這裡...
登山錄本、人文記憶。

「聽說」山友阿晉發現鳶山的彩壁(註一),那個我在2013年走過的鳶山連稜,竟有如此美景!因為資訊很新,我們便安排在國慶假期前往一探,起登點就選在永安宮登山口。

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三峽 鳶山 彩壁

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原本以為是個「很硬」的行程,都帶好2頭燈,準備摸黑下山,沒想到...走完了林道終點,原本的計畫沒達到,卻享受了一趟最美溪景的「嬉遊」記~嘻嘻

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內洞溪。

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這座北台灣最富盛名的中級山,我在2014年初夏首次登臨後曾經說過:「只緣愛登山,若不識北插真面目,豈不心有絲絲懸念?」,其實,今年的仲夏之際山上還是沒有嫣紅和霧淞可瞧,只有大好天氣和高山涼風送爽,U君相伴同登北插,「二進一出」,撿赫威、停多崖,神木慢慢賞。

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遠赴宜蘭完登阿玉山後,想起烏來端 登阿玉山的相關紀錄中提到那「隱密的30公里」(註一)的西坑林道,既充滿好奇又有懸念。

林道過往的榮景,應該是從日軍在宜蘭建機場的運補道,至民國60年代的「新北橫公路」的規劃(註二),而今烏來的繁華氣息逐漸有所改變,因大自然的殘酷無情,那孤立在烏來山區的林道?特別在2015年受「蘇迪勒」颱風重創的爾後,受到的破壞更是年復一年的嚴重,令人堪虞這條林道會否真的「消失」不復見?

既然新的紀錄成了鳳毛麟角,我們決心自己前往踏查一番,為林道在這個方面的紀錄做個分享,也藉由這趟消暑健行結束後順訪「桶后林道」,一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。

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松蘿湖露營後的這天,接著規劃去列為口袋名單已久的蘭陽五大名山(註一)之首~阿玉山,行前,委請U君代為先做功課研究一下行程,提醒登山前的功課是查紀錄、地圖,要忌人云亦云,查證是基本的功課。這才發現,早年熱門的"烏來路線"(註二),其必經的西坑林道因大段的坍塌已鮮少人走、近山頂的芒草恐會惑人迷途(包括布條紊亂、路徑不明)等,如登阿玉山應選標示清楚的宜蘭端為宜。

另外,在訪阿玉山之後,我們決心去一次烏來端的登山路徑體驗西坑林道,再寫一篇關於踏查的遊記,當作補遺。

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阿玉山

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我們所承諾及內心美好的期望,不知道歷經多少懸念之後讓我們實現於枯水期的松蘿湖,正如U君所說的:「用心約定,用愛達成」。

一年後這天,我們終於踏上了嚮往已久的松蘿湖,U君對自己的首露相當雀躍,一路期待著...盡收眼底的美景和愉快的旅程。

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~松蘿湖的山光水色~

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繼2013年起走了南插天山 北插天山 逐鹿山,今年和U君拜訪過組合山/雲森瀑布 卡保山 志繼山/拉卡山/東滿步道O型,這天完成「藍顏色遠山」拼圖的樂佩山這塊,值得一記。

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樂佩山

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我們都沒有去過「東滿步道」,原想與U君一起走走這條森林浴步道的,她的體力已合適B級(註一)的進階行程,我認為打鐵應趁熱,可將志繼山、東眼山、拉卡山、卡外山這四座山(新北和桃園市界)規畫串接,起登安排於志繼山,經東滿步道回東眼山森林遊樂區0形;但這個行程於登完拉卡回東滿步道後,因向東加碼完走「東滿」全段,所以這個"O形"的最末一座卡外山沒撿。我們從日落西山踢回出東眼山大門口時,已經摸黑...走了將近12小時。

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和U君登完卡保山的次日是端節,仍在假期中想規劃我們比較喜歡的方式-親近大自然,又可避開人潮多的觀光景點,我想到、會做也想找得到的"角落",大概就是那一個相對人少的...距離還不到海那麼遠的,我去過的七堵瑪西吧;這趟小旅行不再若苦行修煉般的步行,我們有"小紅"帶我們從新店到七堵山區找秘境。

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登卡保山,與此相關的山行文章有說循"耘夢谷"的路線(註),也有登卡保山連走樂佩山O行者不一而足,總之,過去曾是或說目前還是三峽、烏來、宜蘭之界有名的中級山。

