山友 Albert 傳訊說有個好景點,要無私地與我分享,當然也先傳資料讓我先讀,然後再約好一起去。這天早上,我們約在捷運劍潭碰面,再搭兩班公車上登山口,造訪首一目標的七星池。

照片 028

傳說中的凱達格蘭祭壇,瀰漫的神祕地域的色彩,情緒上是尊重和敬畏的。

07:00 AM搭紅5來到陽明山,再轉搭07:50 的遊園車抵小油坑公車站下車。

從登山口往上是通往七星山的登山步道,邊走邊和Albert聊到七星池,重點在這連續多日晴朗的好天氣之後來訪,應該不算是聰明的事; 換句話說,若是下過幾場大雨,甚至是颱風過境夾帶毫雨之後再來,或許更是明智。沿著小油坑到七星山頂的步道往上走,說著說著...路上就遇到一隊也來七星池的遊客,在傳說中的第二個水溝蓋止步,一同找尋到七星池的入口逕行切入....。

照片 002

這條通往七星池的路,穿越於芒草與劍竹林之間,這對多數講究登山條件的遊客來說,不算清晰的路徑和過高的芒草與劍竹林,不確切的路跡等,會使得他們走來不悅或驚恐,但對我們來說,只是偶爾會被剝開的芒草或劍竹打到臉而已,其實都算好走。

到達七星池,一如預料的...無水,七星池的相關記錄裡載明七星池分為上、中、下池,水量少時,可能就只有下池和中池有機會積點水,至於上池有水好像一直都難。相對的,若中、下池都有水的情況下...通往中、上池的路徑完全會被淹沒,上池就更無法接近了。我們可以直接走到上池去,這樣想,果然開心不少。

照片 003

這是通往上池的小山徑。箭竹林的通道,顯然是被人所鑽出來的。

照片 004

今天沒水,但池底的生態仍現,水草豐美...

照片 006

 好奇+探險是人與生俱來的吧!

照片 007

 回頭拍中池,我能想到的是...絕佳的露營地,真的好平整的營地呀!

照片 008

 中池的底部蘊含綠色水草而且茵茵繁盛。

照片 009

從上探勘回來的Albert。

照片 010

中池的底蘊植被。

照片 011

近些拍攝...

照片 012

 

照片 014

下池的景貌是獨特的..寬廣的底部有錯亂的石堆,形成較高聳的狀態,兩旁勢較低漥的區域,豐水的情況下..應都沉入不見,而周遭山影直接倒影於池中,美哉!

不過,現在蒞臨現場是無水的,美景都只能想像。

照片 015

 意外的拍到了缺口的雲海...

照片 016

 中池和更高的上池。

照片 016-1

 真的在想...豐水的七星池,同時也很好奇著...山坡上那片片隨風搖曳的樹,到底是什麼呀? 怎麼就把這山谷點綴得這麼多姿多彩呀!

照片 018

再看看如茵的池底...不捨離開呢。

照片 019

左側山坡上層疊的...不知名的樹...好美!

照片 020

 離開七星池,準備去下一個目標-凱達格蘭遺址。

照片 021

先登上七星山頂,補拍一等山角點

照片 023

 進入南峰的秘境之中...

照片 024-祭壇

 往上登的過程中先找到一處神跡...

照片 025

  

照片 026

祭壇-七大山龍神仙位...民國58年己酉年冬天立

照片 027

 稍往下走...見有一紅條上書"山神廟 2 ",我們正苦思尋著那凱族遺跡到底在哪裡?

照片 028

 遺址在此整體由巨岩石塊兩塊,似首部相接而成,似見過筆架連峰稜線上也有兩塊巨岩凌空碰接(西帽子岩)的景觀,重點是石塊中間架空,下部為平整的巨石祭台。納悶的是..陽明山國家公園對這處遺址,似乎不加聞問,連指標或是解說都付之闕如

照片 030

 

照片 031

進出這片遺址其實不只一條路徑我們走的是從七星山下苗圃的步道再切入這片在七星東峰和七星南峰之間的一片林區當中幸而上天眷顧並未降下午後雷陣雨有幸在全乾的箭竹林裡游泳也是蠻幸福的

照片 031-1

還真有遺址的FU。

照片 035

  

照片 039

接著去攀登金字塔山的左繞山徑上發現大蛇疑似過山刀之類的蛇直徑約有7cm粗....驚!

照片 040

可登高小台北的金字塔山

照片 041

  

照片 042

 七星南麓望七星山稜

照片 043

 金字塔山下仰拍...

照片 043-1

 金字塔山上

照片 044

行程概要:

小油坑登山口->七星池->七星山->下苗圃方向步道->七星南峰間山區->山神廟#1 & #2->凱達格蘭遺址->金字塔山->苗圃登山口 (第二停車場)

搭#128公車(試營運免費)->石牌->68爭鮮午晚餐->水龜伯古早味吃冰在"爭鮮"用餐時聽Albert說下午有地震但在下山中途沒有感覺到任何異狀,覺得自己挺無感的

登山全時程 :

從 08:40 AM-14:00 PM,5.5小時左右(含休息及午餐)

,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()