回憶像賽璐璐
回憶若是具形的話 會是樟腦化成的賽璐璐?用來記起曾經的快樂 擁有時甜美 失去了悵惘。

廿世紀初期,臺北是個急速發展的城市,當時總督府已在為臺北市街進行下水道工事,併行拓寬道路,開拓水源並逐年進行,以敷城市發展之所需。其中水道工程的進度,因遠不及於城市的用水激增的量,在供水不足的情況下,從1903年4月,臺灣總督府成立「臺北市街給水調查委員會」,以推動臺北市的自來水工程起直到1945年止,基本上臺北市的供水能力,包括水源設施、輸水管線等已臻完備,足可供應32萬人口使用(註一)。其中遺台的第一個「系統性古蹟」-草山水道系統,於2004年4月被市府公告為第111號市定古蹟。這套古蹟中的「圓山水神社」是屬於無社格之小型產業神社遺蹟,就位於捷運劍潭站對面的山坡上。

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社名碑。

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不久前,我看到台大校史館的一張老照片,是日本時代的芝山巖故教育者社殿前參道(今百二崁階梯)上的帝大學生們的留影,想起要踏查這個從未到過的台灣國民教育發源地遺跡。

1896年尹始當日,芝山發生了襲殺「國語學堂」六名日本教師(註一)的事件,史稱「六氏先生事件」,為了紀念此一事件而建有神社於昭和年間鎮座(1929年),接受學生參拜,並視此地為台灣教育聖地。首次踏上這教育奉獻犧牲者與文化史蹟的公園,忍不住為過往的血腥感到涕零;不論人們在從前或是現代登上芝山,就算沒有神社的現在,你仍可以感受到這片土地與城市多數人共同的記憶(好或壞的),無論那是一種對史觀認同選擇的問題,或者是對亡靈的敬畏與師道的尊重。

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樹蔭下的「學務官僚遭難之碑」。

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此次Debbie來台,揪了一團走谷關七雄的老么「唐麻丹山順訪蝴蝶谷瀑布」和排行老五的「東卯山」,這樣讓我的「谷關七雄」向前晉級為...四雄。

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 步道岔路口的人味。

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和Eddie最近又「團聚」了,接著有了這天北埔的祭母行。回新竹都城時,他「順道」帶我去看「太子宮」?我以為是竹北妃雲府的太子宮,原來是麗池畔的高級料亭。

他口中的「太子宮」,應該是1923年皇太子行啟期間於新竹州的行館-「自治會館」(註一);湖畔的庭園日式建築群,於稍晚的1930年代初期經營,才是他以為的「太子宮」。我沒有藉文向他逞能的意思,但越是想把遊記寫得雲淡風輕,卻反倒找出一堆有關的資料來讀,邊寫邊讀,就欲罷不能了。

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麗池水榭和湖畔料亭。

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農曆三月將至,台灣也將進入逍媽祖的旺季了;換算一下農曆,保生大帝的重要盛會也近了,參訪台灣總督府的同天午後四點,來到保安宮,這很有歷史的廟,曾被我「印象誤植」在保安街幾十年(註一),沒想到還幸運的遇上了三朝清醮的第三天。

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台北 保安宮。

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首任台灣總督樺山資紀於明治28年(1895年)6月中旬在臺北舉行臺灣總督府的「始政式」,他的總督府是設置在清領的布政使司衙門內(註一);其後的兩任總督幾經輾轉,仍是沒有個象徵帝國宏偉的建築可以作為台灣總督的住所、宴請賓客、皇族等等的地方。

自兒玉總督1899年開始策劃總督官邸的建設,同期拆除台北城牆與台北大天后宮,1901年9月完工,稱第一代總督官邸。現存的總督官邸建築,為1913年改建完成的定調。

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台灣總督府官邸(西南隅)。

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神社,是日本國家神道教的信仰中心,明治維新以後,是天皇神化的象徵。日本時代在台灣,神社的社格最大的當屬台灣神社的「官幣大社」,悲切的是,戰後這些社格較高的神社逐漸從台灣的地表和台灣人的眼前消失(註一);如今,日本境外神社建築中,幸運的躲過被破壞的命運而倖存,並獲得了完整的保留竟是社格不大,又座落於郊外的桃園神社。