特別值得一提的是卡保山頂可一覽與北插天山同享盛名的原生山毛櫸林帶,即使在夏天青翠的季節上山,林相同樣優美,讓人賞心悅目。

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心中的那張白雲騰湧的"藍顏色遠山"(註一),算算近期(2014,六月夏至)只走過逐鹿山(逐鹿-逐鹿山西峰下往雲森瀑布),其他有心嚮往之的,隨便哪一座都沒再去登過。

雲森瀑布,我去過兩次,總覺得喜歡沿途的溪流山澗和雲心瀑布的飛瀑景觀;然而,當真規劃去爬雲森背後的那些千餘公尺上下的山頭,倒也真因為沒一座是輕鬆可行的而相當卻步。

今年初夏,想親近雲森的山,和U君共議ˋ走組合山O圈登山行程(註二),也試試她剛買的雨鞋和雨衣,還竟都派上了用場。

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"烏桶連走",從相關的登山紀錄後得知:由妙心寺起登烏來山上、下落差都相當大(註一),若規劃連走兩山,登山行程就需耗時6-7小時;因此,一度想只登大桶山,然後桂山電廠吃冰..."醬"就好。

提議成行的前一晚,U君卻很認真且精實的相告...決定去挑戰長陡坡攀爬的經典路線-"烏桶縱走"(烏來山-大桶山縱走),我們趕緊研讀相關且最新的登山遊記,俾利掌握步道、山況的近期資訊,再共議最佳的登山路線(註二)後實施。

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上圖是烏桶縱走的末段,站立一處鳥瞰群山疊翠和巒間流淌的南勢溪鮮綠河流,頗感戴造物者的神奇、奧妙。

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位於東北角海岸線的鼻頭角很美、生態也很豐富,非常值得再訪。

我自2013年去過之後對鼻頭角的美麗海岸一直存有懸念(註一),因此,當U君提議去看海,我再次有機會重逢這美麗的海岸線風光...

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鼻頭角燈塔,首見、很開心有其他發現...

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2010年,一次糜爛登山行曾經走過"峭壁雄風",也就是僅到達6號鞍部,沒登上五寮尖(註一)。

住在新店之後,安排周邊的郊山走走,台七乙線上的五寮尖,享盡地利之便,交通安排顯得容易許多[新店-三峽 湊合(略)],騎機車約40分鐘可達玉里商店(合作橋)...

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2012年底,我帶著一行人去走這條串接多條步道和古道的行程(註一),賣點是百年草厝、田園風光和O形關鍵的「珍妮佛路」(Jennifer Road)。

這天重遊,係從大崎嶺步道(註二)開始起登,由茶山步道出產道,最後一站是訪炮子崙瀑布,順時鐘方向O形。對照出與2012年的遊歷規劃的路線相反。

寫這篇網誌,心中明白那曾經由大崎嶺步道岔路往炮子崙瀑布頂的路自己已經再也找不到了;其次,還有那關鍵的珍妮佛路徑都走得荒腔走板,第一次登山被螞蝗侵襲的U君都沒怪我,所以我更感到抱歉!

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許多山,去過一次之後就緣淺了,在漸漸被埋入記憶深處的過程中,印象若有的話,還是因為寫遊記可供翻找,有所本的說嘴罷了;

有些連追憶都難吧,或許是真的太久沒訪,連登山口從哪裡都無法再想起來,那連說嘴都不濟事。十年大小登山後起心動念重逢曾經的那些山,原來就不再真的如數家珍般的再多說些什麼,而是緣分本來就是實踐的產物而已。

讓自己從和爬過的山絕緣(註一)中再起和睽違記憶裡的山重逢的機會,正因人而展開,白雞三山就是例一。

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2010年,我去了拔刀爾山登山口的保慶宮。從影像資訊得知是一月份,想來似寒冬的時節,我單騎上山的那日卻陽光普照,冬陽乍暖或許還寒,當時的細節真不記得了,也不知道有座拔刀爾山,只知道自己熱血沸騰才騎上來的。(當年照片補於文後)

時光荏苒,一切本也該忘記的,但將十年後的這次我沒有騎單車來保慶宮,而是和U君騎機車上來,為了爬烏來的中級名山 拔刀爾。

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往拔刀爾山途中岔路

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2018年夏天去了俯瞰稜,再來爬「黃金稜線」就是收尾的時候了。

