這天依約定車次和搭車時間來到四腳亭車站,這是我第一次從這個火車站下車。當通往出站月台的地下道時,一眼認出和活動網頁上頭像相同笑容的英謙在地下通道的階梯盡頭,英謙親切的笑容迎來的..當然不只有我,幾乎在這個車站下車的登山朋友都是來參加這個活動的,他們都是"樂山水"的登山伙伴們,後來經過攀談,了解社團活動的常客是幾位英謙學妹的外國同事。和這個登山社群的一切可說非常陌生而正要開始。

照片 041

粗坑窯有四、五十個窯口,相當壯觀。

首次參加活動,阿謙已經對我有了印象,因為之前...我曾想在論壇辦個活動,之後經過了解論壇的文化和英謙對行程規劃極為縝密,我自嘆弗如的一整個將阿謙當成我的學習楷模,尤其是他對論壇活動的高度期許,讓人激賞,行前的先閱資料是我看過最精彩豐富的,特別是他將具備的學術素養用之於對活動地點的人文和其內涵的勾勒上,更是一絕,我深深佩服其投入的態度,這些絕對足堪我的表率。

從他準備的先閱資料中了解,粗坑口步道整修完成粗坑煤窯整理完工,接環繞粗坑口一周的登山小徑,在政府單位與民間社團的通力合作下建構完成,這使得造訪滴水山附近景點的遊客變多了。而碇內砲台的步道,透過當地社團主動認養整修,更是社區發展的最佳傑出作品,顯見...營造社區靠當地民眾和登山社團的協力開拓與有心經營復原下,史蹟得以重現,人文也增活絡了,路~比起以前更加順暢好走,山~比以前更親民多了。

照片 019

按圖索驥地從指標方向走囉..

照片 020

行程簡介:
四腳亭車站-三榮煤礦遺跡-粗坑煤窯-碇內砲台-四腳亭車站。

阿謙帶著我們一行離開車站,經過大埔路..粗坑口路,再沿著幽靜的粗坑口路一巷上行,路過三榮煤礦遺跡,在長興宮稍做停留(拍團照),然後再參觀最近被整理出來的粗坑煤窯;登山步道主線先沿粗坑口步道走往上"東勢坑"產業道路,這段由粗坑口通往東勢坑的古道經過改建,但大部分仍保持舊觀。銜接上東勢坑產業道路之後,就順著產業道路,沿途欣賞碇內山區盛開的桐花下抵碇內,再去參觀清法戰爭遺跡的碇內砲台。最後,順著基隆河濱公園回到四腳亭火車站搭車回家。(本段行程描述由主辦英謙提供,經我略為組潤)

A-1

長興宮前的團照。

照片 021-1

三榮煤礦遺跡:辦公寮間。

照片 022

找尋寶物的心情來到辦公廳舍的內室探尋...

照片 021

工程驗收報告表單?!看來這裡沒有寶。

照片 023-紫草科(康復力)

路上拍到的藥用盆哉植物:紫草科(康復力)。

照片 024

五月雪 : 桐花開滿樹囉!

照片 026

粗坑口步道。

照片 028

紅色點虛線為五分山-滴水山之間的步道路線圖。我們走的是實線的那一段古道...

照片 027

先拍步道的岔口,會先往左通往一座古樸的百年土地公廟,再續往上。

照片 029

位於粗坑口步道入口旁的福安宮。

S-3

粗坑口步道全長僅707公尺,路標註明路程50分鐘,但實際走來,更短的時間內即可走完。往粗坑口步道而上,不遠即遇第一左叉路往福安宮,續行第二左叉路,由資料顯示往"煤窯遺址"(註一),於入口樹上釘上指標牌,由此進入約2分鐘,就來到遺址現場。

照片 031-粗坑炭窯步道

 沿此而行,一路都可看到「煤」窯。

註一:

從這些窯的構造和規模來看,其出炭屬原料煤。原料煤是一般當作煉鐵製鋼使用,因其含碳量高,近似無煙煤的生煤,必須要先至窯內燒成熟煤,以煉作煤焦,俗稱焦炭。因此在三榮煤礦的附近,設立了煤窯場。此處煤窯場的出現,在早期確有類似的相臨的煤礦生產開採,如『雙溪煤礦煉焦廠』,此煉焦廠,就是泰發煤窯場。(參考網址:雙溪泰發煤窯遺址)

照片 032-粗坑木炭窯

石砌的窯體非常規整。

照片 037

成排就非常壯觀。

照片 039

 粗坑煤窯步道規劃得很清爽宜人行,似剛整頓的新貌。

照片 041

老樹盤根錯結地趴在窯壁上,更添舊味。

接到上東勢產業道路,上有一個觀景台,這天的天氣好,展望還算不錯。

照片 042

在觀景台,有對夫婦在整理山中採集到的淮山...

照片 043-淮山就是山藥

淮山就是山藥。

照片 044

山藥的葉子。

照片 046-野桐雌株

產業道路邊的野桐雌株。

照片 047-野桐雄株

野桐雄株。

離開東勢坑產業道路岔往碇內砲台....

照片 048

碇內砲台遺址。

S-5

登臨碇內砲台很有展望,前有基隆港和暖暖區(碇內);右有新北市的瑞芳~九份及其灣澳,而基隆山則被雲霧籠罩,正在下著雨....

照片 051

詭譎的天際...看似潑墨暈染。

照片 053

午休及新成員自介...包括我!

照片 055

 

S-8

走到碇內...

S-9

發現可愛的蛇。

S-10

 

S-11

 

S-12

經過基隆河畔步道走回車站...和阿謙聊得很愉快。

下次再來四腳亭,將去深澳坑砲台(四腳亭砲台)造訪....

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()