論及此神社的運命,飄搖多舛中竟遇貴人建築師和地方士紳的據理力爭,傳為一段佳話,值得千古留芳(註二)。神社的存在,本身除了是一個奇蹟,更是讓台灣人公平而正確地看待台灣歷史的無字活教材。目前這座日本境外唯一完整保留的神社建築,於1994年內政部將其列為臺閩地區國家第三級古蹟。

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神社之「神門」。

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根據禪慧的文獻中提到覺力禪師於「年46,昭和元年 (1926),於海山郡下助徒 妙清尼師創立圓通禪寺。次年 (1927) 於台中州后里再為徒妙妹姊妹等建毗盧寺。」(註一)
這兩處尼寺,都分別成了台灣北部和中部最負盛名,自日本時代遺今的佛寺禪院。

圓通禪寺,這座山中慰靈的古剎,沒有傳統中國寺廟過於華麗的顏色和外觀,祂沉靜的灰白色調性,更加突顯日本佛寺的古樸、莊嚴和靜雅。概約卅年前的春祭剛過,撫慰英靈的季節裡,我曾上來這座禪寺「見學」,如今,又回到卅年前的圓通寺探查屬於自己的回憶。

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圓通禪寺。

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日本治台50年,至今又過了整整70個年頭。超過一個世紀的時間縱軸裡,臺灣歷經戰後種種變遷、文化的衝突之後,目前在台灣的日式佛寺中仍現存並保持當時寺院古蹟原貌者,可說鳳毛麟角。例如今日的台北市西門町紅樓附近的真宗本願寺派台灣別院(西本願寺)大殿,早在1975年的大火中付之一炬,其殘缺不全的鐘樓和樹心會館雖被定為古蹟,畢竟維護古蹟的正義,還是遲了很多年;又如,忠孝東路的「善導寺」,舊稱「日本淨土宗台北別院開教院」,整體寺院經過增建和改建,基本破壞了原寺院古蹟的外觀、格局,已難論什麼古蹟了。這天,選定現存的日本三座佛寺進行半天的踏查,它們都被內政部列為直轄市定古蹟而加以保護,而且都在台北市區內,下午兩點在福州街的一間日本時代建築技師的老房子裡還有一場演講專程要去,聆聽凌宗魁老師分享「從臺灣看日本建築與空間」,怎麼可以錯過!

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臨濟護國禪寺的雄偉木構大殿(Photo By Xia-Xuan)。

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居住在淡水的原來住民,是平埔族的「凱達格蘭族」人。例如八里的十三行的千古遺址、「港仔平」(沙崙一帶)的靠海舊農村;原名「滬尾」,註定在天然條件的促成下,這個村鎮的海洋性格發展,經過開港通商後,也曾顯赫一時。

其實,太多人只專注這個昔日港埠的萬般風情,很少人見過淡水的美麗田園風貌,更難得聽到關於淡水的鄉野故事。這天,我們從大屯火山群流下來的溪流-大屯溪,經過它所流貫的「屯山里」,包括六塊厝、石頭厝、桂竹圍、番社前等這些鮮為人知的幾個小地名,走過才能見識那隱於大屯山下的老屋、古道、梯田、水圳,既質樸又鮮活精彩;體驗了不一樣的淡水人文後,才去淡水每年三月的賞花聖殿,「順便」看櫻花。

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小坑子頭的梯田。

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三橋町,台灣日本時代的街區名。用「街區」名比用「行政區劃」來得有城市氣質的原因就如同現在的「東區」、「天母」一般不受行政區劃的束縛,卻又習於百姓的生活之中。町內有日本時代台北城外的公墓,包括乃木希典總督之母及明石元二郎總督(前期七任武官總督之末)均葬於此。尤以明石總督,以其在台職位之高,選擇身後葬於臺灣為榮,把臺灣視為最後的土地,表達報效國家這般崇高的拓疆意志,著實令人肅然起敬。

關於這位福岡來的軍人生前埋骨處的願念(葬墓陵)與其生前留囑有關(註一),想必也符合另一位幕末的武士西鄉隆盛的絕句:「...埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。」那般的不求馬革裹屍還(福岡),或許,正是他們這一代日本武士魂的最佳寫照吧!