這段危稜,我留在最後來走,無非就是我曾在末幾稜的登山發文中提過的天候顧慮,特別一提,春季被認為最適合遊歷此兩稜(註一)的絕佳季節。

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離上一趟上阿里山是23年前的事了(註一),阿里山的改變有多少,我無法有足夠的證據說明,經久未遇的重逢,把這趟算是「頭一次」來阿里山,我也同意吧。

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神木線

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瑪陵坑,是之前某種際遇才得知的景點,主要是富民橋週遭的親水公園。時令早過桐花燦開的季節。一陣子不穩定又常雨的天候,山去不成,這列為名單中的景點被習慣性檢視後,立馬改搜尋「瑪陵」的資訊,在離七堵車站不遠的郵局可搭車去,但公車班次實難配合,便改健行去。

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瑪西焦炭窯(長潭)

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獅公髻尾山,又稱火燒寮山,標高840公尺,石碇群山之最高峰。早聞這座山藏在坪林深山中,我粗略的看過些紀錄,不難,不過因為只爬這座山來趟坪林,似乎不太過癮(容我後說),但既是很有代表性的一座山頭,非來不可,好讓我消滅此口袋名單。

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陽光耀眼,拍成剪影囉!

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日月潭的水社大山,從三年前規劃,至今才從口袋名單移除,其間的想想很多,從留下的紀錄文字稿(註一)可窺見一二,值得呈現的除了當日爬山的照片和遭遇的事,心路歷程就未必值得一提了;

D0是9合1大選的前夕,不談論政治的登山群組早在個把月前就把行程排入,我欣然參加,且務必完登。基於有很多的想像,對水社大山有過多的期待,但參加山隊和山伴一起登山,有趣的點或許就不見得是獨攀的那種體驗,往往取決於人際間的交流、互動、感染而情誼堆疊。現在寫這篇登山網誌,最值得紀錄的已不想提爬此山有多不簡單,標題的「二三事」是見證登山過程中發生的插曲,這是從登山看人生的一種視角。

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水社大山。

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  話說這早已規畫好就等待實施的登山行程,因接連的風雨竟期待不到登山好日,直到中秋之後第一個週日同探貓狗二山的山友的一則訊息,我結束了等待,也把心中惦記著、放不下的懸念(註一)一次爆發,在這十月豔陽天的早晨,新山東稜岩稜路的序幕由十四坑山登山口開啟...

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東稜岩稜路

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去訪「鐵道部」建築是參加一個由台博館主辦,需要預約並且僅開放外部參觀的活動(註一)。夏末的9月底的這天,有風不熱,站在建築外廣場聽導覽還算是享受,因為台博的講師有說到我想聽的。

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台博館所屬鐵道部10年換來新風貌,望開放內部後見證表裡都如一。

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刣狗寮山、圍貓尖山是汐止/基隆(七堵區)間的跨界郊山,山名特殊的緣故,很多山隊都安排登過這兩山連走的行程;踏查的行前為找登山口的努力讓我收穫不少,首次踏查(D日)由圍貓尖連走刣狗寮山,路況很好,再從刣狗寮山縱走至獅頭山間的連稜路況就很差,走得辛苦並不意外,正午後由玉泉宮出五堵車站,完走全程。

次(D+1)日,約了山友作第二次踏查,僅重走貓狗連走,從林蔭步道中穿梭邊拍邊玩走下山,時間不受限的緣故,O形也是半天的愉快行程。

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烘內 刣狗寮 百年土地公

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以「黃金稜線」地景來命名的十條稜線中,「俯瞰稜」是直接與海岸線公路呈垂直走向並沿伸與其他稜脈相連的一條觀海視角既寬且闊的絕佳路線,有十稜中展望最美的稜線(註一)美稱。登此稜的路線多元,岔路支線也眾,我的路線安排係由黃金池岔往東稜,於西稜岔路下黃金池O型一圈。

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觀海絕美,山景絕佳的黃金四稜。

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台北得天獨厚的地理位置,讓週邊郊山很容易親近;這個行程又是另一個夢想的實現,若我把它稱作 「景美捷運站-麟光站間的眾連稜」純為誤導,其實走的路線是先往東穿越懷恩隧道上方經抱子腳再往北折出臥龍街的多條山徑串走。

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縱走於都市週邊的群山,見過最多陸續建立的測量基點的行程。

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消墾嶺古道(消腱嶺古道),位於今之基隆 暖暖(註一)。2012年,曾經由嶺腳 靈嚴寺向北越嶺 暖東(大菁農場),原來和「消腱嶺」古道(註二)曾經失之交臂;其實,還有一次隨山隊來訪的機緣,自己卻任性的放棄了,現在說「早該來」暖東找古道,怎麼聽都像是早幹嘛去了的X話?

