七星山是台北第一名山,自己上次來登七星山應該是參加陽明山的「12條步/古道之旅」吧夠久前的事了。這天是2010年的元旦,加入施兄領隊的新春登高活動,登山拾階沿路和同登名山的山友們互道恭喜、新年快樂,這樣的互動,自然是新曆年頭一天登山才會有的獨特氛圍和體驗。 

 封面照片: 10年元旦,我在七星山。

七星山,高1120公尺,是台北市第一高峰。

活動規劃從集合地點劍潭捷運站側公車站牌搭小15上到冷水坑,再下車從登山口步行上七星山東峰>七星山主峰>苗圃步道>第二停車場>賦歸。

下午時分台北市區天氣晴朗,但冷水坑的海拔高度已經超過700m,雲霧濃厚,氣溫仍低...

從這個登山口上七星是第一次,在路程上比多年前自己從苗圃登山口 (海拔550M)登頂上山的落差小了很多;而從這三條登頂路徑(苗圃//小油坑//冷水坑)上相較的話,今天的路程離主峰應該算是最近的了。

上山時雲霧迷濛,透著前景的山腰樹影可遙望下方的冷水坑停車場。

途經教育電台的七星山發射台。 

同行山友kevin,第二次和他一起登山,我們談著二月份自組一團攀登雪山的事。 

接近七星山東鋒中....

雲霧中...這路...大概是...這樣的....(迷惑)! 

遠處立於石上的山友是馬克他屬於「快閃族」的一哥,腳程極快

---------------登抵七星東峰頂------------------

七星山東峰的登頂,也是我第一次來,這裡標高達1106公尺,原是一個絕佳的展望點,可惜霧濃,連在附近的主峰都看不到。

見證東峰上的三等三角點的基石,上端有測量十字點,基石編號1104。 

「足印草山」的「山」字拓牌。

峰頂雲霧陣陣襲來,山頂低溫與登山所蓄積的體溫產生著衝突,讓人在感受低溫登高的舒爽與飆高的成就感...雙重享受!

峰頂地表錯落著大大小小的岩石,遊客們大都席地休息聊天,帶水果以及點心的朋友,就會分享也減輕負荷.在白茫茫一片的山頂,同享著天邊雲層中斜射的初春午後陽光,山友間的心情體會其實是不言可喻而非常接近的。 

我在東峰(海拔1106m)隨手拍到的一位山友,她的表情是我瞬間捉住到的,覺得登山攝影...充滿樂趣~哈哈。

--------------七星主峰--------------

七星的主峰與東峰相距僅300公尺,高度比東峰略高,我們一行人登頂後雲霧略散,可見群山和晴空,運氣真的是很好,也盼今年一年都如此順當、幸運相伴.....


以上幾張是在主峰上眺遠...從凱文和我的相機拍到的。

話說豎立於七星山頂的水泥石塔上寫著「七星山主峰.1120M.台北市第一高峰」。此時太陽破雲端而出,山頂又有雲霧,乍看如大山中之雲海美景呈現,美哉。

 週邊的山嵐幻影..

 

 

 

主峰上「台北市第一高峰」的木樁。

----------------------下山與回程-------------------------

從離主峰不遠處的叉路起直下苗圃線,位置在七星山南側的回程下坡石階路,沿途因在扶疏的林蔭中行走,光線不足顯得更陰冷,也因單調與陰暗的石階,顯得路程特別遙遠似的。

到第二停車場的時間概約是午後的五點...天晚了,各自搭車下山。這裡有#109/110/111 三班公車都能下山,其中#109線最佳,直往東湖,其餘都要轉一趟車呀。

看看時間已錯過了109公車,於是在<泰北中學>站轉車回家已近19點。

寫玩遊記,還是一整個開心,在此謝謝當天隨行共度元旦的每一朋友..祝新春愉快! 

創作者介紹
創作者 夏懸 的頭像
夏懸

五重溪畔閒筆

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()