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明石總督墓園鳥居。

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和白鷺鷥山的淵源很長遠,所以我不是爬過幾次而已,根本就是千次登頂了。

正因為自己基本選擇放棄去寫每天習慣會做的事,所以,從沒有一篇名《白鷺鷥山》的網誌;但若要說...怕下筆就覺得枯燥、無聊才一直沒寫,也算推託之詞,主要是我害怕承認自己心態上犯過的一個錯誤,想趁文中一併提及,故而預備呈現兩個面向,一是說說公益(public interests)的事;另一方面則閒聊夜訪此山。

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多篇寫此山帶拍大湖的錦帶拱橋,那是「沒有中靶」。

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下了山後,聚在遊客服務中心附近,有些不耐久待的山友自行環湖去了;好像回到了行伍的生活般的到了集合的時刻,嚮導志工站定並扯開嗓門吆喝,試圖把沿途的散兵游勇都拉回隊伍,然後紀律的報了數...卻還有待確認是否為團伙!?幸好,這樣的情況在島上只有三次,一次是進軍事坑道、從401高地下山再一次、最後就是登船回烏石港。

本來嘛!龜島原是一座軍事之島,但在他成為有軍管之地前,夢幻的「龜山八景」幾乎是與世人絕緣般的存在卻又無法接近,幾經變遷之後,龜島雖搖身而成觀光景點,還是要「團進團出」的呀。

話說這一座外型似浮龜的火山島,我看見它的身影無數次了,它總是矗立在蘭陽平原以東的西太平洋上,從不敢或忘這座「堡塢之島」,還認真的準備去登島一次,首番即遇颱風而作罷:那是去年夏天(七月)的事了,行前一日遇強颱「浣熊」來亂,烏石港也隨即公告停駛遊船,接著我有高山之旅,那番登島行也就此延期;而此番全無規劃,行程由山社全部包辦,我再也不必管什麼以「抽籤」方式管制登島人數的限制和申請的繁瑣行政過程(註1),只管當天準時出席就行,可說是輕鬆愉快。

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「龜背」正中央尖聳的山岳即 龜山島山

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低陸山(鐵立庫山)以林相豐富著稱,其中以巨大檜木、台灣杜鵑和殼斗科等1500公尺以下的植物為沿途風貌,臨登頂前又有如山水畫般的鐵杉林立,滿地殘雪積於丘壑,這趟山行還有藍天長風為伴,高大盈丈的綿密樹蔭為伍,踩踏在乾淨柔軟的山徑,如入詩畫般之境地。山中既有美林,然山下亦有美泉,賞山探林之行續以深谷中的野溪為繼程,此精典的中級山行「徐霞客」式(註1)的對巨木的觀察和瀑流溫泉毫端我的百聞不如一見。

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紅檜。

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新竹縣和苗栗縣交界的「獅頭山」是我的故鄉著名的景點之一,在北上求學前在苗栗住過的那段時間裡,自然也到過獅頭山幾次,不過都是由比較南方的「獅頭山」入山拜廟隨意健行,而獅頭山後段和猿山卻從沒到過哩。最近的一次訪山行是和Eddie去的,大致相同訪山=拜廟,也只走到望月亭(縣界碑),時間算算有四年前了。今年立春剛過,竹苗的天氣比台北好些,社團的獅山活動只取4名,方興就秒殺,我則是看到「獅頭山」三字就決定參加了,趕上了「三鼎甲」的「榜眼」,活像是Michael的開科取士,什麼時候聖上換成日本人了呢?最後Frank開車來援,兩部車D日準時從台北古亭出發,在獅頭山爬了一天的山,造訪所有山上景點如獅頭山山頂、猿山、七星神木、有名寺廟,享盡獅頭山的魅力也算是全然不同於以往的「獅山之旅」。

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特別喜歡這張站在斷崖的照片,相望腳下的三灣群山和中港溪。

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雙溪與平溪的山區裡有複雜的越嶺古道群連接兩地的聚落,我於2012年夏末曾以「平溪新景點」為標題,寫了篇石硿子古道畝畝山、石古井環形連走的遊記。3年後有機會再訪雙平這三方交界的山域(註1),古道依然質樸原始,冬雨行山更顯潮溼蓊鬱....