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東勢坑溪冷冽的溪水和溫柔的流速,對當天需無數次越過溪的我們十分友善。

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從猴硐車站往南仰望遠處,醒目的獅子嘴奇岩,是一座稜角連綿分明的山峰。

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早期拍下的照片,現在才實現。

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早年,「七星郡平溪庄」移民,主要是從汐止翻越盤石嶺來平溪開墾,之後汐平間的居民也為了礦業謀生而走古道往來,古道因應需要而生,因此現在古道上還有豐富的昔日民居遺構,包括一坑礦場遺跡、石厝、石砌土地廟、小有應公石廟等,風情十分迷人。

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耳空龜山-581峰間的鞍部-雙石塔。

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下載完雲端的行程照片後,正考慮著要不要接著寫下這一篇遊記,果然對於極其普通的行程,會有點廢;

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但,我還是寫了,一是我從來沒到過鶯歌爬山;另一個原因是留下兩個懸念,想再去體驗一次鶯歌山上原始自然的泥路兩旁的綠。

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從公視沿著內溝溪往267巷走,看到右前的明舉橋後由左邊迴轉往北天宮叉路上行,就是真武山健行步道登山口。

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特來二訪翠湖。有湖的山景總讓我想起韓國電影《布拉芙夫人》

登山(尋花)路線幾乎是壓著新北和台北市的行政界線上走到「油桐嶺」,實際接續的行程是下訪完翠湖後找一條不同的路下山(註一),恰巧藍天隊2月底清楚標示了2條新的山徑,可以不遵原路下山抵「忠三街」銜上公車總站,甚為方便登完山的轉乘和聯外交通。

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到基隆這個城市總是會惦記那曾有「鹹濕」海味的港口...

一大早起來就匆匆走去車站,再登上不曾來過的各小山頭,為了從不同視角看基隆港,像探望老朋友,又像是認識新朋友。

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基隆小山連走之環山步道。

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很久沒有踏查這個城市的古蹟,很久沒有使用我的相機(那是我正式的記錄工具,註一),這些「很久」都沒有比想看這個最大量體的古蹟又不得其門而入的久...來得久。

我終於可以堂而皇之的向「可親」的古蹟邁出一大步,由不開放到在「有簡單條件」向一般民眾開放,其間的轉折(註二),我覺得台北機廠還是希望很低調的處理這個古蹟的管理諸般事,相當能夠理解。

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台北機廠。

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還記得那天我從將軍嶺走下方濟中學,跨越馬路之前收到一通簡訊,發訊方問土地過戶的事,當時還沒有從失去手足傷痛走出來的我,為了這些長輩們的要求,倍感日子過得混亂而莫名的有情緒。

臭著臉跨過對面的安全島,預備走往西湖印展頁的途經郭子儀紀念館,這個無論搭車往返走過多少回,都不會停下腳步的點,這次決心前往看看。

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又稱「內湖紅樓」的 郭子儀紀念堂(館)。

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在日本時代,「深坑 烏月」的幽暗山林裡「土匪洞」的故事(註),雖不盡全然等同於《水滸》的台版,而能以登山領略烏月「白馬將軍」曾經的藏匿處,著實有極大動念驅使我上山做一趟人文探索之旅。

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  高聳石璧,內藏玄機。

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前人為了生活上的需要,造就便利進出的通道,雖然它們模樣都相仿,造成的條件差異也不大,其目的甚至只是提供「溝通有無」。這樣單純的功能,隨著歲月的沉澱和大自然無情的風化,倒像是沒有過度「調味」的古典況味。印象中的古道,嗅到的芬芳,只有草木香;四目之所接,盡是滄桑和頹圮。我覺得,古道若有評判標準的話,我把標準定在:「越自然古樸越好」,簡單的事物,營造並不容易,讓旅人置入古時空的錯覺和緬懷意謂的好感,從來就不需要額外的斧鑿。

