南邦寮古道,是一條通往天南宮的舊路(農用小徑),途經偏遠聚落-「南邦寮遺址」,位於深坑大崙尾以東,阿柔洋溪上游的一處人煙罕至之地,見到斷垣殘壁上雜木攀附、遍地雜草叢生,久無人煙,和古道一起湮沒於荒煙蔓草之中許久。2003年,名人艾琳達和友人爬山時,發現了這條山路,重啟的南邦寮古道,被稱為「Linda Road」,去(2012)年底深坑古道探秘時,我們曾拜訪過「Jennifer Road」,本次行程將完走深坑的「Linda Road」全程。

照片 015

「Linda Road」上的南邦寮遺址。

本文指涉的時間有兩個段落:
第一段時間是5月8日,我從木柵捷運站搭#666公車到深坑老街,再走阿柔洋上行2K抵南邦寮古道登山口起登,中午在天南宮用午餐,下午續走往草湳大榕樹出木柵動物園,搭捷運回家;另一段記錄了4月8日我赴二格山生態觀察,主要對象都是植物,而走的路線和第一次去二格山O走有了不同,並沒走從「好漢坡」陡登上稜,而改沿泥石路畔溪而行...所以,是從土地公廟後面爬上稜線的,上稜前還往中華電信發射塔走去,在那一小段路上記錄到了一些植物。既然時序交待清楚了,這篇遊記就將兩次的行程分別寫於後:

一、5/8日【深坑古道踏查】南邦寮古道(Linda Road)下草湳:

09:50 深坑 茄苳樹下車
10:25 Linda Road 入口起登
10:50 Gostly model 竹林
11:40 天南宮午餐
12:00 起行往二格山,筆架山方向
12:20 從往草湳大榕樹方向下行
12:50 草湳大榕樹
13:15 搭棕15轉文湖線。

 「南邦寮古道」(LindaRoad)的入口處,之前探過(見: 連走尾寮古道北段、尾寮古道南段,順登阿柔洋山 一文),種種原因...就是沒走過。這天,掀鐵門進入菜園後,沿溪畔緩升的小徑,帶著我來到這石砌土地公廟前。

照片 001

應該有百年的福德正神廟。

照片 002-栓菌屬

 

照片 003

栓菌屬的蕈體,看似硬餅乾般。

照片 004

黃藤幼株。

照片 005

悠緩的步調來到艾琳達所稱有"GhostlyModel"的這片綠竹林,也看見了該處的石頭厝(遺址)。

古道走著是是平緩上升的山路,先發現有大石柱隱於雜草中,走過去又發現石牆斷垣,定神一看...這似乎就是所謂的南邦寮遺址,因阿柔洋產業道路通車後,居民遷離,和古道一起湮沒於荒煙蔓草中多年,至今該遺址週邊仍是雜草越發的叢生,廢墟之相顯矣。

照片 011

這聚落有幾戶人家原住於此,我也說不清楚,但功能性的設施仍可見到。如用於排水的水溝... 

照片 014

石砌駁坎下的溝渠...

照片 016 

高處拍攝臨近的景觀,可見有專用引道導水入山壑。

照片 018

 

照片 020

 

照片 021

雜木都已侵門踏戶了...

照片 022

 動物在此區域也有明顯的活動可供記錄..

照片 023

從新掘的土方,可見其頻頻活動於週遭。

照片 024-蒲桃

往前走去...見到開著花和有結果的蒲桃。

照片 025-桃金孃科赤楠屬

花序

照片 027

 

照片 028

 桃金孃科赤楠屬的蒲桃植株。

照片 029

跨過幾段小溪後,從這裡上來連接阿柔洋產道...

照片 030

停車場。

照片 031

中午時分,走到天南宮以自備的甘薯、香蕉、茶飲料為午餐。寺廟內盥洗完畢後精神抖擻,天氣又合宜...接著上路續行。

照片 032

出天南宮門樓,沿阿柔洋產道走一小段,從阿柔洋山的對面切入往二格山方向..這條路上次走往尾寮古道南段時曾探過路,所以這次很熟悉..

照片 033

遇陡上攀繩路段...有好幾段!

照片 034

這"賣飲小屋"指的是哪裡? 我並不清楚其確實的位置。

照片 035

 

照片 036

這是站在前往大榕樹指標前仰拍來時的木棧道下山路...

照片 037

後記:

我有個習慣,在作息的書桌上貼著待處理的事務,包括沒爬過的山或想走的古道之類的...都是以一張張的便利貼來做提醒。這天,我去過了南邦寮古道(Linda Road),貼在桌上長達半年的便利貼,也終於從桌上移除..。

----------------------------------------------------------------

二、4/8日【生態遊蹤】草湳-二格山漫走(只記錄所見植物,不記錄耗用時間)。

照片 025-菩提樹

上圖的菩提樹,顯然並不是出現在山區,但和當天的行程有些相關,因為先去了市區辦點事,途經光復北路的介壽國中前,見一整排的行道樹都是同一種,我很想知道是什麼樹...於是問了國中的同學,她們說:可以參考箍在樹幹上的木牌說明,於是..我逐棵的找到有一棵樹上真的有為這樹正名的木牌,讀到它是菩提樹。

離開松山區,搭車往木柵...深坑登山,時已過午。 

 照片 002-長梗紫苧麻

長梗紫苧麻:從草湳橋往大榕樹方向的路邊發現。

照片 003-幹花榕

很像水同木的幹花榕...

照片 004-幹花榕

幹花榕的隱花果著生在主幹及枝條上,扁球形,寬 2.5~3公分,具長柄,果為綠褐色,10~12 月結果,時序5月還有得見。

照片 006-寒莓 (薔薇科懸鉤子屬)

寒莓 (薔薇科懸鉤子屬):這發現於登二格山的步道邊。

照片 011-台灣欒樹

台灣欒樹幼株:往發射塔的方向...

照片 013-紫花藿香薊

紫花藿香薊。

照片 017-水冬瓜幼株(水冬瓜(彌猴桃科,水冬瓜屬)

水冬瓜幼株(水冬瓜(彌猴桃科,水冬瓜屬):接近稜線的位置。

照片 019-熱帶鱗蓋蕨

熱帶鱗蓋蕨:南邦寮山稜線附近。

照片 020-長梗紫麻

長梗紫麻:二格山主山觀景台前。

照片 021-燈稱花

燈稱木開花了。

照片 022-登山口岔

下山了...

照片 023-筆架連稜

望向筆架連稜。

照片 024-密花苧麻

密花苧麻。 

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()