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借ben的導覽圖說明縱走的全程路線,紅色箭線標記了我們運動方向的示意。

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基隆很多小山可爬,過去自己都曾計劃一一去走,其中小百岳三座中的紅淡山、姜子寮山我都去過,這趟有另一座的槓子寮山很吸引我去,尤其是行程中結合「海洋、煤礦、砲台」三項人文古場景的登山行程,更是非去不可!其中包括走訪槓子寮.社寮東砲台兩砲台景點,殊為難得外,山友私糾我在解散后加碼望幽谷探幽憶往,更是糾感心耶。

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望幽谷。 

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這趟單攻「夫婦山」的美好山行是安排繼「阿白縱走」後的隔週。雖說是復興三尖之最,在地圖上的距離是兩個方格,而且是走原路來回,這在我的中級山登山經驗中是行程最短,也是最輕鬆的了。去程行過婦山晨霧迷濛,毫無展望乃意料中事,再往夫山前行過了低鞍,天氣卻漸轉晴朗,山嵐霧氣整個飄起;午后的太陽躍過夫山之頂、溫度升高,回程再抵婦山,向南之遠方望去,往上蒸發的雲霧已匯成雲海,如瀑布般湧動流洩,緩緩地朝著西方奔騰而去,看得此景讓我們直呼:過癮,太值得了!

照片 037-婦山雲瀑(回程 南方)

婦山之遠方雲瀑奇景。

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為了要喚醒月餘沒有長程登山的自己,活化深潛的登山細胞,2015年的新春首發就是中部經典中級山縱走路線,挑戰級的阿冷山縱走白毛山,D1日還先以苗栗卓蘭的大克山為熱身項目。當徹底體驗了這條經典的縱走路線後覺得:「一條縱走路線的記憶,常常隱藏在一連串「深V」的稜脈、一面絕佳展望的廣角視野,或者陽光逐漸照耀到的斑斕山徑上而不知道還要多久才能到達彼山。」

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圖片是D2 「阿白縱走」的尾聲:正午,由大郎展望白毛。

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上次轉進齊東街的巷弄裡,天色已昏暗,當時弄不清相鄰一條街道所圍起的區塊內的廢墟為何被遮掩起來?

這次特別挑個華燈初上的時間前來,冬意盎然,巷弄裡靜謐的氛圍被燈光簇擁下把環繞這一片隱身在住宅區的古老日式建築看清楚了。原來是現代道路劃分的詭異,讓老房子的門面分屬在不同的街路上,概略位在齊東街/金山南路一段/濟南路之間,舊名「幸町職務官舍群」,是充滿故事的連棟老房子。「幸町」以北為「樺山町」,現存最大的老房子以前是樟腦廠,是酒廠,現在是台北市著名的文創園區,它已歷經一百年了,還屹立著並以商業的手法說著故事。

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華山倉庫一隅。

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每到秋冬,霞喀羅的楓紅再度翩翩,說服我又踏入古道的靈動不為楓又紅,而是登一座被山友冷落的中級山-布努加里山。以這樣的方式和古道再見,其實和多年來一直有的心願相違,那殘剩7公里就能貫通到達的白石駐在所,因早已土崩瓦解成多段的古道,再次無法如願。塞翁失馬卻焉知非福,布努加里山頂的楓紅,是一種紅得鮮艷的紅榨槭,踏在如坦般殷紅的寬稜山徑上,無論是登山的樂趣或賞楓紅都得到了絕佳的回饋,暫撫我這挑剔旅者的心。

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布努加里山頂眺覽大霸群峰。

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位在七星山 和大屯山之間的小觀音山,是全台灣最大的火山口,火山口邊緣名山環繞,卻因長年的軍事管制登者甚少。有趣的是...慕名的登山客常「故意走錯」小觀音山系,守軍盤查、登記、放行也只走個形式;後續登者慧心領會策對了幾年,直到2014年5月初,小觀音山主峰基點被找出並在山界公開後,陸續被開闢出來的山腰路徑,直達菜頭崙可謂是「康莊大道」了(註1)。這天,我獨行抵達菜頭崙峰頂時為午前09:50,只走趟來回實在不過癮,於是退回稜線岔往竿尾崙古道,登竿尾崙山後下往三板橋。走這條古道如美麗的邂逅,必親自去訪才能有的體會。

