郊山行程中,極富盛名的哈盆越嶺古道,有「台灣的亞馬遜河」之稱。區內有最原始的天然闊葉林,植物、動物、及昆蟲等天然資材,不僅豐富且未經破壞,每年夏季會有很多的登山愛好者前去體驗它的「溪澗、廣茂、原始」。這天我也訪問了哈盆,留在我的腦海中的真是...萬分精彩,包括遇到午後雷陣雨、溪水暴漲,我都認為是一種驚奇。

照片 042.jpg

哈盆古道之下切南勢溪段美景。

烏來山區的「哈盆」古道(註一),行政區介於新北市烏來區福山里和宜蘭縣員山鄉的交界處,如其名..是烏來區的南勢溪上游主流與支流的匯流處。主線沿南勢溪(註三)而行,傍溪而行,溪水清澈碧綠、美麗蜿蜒的溪流及蓊鬱的森林,一路行來令人心曠神怡;週邊有1000公尺以上的高山(如波露山),充滿原始風光,目前規劃為哈盆自然保留區。這條泰雅族先民開闢出來的哈盆越嶺古道,全長約30公里,可以從福山越嶺到宜蘭,自古是泰雅族人活動的獵場,也是部落間交通和聯絡的舊路(註二)。現今則是一處登山健行、野營的好地方;一般遊客單日健行哈盆古路,可規劃來回走在約20公里的平緩山徑上,選擇波露或露門溪折返,耗時約要5-6小時,是很好的假日休閒活動。

map.JPG

行程簡述:

0730:新店→新烏路→烏來觀光大橋→北107-1道路→烏來瀑布→北107道路→烏福檢查哨→北107 17K→左下→福山一號橋→0915:哈盆古道登山口
08:45 車抵登山口,下車整裝
09:15 哈盆古道入口,H535M,立有古道越嶺示意圖,取指標往哈盆營地方向,沿水泥石階往下
09:18 小木橋叉路,右為卡拉莫基步道過來山徑(此步道多年前已崩毀,路不通);取左過橋進入古道,古道平緩好走且每0.5K均立里程指標
09:55 通過支流(扎孔溪),有護繩,通過不難
10:25 通過木梯處
10:35 抵步道里程3.8K處,休息後續行
11:05 南勢溪支流波露溪
11:40 5.6k處下切南勢溪遊憩(午餐)
13:00 回程。
14:00 抵步道里程3.8K處,休息後續行
14:45 下大雷雨...
16:20 抵登山口,整裝上車回台北。

照片 017.jpg

渡波露溪。

本來的活動規劃就是原路來回的行程,大約15K,渡波露溪和露門溪,來回各約需2.5小時。
實際行程/人數 :華銀登山社有40人和我們併團,同一領隊。因該處無容納70人的腹地(實際團員為68人大團),所以少走近1K,只到5.6K處,而南勢溪床午餐地點為預定的折返點,約5公里的路程後抵達波露溪與南勢溪交會處,即為兩河交會之處的原民語「哈盆」,在這裡需先跨越波露溪才能接上後續山徑,這天上午的流速及水深尚可,無需脫鞋亦可借石踏水過溪。

照片 019.jpg

原木梯,是這一段高落差地形的攀登輔助。

照片 020.jpg

 松蘿掛滿樹稍,當它們出現在中高海拔水氣較重的樹幹和樹枝上時,透過這種環境污染的指標性的植物可以了解這個區域的水質和土地受汙染的狀況,越見它飄逸繁多越好。

見上圖的底層植物盡是大葉樓梯草、冷清草..古道週邊還有既原始又廣茂的雜木森林。 

照片 023.jpg

這條路是波露山接回哈盆O形的下山路,我能說熟悉嗎?曾經來過,顯得親切...哈盆,我是二訪了 !

照片 024.jpg

漂亮的溪澗,廣茂繁盛的熱帶雨林...

