-龍字碑(古道終點)-叉路下山-貢寮火車站。

旅文

大嶺古道,絕對沒有草嶺古道、桃源谷來得有名氣,我知其更晚於這個月。

行前讀到關於一位七旬老者盧先生,在「重生」這條古道上所做的種種努力,包括:沿途所刻圖詩,如「仁者樂山」、「風景石」、... 「白鷺鷥」、「台灣藍鵲」...印象中還有一方勒「重生」的紅字碑石,寓自比有心人將早已埋沒在荒煙漫草中的古道再次挖出,並鼓勵登山朋友時時前來造訪他所重生後的古道。這一點,得到很多走過的山友肯定(註一)。

多個月以來,手邊一直有事忙不完,沒暇安排外出登山健行;開春以來,特別挑了一天氣象預告是有雷雨可能、降雨機率高於70%(註二)的早晨出發,所搭的列車,準時抵達貢寮車站。

預備獨自走到登山口前先「繳個水費」,出站後驚火車站外竟停一部社巴,連忙跳上車問運將是否到[龍岡社區活動中心]?詢問之下,答覆仍讓人滿意,該趟有到[貢寮國中]。短途搭乘中,運將大哥不時問候、關懷我的旅程,聽來格外溫馨。

下了社巴,來到林家老厝(里長家來的)對面有男戶長正灑掃庭院通道,見我一人主動問候,說了「一人登山很佩服」之類的話,我是連忙的邊快步往前邁,邊謙卑的無奈沒有伴同行的回應他。他家正面圍籬開放敞亮,僅步行就約需有1分多鐘,還有親水公園,讓我好生羨慕。

幾個分岔路後,來到徐家村往大嶺古道入口。

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大嶺古道入口。

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古道入口的「大嶺古道」勒石。

開始第一段古道:「徐家村」入口到福德祠。

沿途緩上...流汗、處理沿途的蛛網(註三),煩。

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我研究過幾篇旅文,有將前段稱「大嶺古道」者,後段則稱為「龍岡古道」的,這篇就統稱「大嶺古道」,以福德廟為分界,視為一條古道,後稱為「古道續」。

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往大石壁坑北峰 登山口。

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瞭望台。上觀景平台前,左右的兩根石柱:「近覽梯田溪底路,遠觀天際太平洋。」

古道暫時結束,轉接產業道路行,沿途左側的小山徑入口處掛滿布條,是往登大石壁坑山。

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藍天告示牌上的字跡已經全然不見。

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抵達古道中點-福德廟。

第二段是福德祠到蛾酒桶山(另一端入口)

----「龍」字碑的朝聖----

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又一勒古道名的大石出現路旁左側。

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轉折處。

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首次出現的鳥形石刻圖,接續各種石上刻圖一一出現。

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樹與石頭公。

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古道終點:「石頭公」上刻有「龍字碑」。大篆書得生硬:無與倫比(左);得天獨厚。

從大嶺古道尾端龍字碑接上公墓的水泥路面之前有五酒桶山登山口之一,登頂不在這趟旅程規畫中,於是忽略,預備返程。

後記:

這天走完大嶺古道,和過去自己走過不少古道相較,感慨古道受歡迎的一個簡單道理,就是「當我獨自走於其上,別提醒自己活在當下的時空。」

我對古道的觀點就是去享受一種天然的況味,這一點好像越來越難!?

倘,古道周遭和生活中的「?」號公園場景一般,經有心的里長後天努力的加了自己想要的「工」,把人想得到的「人定勝天」作一種展現,我還來訪古道做什?

這條古道,自然在我的評價是不高的,因為觸景確實多有尷尬的圖刻,處之該滿是人為的加工品時空中,這樣有什麼好?

當然,這是我的評論,純屬個人觀點,請讀者別挑戰,更別筆戰。

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----返程----

經貢寮老街...這條老街,我第一次來,沒有熱鬧的商家與遊客本是預期中的事,如窄小的巷子中穿梭,連接比鄰的街屋也並不顯得古樸,但有幾戶仍保留推拉的整組木門,讓我想到兒時中壢街上的外婆家;街上少有居民進出,卻有郵局、雜貨商店和並未開張的飲食店。

註一

我個人也很肯定任何一位主動重啟古道的山友,這樣做絕對是對登山界(或登山人文方面)的正面貢獻。

註二

其實,午前結束古道健行前是晴時多雲的好天氣。

註三

是三角鬼蛛,牠們的絲很強韌,一路都是。

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