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小觀音山北稜線有高山草原美貌。

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只要有乘坐西部幹線火車或開車行駛於國道1號高速公路北上的經驗,就一定注意過左旁西側的火炎山。初冬短暫放晴的這日,和山社到苗栗三義親訪這座「有著燃燒火焰」的山,親臨其上見到壯觀、奇特的礫岩地質就如熊熊火焰。又因其地理位置的特殊性造就了刻正受到向源侵蝕、風化、山崩等地質災害和人為的過度開採讓極不穩定狀態更加劇烈,將來也許會把旅人「化成汁」(明.吳承恩《西遊記》)的恐怕是可怕的土石坍塌,更甚者是某一天讓這裡整個都消失。特別仔細看完火炎山像是一次的地質觀察,登頂後還順便加碼臨近的一座小百岳~關刀山。

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在火炎山稜脊輕鬆行山。

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陽明山國家公園內的生態保護區有三個,「夢幻湖」(H-875m)是其中一個。這次沒打算參團提書面申請,因為這個親切的景點在同名步道邊就可以觀察湖景和生態。提及此湖,它有「夢幻」之名,我卻在經過很多次七星山的路綫中,把它如浮光掠影般的常常錯過,哎~為了不再叫人只是悠然神往,在初冬這樣迷霧有雨的天氣...我們來了。

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太切題! 如夢似幻的夢幻湖

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認識我的朋友,都知道我不愛人擠人又喧鬧的山林,也不善長應酬交際,自然在旅行時走的路線不會是大眾化的步道或是景點。山爬多了之後,喜歡體驗的不再只是攻頂摸山頭(雖然我仍會這麼做),轉而有兩種情況的妥協,其一是生態觀察;另外就是「季節限定」。有「黃金步道」美譽的太平山山毛櫸步道就是兼具我在這兩種情況下的妥協,是「季節限定」的生態觀察,所以就算是假日又是走訪大眾化的景點,我還是很樂意參加的。
這一趟一天一夜的太平山之旅,看到了有濃郁秋色的山毛櫸純林;然後我隨著舊運材軌道拐彎,停佇在那扁柏霧林中,仿佛就是走進高山鐵路的那一種澈底移情,見晴步道...太令人驚豔了。當走完如同生態教室般的鳩之澤環形步道後,我們在微雨的羅東農莊餐畢離開,像小學生一樣結束愉快的遠足各自回家。

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太平山的山毛櫸純林,在山毛櫸步道 

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楓林瀑布,位於陽明山國家公園現有三個生態保護區之一的「鹿角坑」生態保護區內,這裡的景觀既原始又神秘。瀑布如天懸白練,汨汨隱伏再奔馳而出流淌於整個山谷,浩浩自在地奔流而去。秋天造訪「鹿角坑」有微微開始變色的楓樹葉,仔細發現還有錯落在樹上的殼斗科果實和滿山綻放的裡白楤木。在往八煙的野溪溫泉古道上,似雲煙仙境裡有熟悉門路的泡湯客,有從黃金溪谷上來的溯溪愛好者,而我呢? 只是來泡泡腳,也為了1年前從魚路古道走到八煙水田完成了這一篇補遺;傍晚,「皇家的車」帶我們回到台北市的鬧區,我和久違的朋友們飲酒吃飯,真是無敵完美的..秋之健行。

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  「鹿角坑」生態保護區

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曾幾何時,當權者為了保障水泥(控固力)業者的特許利益,幾乎新建物多為鋼筋混泥土,轉頭看看自己生活的周圍,很難找到一件像土、木等天然的東西!城市裡就更難了,真是控固力為獄的城市。日本的建築是以木來構建生活的空間,倘然而大氣,庭園文雅又自然,令人傾慕。近期公、私合營地整理修復了城區內部份老房子的舊觀,有日本佛寺(部分)、倉庫、高級料亭、宿舍(籌劃)等所謂「奧義」,只是延續著愛日式老建築的心緒,不抱窮究什麼義理不深入的初探淺談罷了。

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紀州庵 離館

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媽祖田在土城龍泉路,又稱「九芎林山埔」,這片媽祖田很有故事,不過這段世間紛爭已板釘(註一)...

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大暖尖山(媽祖山)。

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卅年前,還是求學的遊子之時,每每經過重慶北路,特別留意一條燈火輝煌、熱鬧不凡的「保安街」,記憶中那裡是除了西門町之外,僅知有限的另一個台北街角。在台北工作之後,我成了歸人,印象中那裡是不是有間同街名的廟呢?!在2014年的初春某日,路經大同區之便,心血來潮地在保安街找起了「保安宮」。由重慶北路走保安街實在太短,一下子就走到河堤邊上了,我找的那間「保安宮」自然不在,訪廟未果的同時有位好心的姑娘指引我去了「慈聖宮」,而那座被我誤植的「保安宮」是在大龍峒...