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古蹟北門旁的忠孝橋引道段,今年的舊曆年假期間拆除了,明(2017)年鐵道部博物館也將開張;訓期中的史蹟勘考想去北門的文化地景,卻抽到「大稻埕」,純粹是機率的問題。

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說到基隆,早年的記憶會想到「聞到濃濃的海腥味!」,這裡也是台灣唯一出站即可看到海港和船舶的車站,望向山上有公園和巨型雕像,已經不需要其他特別代表基隆的公共造景的港都、也是山城。新的火車站已經落成啟用,其週邊狹窄的道路、老舊的天橋(陸橋)、繞的很亂又似乎不能少的高架道,幸好基隆市區還有些屬於它自己又逐漸被世人所遺忘的特色,等待新的「街區改正」後浮現世間。

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高砂橋(中山陸橋)。

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插角山區的忠魂碑,是一九二○年代日本人紀念當年大豹社抗日行動中被殺之日本軍、警而立之碑。此碑位置在今三峽河以東山區的「上瓦厝埔」隘勇線(註一)西南,當年大嵙崁井板支廳長率部伐泰雅族大豹社時雙方激戰的地界上。此防線上最主要的「白石鞍山」,在戰後煤礦產業發達的年代,成為著名的煤礦產區,隘勇路百年之後成了運煤台車道,台車軌道鏽燬後最後成為現在的登山步道。「白雞三山」、五寮尖多年前都曾去過,訪碑回程經過五寮尖登山口,循著玉里商店旁的山徑回顧已逐漸沒入荒煙蔓草之中的永達煤礦的礦場遺址(廢墟)。

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忠魂碑。

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友蚋(平埔族譯音),是個隱密於基隆山區的寧靜小村落,小區內的友蚋溪(也稱「鹿寮溪」)為基隆河支流之一,日治晚期曾是挽救帝國危亡的kamikaze的訓練場所(註一);在台灣採煤沒落的1970年代之前曾有日本製的運煤蒸汽車活躍於溪岸軌道上達30年之久,後來媒礦小鎮因礦場關閉而停駛,而當時運煤的蒸氣火車和「輕便車」(人力推車),倒是引起了國外旅行者、攝影家和鐵道攝影愛好者前來小鎮取景。日本人曾發表基隆炭鉱鉄道專書和野澤英治以介紹封礦前的交通工具和煤都風情的攝影作品,很可惜台灣並不重視這些文化財,保存觀念也不正確,使得當地能留下的煤都遺跡少之又少。

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似宮崎駿<神>劇中的那一處神秘隧道場景。

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基隆築港歷史可以遠溯至清朝晚期,但落實調查、籌備築港則是日本領台第二年,並於1900年開始展開總共分為四期的築港工程,工期長達46年(註一)。第二階段浚渫削雌雄鱟嶼,日人豬口安喜就在兩鱟「沉江」的次年(1908)發表「弔鱟嶼」一文(註二)嘆美景消逝的無奈,並感嘆世事無常、虛幻。負評日府抹消文化地景的行徑到了基隆建港130週年的現在,原是築港出張所仙洞町宿舍群(同註六)將出現「面港第一排」,再次引起文化資產保存的議題。

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長官宿舍,築港出張所仙洞町官舍(高遠新村),可能將於不確定的未來「漸次虛空」?

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原安排訪四秀,但天氣真的不優,只好推遲;天雨暫歇的週一傍晚「百無聊賴」(余風用語)的改去尋找隱而不見的赤川、螢橋和橫跨川端町、龜崙蘭溪洲間的川端橋。

在我的首次踏查裡想知道...川端町北連佐久間町的那條河溝上,曾是城南日人春夏之交「螢狩」的一座木橋,現在的位置考察;另一目的是余風(註一)寫於66年前的〈發現了川端橋〉使我想知道這些給予她莫名靈感的接觸體驗,從台北端能和作者有什麼樣的時空激盪?