照片 026.jpg

上午的支流水量都還算是親切可人。

照片 029.jpg

 古道俯瞰南勢溪畔樹林上的山蘇,非常多..非常大,透著原始之貌。

照片 030.jpg

 這裡是城市之源呀~好好愛護好嗎?!

照片 036.jpg

 在南勢溪畔午休...

照片 042.jpg

 再會:哈盆真的很漂亮,還是希望有機會能夠再來! 

下午兩點左右,回程再經過2012年7月13日曾從波露山O走下山接回哈盆越嶺的3.8K處叉路口處。在岔路口過後開始下起雷陣雨,隊伍走在林道中,一個小時內雨勢由不大轉為大雨,陰暗的林間避不掉稍大的雨勢,古道也變成一窪長條形的戰壕,頓時整座山都泡在水裡似的,隨時可以擠出爛泥巴水…上午渡的溪,下午由溫順小溪轉為傾洩的瀑布。

我的健走鞋瞬間變成溯溪鞋....嘰嘰喳喳的叫著。

褲子濕了、襪子濕了、衣服下擺濕了、背包濕了!延途一直在上演濕背秀!

雨.jpg

連雨都是旅程中的驚奇:一度還以為林道光線不足,原來太陽眼鏡未摘,差點學盲人走路!

認識了同行的女生瑞塔,我還用她的口吻寫下了文章中遇雨那段相關照片的註腳(她的原文在註四) 。

終於回到登山口...

到登山口稍停歇,上車...雨又陣陣的下著,直到回到新店。

雨後的五重溪&雲仙瀑布.jpg

五重溪和烏來瀑布在雷雨後的爆衝...(山野樂活-許愛玉嚮導提供照片)

 後記:

1.不夠豐富,但很豐茂的植物,尤其是環境指標性的植物-松蘿為最。

2.夏天午後熱對流興盛,雷陣雨常會發生在夏季的午後,當遇下雨時,走這段古道...仍要備頭燈,以策安全。

3.走得不過癮!單趟只走到5.6K處就下南勢溪,於午餐後原路折回。這樣的行程裡,當然沒有遇到什麼特別的地形,連登高看遠的機會都沒有,希望下次至少要加登志良久山,還想去營地(超過10K處)看看。(自己)
下次會再來...但不知是和什麼人或在什麼情況下來。

註釋:

註一:
「哈盆」來自泰雅語的「兩條河流交匯之處」之意。

註二:
早期泰雅族受平地人所逼遷入烏來山區後,藉由哈盆越嶺古道、桶後越嶺古道、巴福越嶺古道來與宜蘭、桃園山地之間相通,目前整條越嶺路線一端是烏來遊樂區的最深處的福山村,另一端出口則是宜蘭縣境內的福山植物園裡。

註三:
南勢溪發源於松蘿湖,流經哈盆、福山,匯集扎孔溪、大羅蘭溪兩大支流後轉向北流,再經信賢、屯鹿至烏來,匯集最大支流桶後溪,於新店與北勢溪交會,改稱為新店溪而終止。南勢溪河谷地形發達,終年潮濕多雨,至今仍保有原始的森林面貌,是北部著名的避暑勝境。有人將南勢溪稱為台灣的亞馬遜。

註四:

瑞塔在她的FB動態中寫道:

今天參加了登山協會的哈盆古道活動

健走防水鞋瞬間變成溯溪鞋….
褲子濕了、襪子濕了、衣服下擺濕了、背包濕了!延途一直在上演濕背秀!
一度還因為林道光線不足,差點學盲人走路!

沒帶雨衣/沒帶頭燈/沒穿雨鞋/沒帶備用衣物/保暖衣物
最後上車時, 下半身濕透、全身發臭,還冷得發抖…. .一整個狼狽!
些微失溫,最後只好蓋報紙保暖!!
學到教訓啦!即使是郊山活動,也不能輕乎大自然變天的力量!

BY THE WAY 哈盆真的很漂亮,還是希望有機會能夠在去!!^^

,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()