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「慈聖宮」前廟埕

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北上的Jing君要參加週末在台北的健行活動,提前入住C君的家,她要我當個地陪,在台北隨意走走嘛,行程就約在台北熟悉的去處,而且非假日一切的安排本來就比較容易許多,我就很認真的當了她們1.5天的地陪。

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葉為互生、枝條柔軟下垂的錫蘭葉下珠,容易將它們和細葉雪茄花弄混。

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淡水,如江面般寬闊的水光瀲影,往來淡水河左右岸互動的船隻,勾勒出一幅古老小鎮特有的質樸以及人文情懷,選擇這個飄著微雨的平常日午后,趁未日暮之前來訪,更加增添對古跡的憧憬與浪漫懷想。
這天我蹲在大樹下的女兒牆,掏出紙筆抓緊寫了初稿。此時,「安東尼堡」旁的國旗正受風飄得啪啪作響,我走向斜坡,望著有紅磚色的古堡、對岸觀音山山頂已響起隆隆的雷聲,烏雲密佈的天際正飄著太陽雨。時不時露臉的太陽夾帶著飄點小雨,這場景,這感覺,我喜歡。正因為天並未晴,雨會時有時無的在下,烏黑的雲彩才格外給人懷古調性;也正因為偶有陽光,才把整棟的紅色建築體照得耀眼輝煌。我喜歡太陽雨下的一切都比多數的晴天溫柔,比蕭瑟的深秋顯得更有生機:樹葉和草地依然如春天般蔥綠,五顏六色的馬纓丹愈加豔麗,一切都顯得格外浪漫和詩意;就連撐著雨傘的遊人們,腳步也比輕快了起來。

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官稱「淡水砲城」,民稱紅毛城

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淡水的田園遐邇聞名,如果親訪這發展花卉的重要產地,可選擇走社區間的步道,賞花怡情;再走上一段「楓樹湖」古道(註一)的話,又可欣賞更豐美的楓樹湖水圳與田園景觀,無論如何遊歷淡水風情,豐簡本由人。

這趟既趕上了金花石蒜的花期賞花,又走田園訪古道,收獲頗豐。旅程的延伸使原本的規劃有了新的驚喜,譬如在跤頭跌崙步道(註二)意外聽到竹林中數種鳥類在雨中的奏鳴曲、瞥見一片有先民活動遺跡的楓樹湖古道、在白石腳的水圳頭生長的蕨類、古道石階一隅突如其來的竟是令人眼睛一亮的過山刀、還有這趟旅程的最大驚喜,是終於去了心怡很久的國家古蹟-紅毛城,容我另譬文一篇,來說關於它的故事。

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這裡是「楓樹湖圳0K+000」,溪澗水量豐沛...

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平溪的山,有代表性的「單面山」除石筍尖之外,境內的孝子、普陀山也是奇岩聳立(註)。
這天從觀音禪寺登山口起登,先登慈母峰,終於臭頭山,12K的前3座走完約90分鐘(含探路來回半小時),後面2顆再加2小時(含回程時發生了「記憶的烏龍」事件,越嶺來回又加半小時),取東勢格步道下山,在午後三點整出平溪國中。登山全程共走了五個小時。

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孝子山頂的塗鴉,有趣又切合情境

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老房子,城市的一份子。在台北這個新舊融合的城市裡,有些歷史建築或聚落藏於巷弄裡,它們不一定是啥等級的古蹟,卻是悠閒、清新、安靜的角落。伴隨著它們的存在,俯拾皆是的老故事,最合適我這種「清風明月」的人在穿越劇的最佳場景裡聆聽老厝聊聊老故事。

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悠閒、清新、安靜的老房子,城市的一份子。

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被喻為「最偏遠的後花園,山谷中的珍珠」的柑腳城,是去(2013)年因為查找四腳亭煤窯的相關資料時意外的收獲。這天我終於來到這座曾是禦匪的山城,但城牆、洋樓、城壘都拆光了,現場是一座戲台,外加一牌樓...