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川端橋印象。

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研究台灣於日治期的公衛領域已經是顯學。在日本治台期間為解決公衛領域中的環境衛生問題,除了曾制定「台灣污物掃除規則」,明定廢棄物之處理方式,民眾需配合「掃除監視員」不定期入屋檢查環境(住家通風、排水等),重點也指出垃圾由地方官廳負責處理。隨著都市規模的擴大,處理污物雖早有掩埋和燒卻,但燒卻方式的污物掃除並不能全天候的隨時進行,所以在實質改善都市的環境衛生的過程中,與污物掃除和處分過程配套的後端垃圾減量的設施興建必不可少。龍口町「塵芥燒卻場」是當時台北三大燒卻場之一,也是見證日本時代時興重視環境衛生與貢獻給台灣的時代產物。

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塵芥燒卻場外觀一隅,植被相當茂盛。

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「藤園主人」的別墅位於今臺北市南昌公園(昔台北市兒玉町四丁目),日治時期主要為城南的文教社區,這裡有員工與師生都愛造訪的古書店,人文薈萃於此(註一)。

目前該別墅的樣子僅存在於過去的老照片裡,再也見不到從日本移植的藤樹、日式竹籬茅埔,早在廿八年前南福宮奠基安座(1988年底)於闢為公園的南菜園,周圍僅擁有一棵百年榕樹還設有香案每日燒香供人膜拜之外,公園古樹廣場的合抱座椅還有留下一絲可循的痕跡和1899年南菜園落成時總督作的絕句:「古亭莊外結茅廬,畢竟情疎景亦疎。雨讀晴耕如野客,三畦蔬菜一床書。」相映成趣,當時的文人和總督都喜歡吟風弄月,聽來就像是頗有風雅的傳說。

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南菜園(今南昌公園)。

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丁蘭谷是一個美麗又消暑的溪谷,古有「蘭溪消夏」(註一)的盛讚。心儀許久的「蘭溪消夏」行程是以2005年有人未完的行程為範本(註二),我走和他(們)相反的路徑先登「丁蘭山」、「丁子蘭坑」,行程最後走回起登點,嬉春於「丁子蘭山線、水路」,順探魚蝦滿溪流的「魚行」昔日豐饒景象。

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丁蘭谷步道跨越波光潾潾的丁子蘭溪。

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寫首篇〈台北水道 水源地舊址〉時爬梳資料深深了解1895年日人領台初期對於台灣的現代化的進程有多麼的迫切,特別用心在改善台灣當時的公共衛生列為優先。基隆也因搭上建設基隆港之賜(當時開設國際港的國際規範,水質要求為其中之一),因此「基隆水道」就成了台灣的第二套自來水系統。西勢水庫應運機緣而生,也是台灣的第一座民生公共供水水庫,總督府開「基隆水龍頭」從水道水源地的調查到完工共歷經30年(1896-1926),日治時期有四次整修、擴建,迄今看來雖受多次地震及洪水的考驗,仍如九十年前屹立如初。這一最早完工的水庫,其意義是開展公共用水由政府提給的時代性,也將水資源作為國家的公共資產來治理的濫觴。

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基隆水道貯水池記念碑。

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「瑞芳三星」,即蛇子崙山、三爪坑山,連走八分寮山,是看山觀海的夢幻路線。去年十月,第二個強颱襲後我獨自進入這片瑞芳的山區,經歷了滿目瘡痍滯礙難行的山徑,又在對的地方找錯了路,只好悻悻然折返(註)。既然嚮往,眼下春又來,查知年初已有山隊義務整理過路徑,立馬安排再訪,來登這日天氣晴朗又酷熱,山徑如預期的乾爽,沿途的林投和刺藤且不構成威脅,也終於完成心儀許久和山的約定。

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三爪子坑山。

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「天母水管路」(註一),2012年就走過兩次,行至山仔后一帶後可能的選項有太多了,例如2013年的那次上山是接著去北投泡湯,集生態、文史都極其豐富的陽明山區,像淘不完的寶山一樣,總是可以一去再去。

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南非使館舊址的百年參天大樹。

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這是高處,這也是大溪,遠遠望彷彿還看得到一片片民居更西邊的遠方有帆影點點,當然全是我的幻覺。和台灣大部分的城鎮一樣,在住過幾代人之後,已經失去原來該有的美妙氛圍,有心人要精心地取景才看找到滿意的構圖,不僅僅大溪是如此,格局放大至全台灣,大溪或許才是有心人精心擷取的畫面。

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大樹藥局頂樓。

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