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不偏不倚的遙遠與荒涼之美的柑腳城。

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奇萊主山,我來了!

從峰巍坡峻的北峰下山,係沿著原上攀的岩壁間找踏點緣繩陡降再從其寬大的稜脊攀爬而下,一路上都有碎石散落的危險。今天可真是天公保佑,賜予我們大好晴天,倘若是天雨,一般都不可冒然攀登這一段登峰之路的。

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奇萊北峰下藍天戴月。

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展開人生的高山經驗已四年有餘,2014年的中秋節後的一個週五,我又回到合歡山區,履行自己三週間前,從石門山遠望對面的奇萊稜脊時所承諾的「我們即將再度相會於奇萊山!」
這趟三天的高山行,終於有緣一探『奇萊北主』,解開自開始百岳山行以來對於此山充滿炫惑、神秘色彩的憧憬。行程最後仍依戀不捨山的瑰麗,心中默默的規劃著下一座要爬哪裡?

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奇萊北峰南望奇萊主山

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算算又過了四個整年沒來合歡山了。那年登過的合歡群峰獨合歡西峰(H-3145m)因路途遙遠,未訪;這天應山友的邀約再上合歡山,既是償一宿願,也想再次一晤合歡山綿延翠綠的山巒與寶藍色的天空。
我的第23岳是這年的初秋先上高山露營過夜,次日再去合歡西峰...體驗和前次完全不同的登合歡山岳的經驗。

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覆蓋翠綠色箭竹草坡的山頭就是合歡西峰

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坪林三星,很多山隊都走過,其中有座「鬼子瀨」尖山特別吸引我。是誰把這座山以「鬼子」來形容,名為「鬼子瀨」呢?殊不可考。
跟隨登山隊走過這個連走三山的行程,首遇就是鬼子瀨尖山,我估摸這「異端化的」尖山(註一)名取得挺不賴的...

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往源茂山途中的一處高點,記錄這深山中的茶鄉聚落...大湖尾

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和同登南湖大山的山友聊到復興尖山,她極推荐一走,至於大推尖山(註一)的原因則沒說清楚。

行前,自己以登過那結山那段直立絕壁的經驗來想像登尖山頂,行後總結是這座山很難怡情,實際走過爛泥地、穿箭竹小徑和遭遇倒木阻礙山徑...只幸得有徐徐山風拂來沁涼無比,可告慰辛勞的還有這天的天氣真好,山頂展望頗佳罷了。

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山頂有展望,平台羅佈石塊卻因天熱不能久待。

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帳中過了一晚,3點準時起床,30分鐘後吃早餐。

說起早餐,D1日是領隊準備的菜包外,雲稜山莊和今天的南湖山屋協作員幫我們準備的稀飯、醬瓜、炒菜、肉片...等菜餚,以自組登高山的過去經驗相較來說,不是菜色豐盛與否這般的評語,而是把身處於高山卻和在平地的生活條件,透過有專人的幫忙和打理弄得幾無二致,所謂「豪華團」的待遇嘛...就是上高山來散心,夏天上山來嘛又能避暑。

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登上南湖大山,見金錐之倒影。 

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深怕把妳遺忘,今年終能相約造訪南湖大山。

這次上山四天,山屋、搭帳、伙食都有專人包辦,我要做的就只有散心+避暑。

當從北峰俯視南湖圈谷,是那日午後的短暫雷雨時,速降的冰雹後續的天青是一齣反差極大的高山大戲;天天有大景,毫無例外。健行在美麗的高山草原上,看滿山的鏽色杜鵑。坐享圈谷中的晨昏,登山頂看大山的金錐倒影,或者穿越松和杉林間時看見透過林隙灑下的條條金光,而我只要好好經歷分秒當下,就能被這一切感動。

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D2日的午後,從南湖北峰眺南湖圈谷(山屋)。

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自去年6月由虎豹潭越嶺頭城外澳之來,時光荏苒匆匆又過一年。
本來去年踏足新北市雙溪區的大平地區還很是陌生,不過久聞竿蓁坑古道的長亨古橋,一直想去拜訪...趁山社有開雙溪古道群的活動,就有了機會一遊這片山區錯縱複雜的古道網絡。這天往北勢溪上溯連走樓仔厝古道、大平山腰古道(群),走出古道環狀線的旨趣,並在熱帶擾動把天候搞壞之前下山,回程去雙溪吃冰消暑,很是愜意的夏日健行。

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多叉路上的方向指標有些混亂,找路中...

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有美麗傳說的逐鹿山是個...「遠得要命」的山頭。一張由登山前輩指出山名的山勢圖,列出北部的中級各大名山自成山系,粗看算是臨近,走起來卻是呎尺天涯,天各一方。

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1年多前的冬陽日我見到的藍顏色遠山,有些已爬上去過了。這天去雲湧「」峰之一的逐鹿山。 

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早聞暮秋時攀登北插天山,可見到如楓紅般在山毛櫸渲染北插山頭,蔚為登山之綺麗傳奇,扼腕的是我總錯過那個嫣紅的熱門時節來登此山。前幾天大雨一波波,全台都受梅雨胞豪雨的襲擊,行前一日山友相告,說氣象局預測本週末起天氣晴朗,登北插的活動照常舉行。既沒有嫣紅也無霧淞可賞,為何還登北插呢?只緣愛登山,若不識北插真面目,豈不有絲絲念想常在心頭呢。

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北插天山的國寶樹-山毛櫸。

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搭區間車至基隆參與嘟嘟山會的悠遊行程,去一個常常見面卻從沒到過的離島-基隆嶼(註一)。稱這個基隆港外的獨島為「生態」之島,有鼓勵向上的意思,特別是基隆嶼早有「杙峰聳翠」的美名(註二),還有原生百合為島上增添精采特色,但自去(2013)年的蘇力颱風以15級的陣風襲擊該島後,島上基礎建設仍待復原,而蓊鬱的崢嶸山壁和步道兩旁所展現生態之美已然先行康復,繁華遍佈的百合盛綻,很有初夏的氣息。回程遶道海科館站搭去年底才步行完全程的深澳支線到瑞芳,再次體驗通車後的鐵道風情。

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 基隆嶼登頂(燈塔)步道之稜線段。

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波津加山,是我爬「谷關七雄」的第一座,過去我一直以為鳶嘴-稍來山算在七雄之列(註),直到某一天方驚醒自己從沒去爬過任何一雄;另外,對一個以台北為居所的人來說,多走一座當然是好的選項,臨近的谷關大道院可以提供住宿,方便不急於北返。這天只爬波津加山(台語:「坡真崎」),當日歸營,我和其他六雄的「一夜情」就留待下回吧。

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波津加步道很陡,我早就知道,但很美...恐怕要去了才會知道。

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2012年春天和兩位朋友走過「中和步道U形縱走10公里」 ,其中曾由彩蝶社區至外挖仔山,那算是天上山系的北稜尾段,當時遺憾既無留下照片,也沒把記錄寫好。闊別2年後的天上山系大縱走,範圍跨越新北市的三峽、土城、新店/中和等區,無論距離或總爬升高度、耗用時程都遠甚於前。翻越10個山頭的山路必然迢遠,雖談不上讓人筋疲力竭,但時值桐花盛開的四月天,走趟天上山系確實十分值得玩味。

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過「成福山」後的一處高落差垂降。

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不想浪費一個沒下雨的星期假日,於是想到去走走菜公坑山吧?轉念一想,還是下次人少去比較有意思;於是,規劃了這天的「瀑布.古道.菜公坑山」行程。沒忘記去(2013)年盛夏從大屯溪古道爬上小觀音山西峰經過的那段箭竹林,回家後發現右手的肘腹下得了一片紅疹子,且不知是對什麼動、植物過敏造成的,而且經滿月才痊癒。這趟從菜公坑古道(東線)這端上去,只想要跟著先民的腳步,走起伏擺蕩的山徑,體驗一下經歷舊時光的洗禮和感受古道現在的模樣,絕不再鑽箭竹林或去小觀音山西峰了,絕對不。

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這是隱藏在山裡的農庄,簡直就是我從小唱的童謠場景嘛。

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走陽峰古道南段果然日不移晷般的短暫。剛才經過的連棟日式建築裡曾經有過的笙歌繁華、老宅圍牆內盤根橫生的老樹給旅人蔭爽的氛圍、滿是落葉柔軟的上稜古路...,連熱騰騰的汗水都剛掛滿額頭,都還走不過癮,什麼都來不及回味,古道就暫告一段落了...

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  大屯古橋觀瀑。

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